Статьи

Европа между интеграцией и дезинтеграцией (к 50 - летию Европейского сообщества)

06 июня 2017

50 лет назад, в 1967 году три европейских сообщества – Европейское общество угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергетики объединились в так называемое Европейское сообщество, ознаменовав новый этап в Европейской интеграции. Сейчас, спустя 50 лет, политическая структура Европейского Союза трещит по швам, в Европейских странах популярность все чаще приобретают евро-скептики, Великобритания гордо покинула международную организацию, так до конца в нее и не интегрировавшись, а в третье десятилетие XXI века Европа рискует вступить такой же раздробленной как и 100 лет тому назад. Чтобы понять как это могло произойти стоит обратиться к тому как и в каких условиях формировался современный ЕС.

Напомним, что историю единой Европы принято отсчитывать с 1951 года, когда появилось первое в своем роде Европейское сообщество угля и стали, в которое вошли Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ. С этого момент начинается длительный процесс взаимного урегулирования экономических и политических систем европейских стран, вершиной, которой можно считать 2002 год и введение единой европейской валюты – евро.

Традиционно считается, что политическая интеграция следовала за экономической с некоторым опозданием, так Маастрихтский договор был заключен только в 1992 году. Однако это не совсем так. Договор о военном сотрудничестве между европейскими странами был подписан еще в 1948 году в Брюсселе, хотя стоит признать, что Западноевропейский союз, созданный этими соглашениями действовал активно только в период с 1980х годов до 2011, так как его функции почти полностью выполнялись НАТО.

Идея единой Европы, конечно была не нова, в каком-то над этим сообществом стран до сих пор реет призрак Римской империи, который напоминает о былом единстве. Вторая мировая война же, не оставила европейцам другого выбора. В период, когда большая часть Европы лежала в руинах, а в умах самих европейцев медленно формировалась идея о страшной красной угрозе с Востока, объединение было единственным адекватным решением. Конечно не только страхом перед СССР Европа обязана объединением. После Второй мировой войны, основные промышленные центры начинают медленно перекочевывать в США, а еще позже на Восток, например в Китай. Осознание собственной экономической слабости, на формирующем глобальном рынке подталкивало Европу к двум наиболее важным решениям – европейской экономической интеграции и акцентировании усилий даже не на производстве, а на другом ресурсе, образовании.

Интересны отметить и то, какие страны стояли за объединением, при том, что опорой Европейского сообщества всегда были Франция и Германия (западная до 1989, а после единая), центр объединения пришелся в первую очередь на страны Бенелюкса, стоит ли говорить, что Европарламент до сих пор заседает в Брюсселе. Симптоматичен и тот факт, что в некотором смысле аутсайдером объединения оказалась Великобритания, которая стала членом ЕС только в 1973 году. Главным противником присоединения Великобритании к ЕС был президент Франции Шарль де Голль, который считал, что Великобритания будет отстаивать в ЕС интересы не столько единой Европы, сколько своего главного заокеанского партнера – США. Практика показывает, что после пассивного согласия нового президента Франции Жоржа Помпиду так и случилось.

На протяжении следующих десятилетий число стран-участниц Союза постоянно росло за счет таких капиталистических стран данного региона, как Дания, Греция, Испания и так далее. Их экономики, хоть и были не столь устойчивы, как экономики Франции или ФРГ, но их присоединение не созадло для ЕС серьезных проблем. Кроме того, все еще существовала первопричина создания ЕС – Советский союз.

С развалом СССР – многое изменилось. В первую очередь исчез опасный противник, который был для европейцев главным стимулом к интеграции. С другой, в ЕС ринулись бывшие страны Варшавского блока, в надежде на получение экономической помощи и политических дивидендов.

Не смотря ни на что Европейский союз относительно спокойно просуществовал вплоть до начала 2000. Почти 20 лет потребовалось, чтобы дали о себе знать общесистемные проблемы.

На экономические проблемы европейских стран наложился еще и миграционный кризис, спровоцированный политикой мультикультурализма. Итогом этого стало разочарование в либеральных идеях и рост популярности право-популистских организаций и евроскептиков. Почувствовавшие опасность падения популярности идей Единой Европы евроинтегристы были вынуждены вернуться к старой риторике времен Холодной Войны. Это в свою очередь требовало от Евросоюза действий в фарватере политики осуществляемой США и НАТО.

Еще более иронично то, что разочаровавшиеся в евроинтеграции рядовые жители Европы не могут даже оказать достаточного влияния на принятие наиболее важных решений. Европарламент после Лиссабонских соглашений все больше становится рамочной организацией, в то время как основные решения принимаются не избираемой, а назначаемой странами-участницами Еврокомиссией, Евросоветом и другими подобными органами.

В настоящий момент все чаще возникает ощущение, что ЕС становится своего рода атавизмом. Почти не контролируемая гражданами Евросоюза, администрация заседающая в Брюсселе, борется за выживание и использует риторику, потерявшую актуальность почти 30 лет назад. А между тем европейский бизнес, в интересах которого изначально создавался ЕС все четче осознает, что его интересами готовы пожертвовать ради сомнительных политических дивидендов Брюсселя.

Не понятно переживет ли Единая Европа этот кризис, но точно одно, если переживет, то это будет уже совершенно другая Европа.

Комментариев пока нет