Статьи

Это страшное слово ИГИЛ... Как вербуют наших детей?

13 марта 2017

История студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой перевернула наш мир. Мы своими глазами увидели то, о чем когда-то бегло читали в российской прессе. Мы думали, что это не коснется нас и наши дети защищены от вербовки, мы были уверены, что от России до Исламского государства сотни тысяч километров. Но на самом деле ИГИЛ рядом с нами. Берегите себя и близких!

Когда на детской площадке я задала вопрос, что вы знаете об ИГИЛ, только немногие родители смогли дать правильный ответ. Круг познаний взрослых людей сводился к тому, что это боевики, которые совершают жестокие террористические акты. Много говорилось о лидерах создания ИГИЛ, финансировании организации и ее влиянии, и так мало о том, как защитить себя и близких от вербовки. А ведь именно на этом мне хотелось акцентировать внимание всех.

Давайте вместе восполним пробелы в кругозоре, попробуем ответить на вопросы, почему именно наши дети интересуют вербовщиков, какие схемы они прорабатывают, заманивая подростков в ряды боевиков. И, в конце концов, выведем общие принципы защиты, тот алгоритм действий, который позволит нам жить немного спокойнее.

Итак, что такое ИГИЛ?

ИГИЛ – это террористическая организация, прославившаяся похищением турецких дипломатов и сотрудников консульства и жестокими казнями «неверных» (в трактовке ИГИЛ это христиане, шиитские туркмены, езиды). Себя она позиционирует как Исламское Государство – особую структуру, в основе которой лежит шариатское право. Но сразу стоит отметить, что религия в данном случае используется лишь как средство достижения цели. А точнее – это способ манипулирования сознанием человека, методика, которая заставляет посвященного воевать и умирать за чужие идеи. Последние, между прочим, порицаются всем мировым сообществом.

ИГИЛ ратует за раздельное обучение мужчин и женщин, требует соблюдение уразы в месяце Рамадан и чтение Корана. Но главное отличие радикального ислама от традиционного в способах достижения всего этого. И, кроме того, в действиях, направленных на уничтожение всех «неверных».

Как вербуют в ИГИЛ?

По приблизительным подсчетам на стороне ИГИЛ сейчас воюет около 2 тысяч европейцев и с каждым днем эта цифра растет. Сеть вербовки ИГИЛ настолько развита, что поражает воображение. Вы можете даже не сомневаться – вербовщики живут среди нас. Как они действуют?

Вербовка может происходить посредством интернета в социальных сетях (некоторые идеи распространяются, в том числе, при помощи лайков) и в реальной жизни. Просто на улице и в мечети. Не так давно в Лондоне был крупный скандал. На довольно оживленной улице листовки с призывом «поддержать братьев» и вступать в ИГИЛ раздавались среди белого дня!

Распознать вербовщиков достаточно сложно. Иногда их внешний вид и линия поведения никак не указывает о принадлежности к террористической организации. За ведением душевных разговоров «за жизнь» многие взрослые могут не заметить, как ввязываются в опасное дело, как в омут с головой. Что же говорить о подростках, психика которых еще неокрепшая?

Кто больше подвержен пропаганде ИГИЛ?

Агенты Исламского Государства могут оттачивать свое мастерство вербовки абсолютно на любом человеке. У них много схем манипулирования сознанием, «зомбирования» человека. Не стоит думать, что молодежь больше подвержена влиянию радикального учения, зрелые состоявшиеся люди примыкают к боевикам ничуть не реже. Иногда в ИГИЛ уходят целые семьи! И не всегда Родина новоявленных членов группировки стремится вернуть назад своих граждан. Оно и понятно, вернувшиеся домой сторонники ИГИЛ представляют для государства высокую опасность.

Красноречивей всего в этом плане случай двух австриек 17 и 15 лет, завербованных в мечети Вены. Когда разочаровавшиеся в идеях джихада девушки захотели вернуться домой, их государство отказало им в помощи. Более того, было озвучено, что как только они пересекут границы своей родины, их будут судить за пособничество террористам. Интересно вспомнить в этой связи случай Варвары Карауловой, не так ли?

Как мотыльки на огонь. Куда направляются будущие боевики?

Первым шагом присоединения молодых и не очень людей к боевикам ИГИЛ являются специальные лагеря, палаточные городки. Они могут быть как большими, так и всего на несколько человек. Туда будущих членов радикальной организации могут направить «одинокие» вербовщики и целые Центры, специализирующиеся на пропаганде радикального ислама.

Обученных людей из лагеря (в нашем понимании зомбированных) затем отправляют в Свободную армию Сирии, где затем распределяют в разные группировки. Работа над сознанием человека ведется постоянно, ежесекундно. За новоявленными членами организации присматривают специальные люди, которые могут уловить малейшие изменения в их поведении и даже мыслях.

Конечной остановкой пребывания завербованных людей становится Сирия, где многим членам ИГИЛ и суждено остаться навеки. К слову, жизнь их в чужом государстве очень коротка. Как у мотылька, летящего на огонь…

Какие идеи продвигают вербовщики?

Как уже говорилось выше, нельзя выделить одну идею, мысль, которая работала бы в отношении любого человека. У вербовщиков много схем. Прежде чем воспользоваться одной из них, вербовщик выясняет, откуда родом человек, кто его члены семьи, к какому классу общества они относятся и как живут. Здесь всегда действует индивидуальный подход. Вы должны понимать, что у девушки 15 лет и мужчины 40 лет от роду причины присоединения к Исламскому Государству кардинально разные.

Для кого-то это собственные амбиции, для других – жажда славы и политический аспект, для третьих – месть за убитых близких, а для четвертых – это воплощение их желаний. Например, девушек часто завлекают перспективой удачного замужества, а мужчин – высоким материальным состоянием.

Во второй части этой статьи мы поговорим о том, какие схемы прорабатывают вербовщики в России на наших детях. Обсудим самые распространенные методики вербовки девушек и юношей. А также научимся замечать отклонения в поведении близких, которых вербуют.

Мы говорим об ИГИЛ, чтобы беда не пришла в ваш дом!


Комментариев пока нет