Этнический фактор в репродуктивных установках жителей Республики Башкортостан в 2012-2019 годах: анализ материалов социологических исследований Я.А. Скрябиной

В Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан в рамках реализации плана работы «Школы молодого этнополитолога в Республике Башкортостан» (проект осуществляется при поддержке «Фонда президентских грантов») состоялся круглый стол «Многонациональная семья как фактор обеспечения этнополитической стабильности и укрепления гражданского единства народов» в рамках конференции «Соотношение конфессиональной, этнической, религиозной и гражданской общероссийской идентичности в общественной и политической среде Республики Башкортостан. Организаторами стали Центр социокультурного моделирования совместно с Башкирской академией государственной службы и управления при Главе РБ и Башкортостанским отделением Российской ассоциации политической науки. Модерировали встречу доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ, кандидат исторических наук Лаврентьев Сергей Николаевич и исполнительный директор «Школы молодого этнополитолога в Республике Башкортостан», кандидат политических наук Савичев Владимир Леонидович.

В рамках круглого стола состоялась презентация исследования доцента кафедры экономической теории и социально-экономической политики Башкирской академией государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидата экономических наук Скрябиной Яны Альбертовны. Ею было проведено сравнение социологических исследований 2012, 2013 и 2019 годов.

В своем выступлении Я.А. Скрябина в качестве основных факторов возрастающего количества межнациональных браков называет активную урбанизацию и многолетние миграционные процессы, охватывающие не только первые, но и вторые, третьи и последующие поколения, что постепенно привело к утрате генетической «чистоты» этносов. В Республике Башкортостан около трети заключаемых браков являются межнациональными, преимущественно – между башкирами и татарами.

Прежде, указывая этническую принадлежность при проведении переписи населения, люди ориентировались на графу «национальность» в паспорте. После её отмены – появилась возможность самостоятельно выбирать и указывать национальную принадлежность, порой даже выдуманную.

Для России традиционно важное значение имеют семейные и коллективистские ценности. Так, у башкир с древнейших времен заключение брака, воспитание физически и духовно здорового потомства считались делом, достойным настоящего человека, заботящегося не только о своем личном благополучии, но и о судьбе своего народа. Татарская семья также в своих укладах основывается на патриархальных принципах. Семейные ценности русского народа основаны на традициях многодетности. Таким образом, для крупных народов, населяющих Республику Башкортостан, семья выступает одной из важнейшей культурной ценностью. Однако современной тенденцией является возрастающее количество незарегистрированных союзов, снижение рождаемости, терпимость к различным моделям образования семьи.

С целью выявления отношения респондентов к проблеме создания семьи с партнером другой национальности в 2012 году был проведён опрос среди граждан, подающих заявление на заключение брака. Выборка составила 472 человека.

Результаты исследования показали, что 47,7% респондентов исключительно положительно относятся в межнациональным бракам, 29,2% – скорее положительно, чем отрицательно. Негативное отношение высказали лишь 1,3% опрошенных, скорее негативно – 6,1%. Примечательно, что 16% не определились со своей позицией. Результаты данного опроса наглядно демонстрируют положительное отношение жителей Башкортостана к многонациональным семьям, но не стоит забывать, что опрос проводился среди тех, кто уже принял решение вступить в брак с представителем другой национальности и дошел до ЗАГСа.

Отношение респондентов к межнациональным бракам по опросу 2012 года, в %

По вопросу выбора национальности для детей 38,1% пар считают, что дети сами должны определять свою принадлежность, 24,4% опрошенных считают, что ребенок должен брать его национальность, а 17% – этничность супруга/супруги. При этом, будущим супругам стали чужды традиционные религиозные обряды при вступлении в брак – 78% респондентов показали своё отрицательное отношение.

Распределение ответов на вопрос «Сколько детей лично Вы хотели бы иметь (желаемое число детей) в своей семье всего, если бы для этого были все условия?» в сочетании с национальностью респондентов выглядит следующим образом: двоих детей желают иметь в своей семье 47,6% русских, 44.6% татар, 37,6%  башкир;  троих детей – 24,1% русских, 40,4% татар, 43,6%  башкир; четырех детей – 4,8% русских, 2,4% татар, 5,0%  башкир; пятерых и более детей – 4,2% русских, 7,2% татар, 7,9%  башкир.

Что касается разводов, то причины среди татар и башкир частично совпадали – различие взглядов на жизнь, отсутствие взаимопонимания, уважения, алкоголизм/наркомания, материальные трудности, супружеская неверность.

Исследование 2013 года «Молодежь Башкортостана: вчера, сегодня, завтра» включило в себя 1210 респондентов.  Оно выявило некоторые репродуктивные установки жителей республики. Более половины опрошенных (52,5%), среди которых русские, татары, башкиры, предпочитает иметь в семье двоих детей, 23,1% – троих детей, 10,4% – 1 ребенка.

Основой прочного и счастливого брака представители всех национальностей считают любовь и согласие, взаимоуважение и понимание, материальную обеспеченность.

Причины разводов молодежь год спустя видит также, в первую очередь, в алкоголизме/наркомании, материальных трудностях и супружеской неверности. Конфликты на национальной и религиозной почве играют ничтожно низкую роль в многонациональном Башкортостане.

Свежие материалы опроса 1002 респондентов, проведенного летом-осенью 2019 года Я.А. Скрябиной показали следующие репродуктивные установки жителей Республики Башкортостан:

  • у представителей русского этноса самые низкие репродуктивные установки и имеющееся число детей – 1-2 ребенка;
  • большинство русских желают, ожидают и имеют одного ребенка в семье;
  • башкиры и татары больше ориентируются на 3 детей и рожают это количество;
  • среди представителей всех национальностей жителей Республики Башкортостан больше половины имеют двух детей в семье.

Репродуктивные установки жителей Республики Башкортостан по опросу 2019 года, в %

Таким образом, материалы исследований Яны Скрябиной показывают в подавляющем большинстве позитивное отношение жителей Республики Башкортостан к формированию межнациональных семей. Этнические установки не играют решающей роли ни при выборе будущего супруга, ни в качестве причины для развода. Это даёт основания говорить о здоровой и позитивной мультикультурной среде в республике. Выбор национальности и вероисповедания жители родители оставляют, как правило, за своим ребенком. Интересным наблюдением является тот факт, что представители башкирского и татарского этноса склонны иметь 3 детей и зачастую реализовывают своё желание, а русские – склоняются иметь минимальное количество наследников.

Шаяхметов Арсен Маратович, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан