Есть мнение

Есть такая профессия – Родину защищать

29 октября 2016

Родился Геннадий Николаевич Зайцев 12 сентября 1934 года в селе Соломатово Чусовского района Пермской области в семье служащего. Отец в то время работал на Ляминском деревообделочном комбинате.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны его как офицера запаса призвали в действующую армию. Геннадий, которому тогда едва исполнилось семь лет, и его три сестренки остались на попечении матери. После войны отец к семье не вернулся. Мать, Анна Петровна Зайцева, растила и воспитывала всех четверых одна.

В 1948 году после окончания семи классов Ляминской школы Геннадий Зайцев решил поступать в техникум Камского речного пароходства. Но судьба распорядилась иначе. Неожиданно заболела мать, и ему пришлось поступить на работу на тот же Ляминский деревообделочный комбинат, где до войны работал отец. Пять лет в качестве электрика проработал на комбинате. Избирался членом профкома, секретарем комитета комсомола, был пропагандистом... Осенью 1953 года пришел его черед идти в армию. Служить довелось в отдельном полку специального назначения управления коменданта Московского Кремля. В этом полку прослужил три года. Полтора года рядовым стрелком, потом командиром отделения. В конце 1956 года перед увольнением в запас Геннадию предложили остаться на сверхсрочную, и он согласился. Служил в должности старшины роты. Вскоре его рекомендовали на работу в органы госбезопасности. За два года Геннадий Зайцев экстерном окончил 8-10-й классы, после чего его пригласили на службу в отдельный офицерский батальон, которым командовал полковник Николай Петрович Гущин.

В 1959 году произошло слияние 9-го управления КГБ с управлением коменданта Московского Кремля, занимавшегося охраной высших руководителей страны. Когда началось хрущевское сокращение в армии и правоохранительных органах, Г. Н. Зайцева не уволили, а по совету полковника Гущина перевели в 7-е управление КГБ при Совете Министров СССР и затем направили в Высшую школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. В 1966 году он заочно окончил ее и получил специальность юриста-правоведа.

29 июля 1974 года в управлении, где служил Г. Н. Зайцев, согласно приказу Председателя Комитета государственной безопасности Ю. В.Андропова, была создана знаменитая антитеррористическая группа "А", или, как ее окрестили впоследствии журналисты, "Альфа". Первым командиром этого подразделения был назначен пограничник, Герой Советского Союза - тогда майор, а ныне генерал-майор Виталий Бубенин, а его заместителем - майор Роберт Ивон.

В 1977 году Юрий Владимирович Андропов назначил командиром подразделения Г. Н. Зайцева. Одним из первых боевых заданий группы была операция по обезвреживанию террориста, угрожавшего взорвать посольство США в Москве 28 марта 1979 года. Г. Н. Зайцеву тогда пришлось вступать в переговоры с террористом, выдавая себя за сотрудника консульского управления Министерства иностранных дел. В течение двух с половиной часов он убеждал преступника отказаться от своих требований. Однако "посетитель" нервничал, и взрыва избежать не удалось. К счастью, потерь среди сотрудников группы "А" не было, а сам террорист получил серьезное ранение и вскоре скончался.

В последующие годы группе "Альфа" под руководством Г. Н. Зайцева не раз приходилось участвовать в операциях по освобождению заложников в разных точках страны, в том числе и на воздушном транспорте. И во всех случаях преступники были обезврежены, а из заложников и сотрудников подразделения никто не пострадал.

Одно из самых опасных происшествий "на воздухе" произошло в городе Уфе Башкирской АССР в сентябре 1986 года. Тогда в ночь на 20 сентября трое военнослужащих внутренних войск МВД СССР: младший сержант Н. Р. Мацнев, ефрейтор А. Б. Коновал и рядовой С. В. Ягмуржи похитили ручной пулемет РПК, снайперскую винтовку СВД и автомат, снаряженные 220 патронами, самовольно покинули часть и направились в аэропорт. Убив по пути двух милиционеров, Мацнев и Ягмуржи проникли на летное поле, ворвались в самолет «Ту-134», выполнявший рейс по маршруту Львов - Киев - Уфа - Нижневартовск, с 76 пассажирами на борту и пятью членами экипажа, закрыли дверь и, расстреляв двух заложников, потребовали вылета в Пакистан.

По указанию председателя КГБ СССР В. М. Чебрикова группа "А" срочно вылетела в Уфу для освобождения заложников и обезвреживания террористов. Работники местных органов вели переговоры с террористами, надеясь склонить их к отказу от преступных намерений. Однако бандиты, угрожая оружием, продолжали удерживать на борту в качестве заложников членов экипажа и пассажиров, разместили их в хвостовой части самолета. Один из бандитов, вооруженный автоматом, находился у входа в салон со стороны пилотской кабины. А другой, вооруженный пулеметом, прикрываясь стюардессой, прятался в конце салона. Глазок в двери пилотской кабины бандиты заклеили, аварийные люки заблокировали изнутри.

Сначала террористам было предложено перейти в другой самолет, где предварительно была размещена группа захвата. Однако они ответили, что полетят только на "своем" самолете, согласившись впустить в салон для осмотра только одного специалиста и провести ремонт с наружной стороны. К самолету направилась группа в количестве пяти человек, которые установили в местах возможного проникновения в самолет стремянки и подогнали трап. Однако террористы вдруг отказались пустить на борт специалиста и потребовали убрать трап. Но сотрудниками спецподразделения были подготовлены и проведены другие оперативные мероприятия, в результате чего заложники были освобождены. Однако возникла угроза взрыва самолета и жизни находящихся в пилотской кабине. В условиях создавшейся критической ситуации одного из бандитов пришлось ликвидировать.

19 декабря 1986 года председатель КГБ СССР В. М. Чебриков за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, за мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников, в присутствии членов коллегии вручил Г. Н. Зайцеву Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

В ноябре 1988 года руководство КГБ назначило Г. Н. Зайцева заместителем начальника 7-го управления КГБ СССР. 22 октября 1990 года Г. Н. Зайцеву присвоено генеральское звание. В августе 1991 года он вместе со всеми "альфовцами" пережил события, происшедшие в Москве. А спустя год, 2 июля, был вызван в Кремль и получил предложение вновь возглавить "Альфу".

На этом посту Г. Н. Зайцев пережил трагедию октября 1993 года, когда офицеры спецподразделения, несмотря на требование президента Ельцина, не стали стрелять в защитников Белого дома и обеспечили выход их и депутатов Верховного Совета из горящего здания.

В марте 1995 года Геннадий Николаевич вышел в отставку в звании генерал-майора. После увольнения он принял участие в создании частного охранного предприятия - "Агентство безопасности "Альфа95" - и возглавил его. Является членом координационного совета при ГУВД города Москвы. В 1999 году избран вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", а в мае 1999 года - членом центрального комитета общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности.

Герой Советского Союза Г. Н. Зайцев награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Является Почетным сотрудником госбезопасности СССР.

В конце июля 2009 года в свет вышло пятое издание знаменитой книги Героя Советского Союза генерал-майора Г. Н. Зайцева «Альфа - моя судьба». Идею создания книги помог осуществить большой массив архивной информации, который Зайцев собирал все эти годы. Некоторые документы, например такие, как копии отчетов о проведенных операциях Группы «А» советского периода, просто уникальны. После развала СССР оригиналы этих документов были уничтожены. Все события, которые описаны в книге, Геннадий Николаевич видел своими глазами или они происходили в период его командования подразделением, за исключением Будённовска и Беслана.

Работая над книгой, Геннадий Николаевич видел свою задачу не в том, чтобы написать захватывающий детектив с убийствами и погонями, боевик с лихо закрученным сюжетом, а в изложении строго документального исследования, основанного на фактах и выверенных свидетельствах как можно большего числа людей - реальных участников операций и событий.

«Моя цель, - говорит Геннадий Николаевич, - правдивая история, а не коммерческая реализация. Большая часть тиража крупными партиями была передана на безвозмездной основе в различные государственные и общественные структуры. Общественная палата Российской Федерации, Министерство обороны, Московское Высшее военное командное училище, Федеральная служба охраны, Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля. Ну, естественно, структуры ФСБ Центр специального назначения, Пограничная служба, Управление по городу Москве, Голицынский пограничный институт, Внутренние войска МВД, Институт повышения квалификации при МВД, Рязанское Высшее военное командное училище ВДВ. Не забыли мы и о наших товарищах из «ближнего зарубежья» - книга поступила в Центр специальных операций «А» Службы безопасности Украины и Группу «Альфа» КГБ Республики Беларусь.

Хочу особо подчеркнуть то обстоятельство, что некоторая часть пятого издания книги «Альфа - моя судьба» поступит в суворовские училища, расположенные в разных регионах страны. Думаю, не нужно объяснять, для чего это делается. Будущие офицеры и активные граждане должны хорошо знать боевую историю своего Отечества, славную и героическую историю спецназа госбезопасности. Знать и гордиться ею».

В октябре 2007 года во время презентации, состоявшейся в Перми, автор подарил краевой библиотеке имени Максима Горького тысячу экземпляров книги «Альфа - моя судьба».

В декабре 2004 года за создание книги «Альфа - моя судьба» Геннадий Николаевич Зайцев был удостоен престижной литературной премии «России верные сыны» имени Александра Невского по разделу «документальная проза» с вручением золотой медали.

Комментариев пока нет