На этой неделе Грузия в очередной раз обвинила Россию в оккупации. На этот раз чиновники в Тбилиси возбудились из-за прошедших недавно парламентских выборов в Абхазии, которые считают незаконными. А в Москве, наоборот, уже признали их результаты. Совсем скоро солдаты Южной Осетии войдут в состав российской армии. Такое соглашение было подписано недавно на правительственном уровне. Президент Грузии посчитал это настоящим захватом территорий его государства, хотя Южная Осетия объявила о своей независимости еще 26 лет назад.

Мы привыкли считать, что главным русофобом в Грузии был Михаил Саакашвили, ведь именно с его подачи в этой стране стало не модно все русское. Конечно, после позорного бегства этого политика, жующего галстуки, отношения между нашими государствами стали налаживаться, возобновилось авиасообщение, торговля. Но антироссийские настроения никуда не исчезли. И в этом направлении политиков охотно поддерживают местные националисты.

Эксперты говорят, руководство Грузии уже давно дало понять, что свое будущее видит только в сотрудничестве с западом. И в этом нет ничего удивительного. Нынешний президент страны получил образование за рубежом. Его альма-матер был центральный европейский университет. Он расположен в Будапеште. И был создан после развала СССР на деньги Джорджа Сороса. Сюда специально принимали только студентов из бывших социалистических стран, которым прививали западные ценности и учили ненавидеть все советское, а значит и российское. После этого понятно, почему Георгий Маргвелашвили во всех вопросах, касающихся нашей страны, и шагу ступить не может без одобрения Белого дома!

Так, глава Грузии несколько лет назад отказался ехать на Олимпиаду в Сочи только потому, что ему запретил посол США Ричард Норланд. Чуть позже он не поехал в Москву и на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Снова запретил «большой брат»! И это при том, что грузин, воевавших в составе советской армии против фашизма, было свыше полумиллиона!

Создается ощущение, что первых лиц Грузии выбирали явно по чьей-то указке. Знакомьтесь, это премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Он учился в иллинойском университете в Соединенных Штатах, и даже успел поработать с Агентством США по международному развитию. По данным экспертов, именно эта организация причастна к цветными революциями в республиках бывшего СССР. И было бы странно, если господин Квирикашвили не призывал к объединению с западом.

А это Тина Хидашели, бывший министр обороны Грузии. Она тоже выпускница альма-матер президента страны и известна своими проамериканскими взглядами. По мнению специалистов, такое прозападное правительство намного легче контролировать из Вашингтона или Брюсселя.

Лидеры Грузии всячески доказывают свою преданность западу. За что их время от времени поощряют финансово. Так недавно МВФ выдал Тбилиси кредит на 285 миллионов долларов! А всего за 20 лет независимости эта маленькая страна получила несколько миллиардов долларов от различных международных организаций. Правда, такие активные вливания в валюте обычным жителям Грузии не помогли. Страна является одной из самых бедных в Европе. Средняя зарплата здесь – это 8 тысяч рублей. По данным неправительственной организации «Оксфам» половина грузин не могут позволить себе мясо и рыбу, а также фрукты и овощи. А специалисты Детского фонда ООН заявляют, каждый пятый ребенок здесь живет за чертой бедности.

Сегодня экономика Грузии в полном упадке. Местные жители с надеждой смотрели на соглашение об ассоциации с ЕС и о «всеобъемлющей зоне свободной торговли» с Евросоюзом. Его подписали в 2014 году. Правда, до сих пор из страны практически ничего не экспортируется на зарубежный рынок. В начале 90-х, как и во многих республиках СССР в Грузии зазвучали разговоры о том, что, как только республика освободится от Москвы, местные вина реками потекут в рестораны Парижа, Лондона и Рима. А мандаринами и боржоми грузинские бизнесмены собирались просто завалить прилавки Европы! Но очень скоро выяснилось, что европейское вино потеснить невозможно. Да и боржоми жителям старого света пришлось не по вкусу. Правда, грузинские власти продолжают уверять граждан, что они очень нужны Европе. И когда страна станет полноценным членом ЕС, то жизнь превратится в настоящую сказку. А что это непременно произойдет в Тбилиси уверены. Ведь Брюссель наконец-то пошел навстречу и одобрил безвизовый въезд грузинам в шенгенскую зону.

Вступить в ряды Евросоюза – давно стало национальной мечтой для Грузии.

Даже еврокомиссар Дмитрис Аврамопулос на очередном заседании отметил, что в тбилиси флагов ЕС гораздо больше, чем в самом Брюсселе. Однако, по мнению экспертов, отмена виз для Грузии скорее проявление вежливости со стороны ЕС, чем реальное желание принять восточную страну в свою «семью». Ведь визы отменили только для туристов и только на срок до 90 дней, а вот для работы и учебы по-прежнему требуется соответствующая отметка в паспорте. Для большинства жителей Грузии безвизовый режим на таких условиях попросту не нужен. Ведь отдыхать в Куршавелях и на Лазурных берегах сегодня могут позволить себе лишь единицы, для которых и визы были не помехой. А вот все остальные вовсе не собирались в туристических целях штурмовать Европу. Грузины хотели спокойно ездить на заработки или получать образование.

Ради заветной мечты о Европе Грузия готова выполнять любые требования ЕС. За последние три года местные власти провели более 60 законодательных изменений, а европейские стандарты и ценности активно внедрялись во все сферы. Только представьте, чтобы угодить ЕС, православная страна с восточным нравом и строгими традициями вынуждена была ввести в школах «программы сексуального образования», а также принять закон об устранении всех форм дискриминации, который, по мнению экспертов, фактически является узакониванием однополой любви.

Правда, к таким резким переменам обычные жители Грузии оказались не готовы. Активисты начали собирать подписи за проведение референдума о признании браком только союз между мужчиной и женщиной. Причем собрали более 200 тысяч. Этого оказалось бы достаточно, чтобы президент назначил дату проведения референдума. Вот только глава государства не стал этого делать, а разрешил парад однополых влюбленных. Сексуальные меньшинства и их сторонники традиционно маршируют по улицам Тбилиси 17 мая, в день борьбы с гомофобией. Правда, радужному празднику разгуляться по полной программе мешают священнослужители и православные активисты. Тысячи людей открыто заявляют, что они против такой пропаганды западных традиций. Но власти страны как будто не слышат своих избирателей и упорно движутся в сторону толерантной Европы наперекор общественному мнению.

Глава австрийского МИД Себастьян Курц после отмены виз для Грузии тут же выступил с предложением решить с помощью восточной страны миграционный кризис в Европе. По мнению политика, на грузинской территории вполне можно разместить сотню-другую мигрантов.

В Тбилиси пока не дали однозначного ответа на такое заявление. Но, по мнению экспертов, ради европейской мечты они вполне могут согласиться и стать отстойником для мигрантов, желающих получить убежище в ЕС.

Ведь фактически это своего рода компенсация за благосклонность Европы и отмену визового режима. Вот только такая уступка и размещение беженцев ничего хорошего для самой Грузии не принесет. В бедной стране, которая не может справиться со своими экономическими и социальными проблемами, размещение мигрантов вообще станет настоящей катастрофой.

Сразу же повысится преступность, участятся нападения на женщин, грабежи. Ведь именно с этим сейчас и ассоциируется Европа, переполненная выходцами с ближнего востока.

Грузинская элита всеми путями стремится доказать свою лояльность Западу. При этом мечтает вступить не только в Евросоюз, но и в НАТО.

Еще в 2008 году Грузия приступила к выполнению плана действий по подготовке к членству в североатлантический альянс. Грузинские власти пообещали приблизить свою армию к европейским стандартам, ну а сами натовцы обещали активно им в этом помогать, проводя, например, совместные тренировки солдат. Вот только все эти разговоры о скором вступлении Грузии в альянс лишь фикция. Североатлантическое братство ни за что не примет в свои ряды страну со слабой экономикой и почти недееспособной армией, которая признана экспертами самой слабой на Южном Кавказе. Сейчас вооруженные силы этой страны состоят всего из 20 тысяч человек. Для сравнения, численность армии соседнего Азербайджана составляет 66 тысяч человек, Армении – 44 тысячи, а Турция, которая является членом НАТО, и вовсе имеет больше полумиллиона человек.

Все чаще простые грузины понимают, что политика их государства, направленная против России, ни к чему хорошему не приводит. Старшее поколение с ностальгией говорит о Советском союзе и охотно делится воспоминаниями с молодежью. А русских местные жители любят и всегда ждут в гости. Обычные жители понимают, что у Грузии и грузинского народа, куда больше общего с Россией, чем с Европой. Поэтому они всегда с таким воодушевлением встречают российских туристов, учат русский язык и поют русские песни. Глядя на это все, появляется надежда, что очередные попытки Евросоюза и Америки настроить против нас Грузию уже не увенчаются успехом. Ведь истинные грузины никогда не пойдут против народа, с которым у них общая вековая история и единые духовные ценности.

Комментариев пока нет