Новости

Эрдоган взбрыкнул в адрес США

29 октября 2016

Политическое урегулирование и борьба с терроризмом в Сирии являются главными темами двухдневных международных переговоров, начавшихся в четверг в Вене. В них принимают участие руководители внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. Ожидается, что 30 октября к ним присоединятся представители постоянных членов СБ ООН, ЕС и ряда государств ближневосточного региона, включая Иран.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган сделал громкое заявление в адрес Вашингтона. Он подчеркнул, что Анкара предпримет все необходимые меры, вплоть до проведения военных операций, для предотвращения создания автономии сирийскими курдами в приграничном городе Тель-Абьяд, которую Эрдоган назвал угрозой национальной безопасности Турции.

Резкое заявление турецкого президента (как известно, сирийских курдов поддерживают США) может преследовать целый ряд не самых очевидных, на первый взгляд, интересов, считает эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. При этом он не исключает, что угроза ударов по курдам вполне может быть осуществлена.

"В таком случае Турция может оказаться в международной изоляции и дойдет до того, что в Евросоюз она точно не попадет, - сказал Перенджиев в разговоре с корреспондентом "Утра". - Можно предположить, что Эрдоган это заявление с курдами делает для того, чтобы начать торг с Европой, поскольку Европа предложила какие-то деньги Турции за сдерживание миграционных потоков. Мне кажется, это просто как момент давления, прежде всего на своих союзников по НАТО, а через них – на ЕС".

Напомним, в течение этой недели самолеты турецких ВВС дважды поразили позиции курдских отрядов народной самообороны после того, как они бросили вызов Анкаре и переправились к западу от реки Евфрат. Ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу предупреждал, что Турция будет атаковать курдов случае подобных действий.

"Это было предупреждение, - заявил Эдроган. - Учтите, если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого. Мы сделаем то, что необходимо. Мы полны решимости сражаться со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами. Проблема в том, что Запад даже не признает курдский "Демократический союз" террористической организацией. Это нонсенс. По сути, применятся принцип: "Мой террорист – хороший, твой – плохой".

Александр Перенджиев назвал позицию Анкары очень противоречивой. По его мнению, Эрдоган пока до конца не определился со стратегией по военному конфликту в Сирии. "Руководство Турции начинает терять какие-то реалии действительности, - полагает Перенджиев. – Фактически турки совершают шаги, которые могут повредить их роли в сирийском вопросе. Сначала Эрдоган резко высказывался в отношении России, теперь – в отношении западных союзников. Анкара считает террористами не только ИГИЛ, но и курдов, а это, безусловно, противоречит вектору развития международной политики и политической ситуации. Действия Турции фактически способствуют дальнейшему обострению конфликта".  

По мнению эксперта, Россия в отношениях с Турцией будет действовать очень осторожно, и не исключено, что сможет извлечь из ситуации выгоду для себя. "В результате таких действий Турции Россия может оказаться кем-то вроде посредника между ЕС, Турцией, НАТО и самими курдами. Такой вариант не исключен", - считает Перенджиев.

Политолог Анатолий Несмиян напомнил, что позиция турецких властей в отношении курдов является принципиальной и последовательной, однако вряд ли турецкая сторона будет втягиваться в серьезную войну. "Естественно, турки с огромным неудовольствием следят за тем, как курды продолжают усиливаться, - отметил Несмиян в беседе с корреспондентом "Утра". - Скорее всего все ограничится локальными ударами. Но Турцию интересуют только курды; все остальные их не сильно беспокоят и пугают, в том числе ИГИЛ".

"На курдов сделали ставку и американцы, и немцы, да и Россия где-то как-то им помогает, - продолжил политолог. - Поэтому совершенно точно, что в случае начала серьезной войны Турции с курдами Анкара очень сильно испортит отношения сразу со всеми. Но деваться им некуда – позиция есть позиция".

Источник

Комментариев пока нет