Дискуссионный клуб

Эпоха глобального информационного сюрреализма

23 августа 2017
Всё началось с… «пузырька». Нет, не доброго русского «пузыря», который обычно употребляют внутрь и на троих. А с пробирки с «белым порошком» неизвестной природы, которым в 2003 году радостно размахивал глава такой компетентной и раскрученной организации как ЦРУ. И ему поверили – как минимум – столь объективные и независимые западные СМИ, умеющие и знающие, как делается «большой обман» политики и общественность. Результат известен: 15 летняя война на огромном пространстве, миллионы жертв, миграционный кризис, гуманитарная катастрофа и т.д.

Почему началом эпохи глобального информационного сюрреализма выбран общеизвестный эпизод «пробирки с белым порошком»? Причина проста. С точки зрения автора, это был первый в современной истории случай публичного использования полной, заранее спланированной, дезинформации, не имеющей в основе никаких реальных фактов и подтверждений. Если в эпоху активного развития пропагандистско-рекламных технологий и методик считалось, что классическими методами работы с общественным мнением и СМИ являются «умолчание», «полуправда» и апелляция к авторитетному мнению в качестве доказательства отнюдь не бесспорной позиции, то произошедшее в 2003 году полностью опровергает эти аксиомы пропаганды и «пиара».

В основе «аргументов», позволивших США начать вторжение в Ирак лежит прямая и откровенная ложь, которую даже не смогли замаскировать в дальнейшем, после падения режима Саддама Хусейна. Последствия же вторжения вполне очевидны – абсолютная дестабилизация ситуации на Ближнем и, отчасти, Среднем Востоке, миллионы прямых и косвенных жертв, гуманитарная катастрофа и многое другое. Именно это превращает внешне заурядный эпизод использования новых «пропагандистско-информационных» практик в стартовую точку эпохи глобального сюрреализма.

К написанию этой заметки автора побудил очередной, однако крайне очевидный пример информационного сюрреализма, связанный с событиями в США последних дней. Попросту говоря, это возникшее «вдруг», «спонтанно и вообще, чисто случайно», желание муниципальных властей небольшого американского городка снести два памятника конфедератам. Десятилетиями они не беспокоили ни местную общественность, ни гей сообщество, ни разномастных «леваков» и солидаризировавшихся с ними либералов. Видимо пришло время, когда стало необходимым немного «раскачать» американскую демократию, окончательно оформив социально-политический раскол общества.

Игра, чрезвычайно опасная для любого государства, пережившего гражданскую войну и, при этом, сохранившего территориальную целостность. Опасная, правда, лишь для тех, кто стоит на позициях защиты национально-государственного единства и целостности. Для тех же, кто «либерален, космополитно-глобален и транснационален» - идеальная мишень, способная привести к непредсказуемым последствиям и придать идеологическую завершенность центробежным тенденциям.

Итак, «радикал», «консерватор» и «почти расист» Дональд Трамп, реагируя на события, сказал примерно следующее (примерно потому, что различные СМИ приводят несколько отличающиеся версии перевода, правда, без искажения сути сказанного). Во-первых, он как Президент США категорически не поддерживает ни расизм, ни дискриминацию по расовым или этническим признакам. Во-вторых, он является противником сноса памятников конфедератам, так как они в равной степени являются частью единой северо-американской истории. И что среди протестующих против сноса памятников отнюдь не одни «фашисты», «ку-клукс-клановцы» и иные радикалы. В-третьих, он напомнил своим оппонентам «ужасные» исторические факты об «отцах-основателях» современной американской демократии, а именно о том, что и Джордж Вашингтон, и Эндрю Джексон являлись рабовладельцами и происходили из семей, имевших не один десяток рабов. И, в четвертых, он осмелился заявить, что в массовых беспорядках и столкновениях в равной мере повинны обе стороны общественного конфликта, точнее, их радикальные «крылья».

С точки зрения любого объективного наблюдателя или аналитика – Трамп сказал абсолютную правду, как бы банально она не выглядела. Что он получил в ответ? Ничего, если не считать того, что в очередной раз был охарактеризован как гомофоб, расист и просто малограмотный политик. А вот грамотным политиком, по мнению СМИ и общественности, оказался экс-президент Обама, который не смог сформулировать вообще ни одной собственной мысли, ограничившись цитатами в Twitter слов Нельсона Манделы. И получив, в общем-то, за чужие мысли и слова, относившиеся к совершенно иной ситуации и произнесенные в совершенно иное время рекордные почти три миллиона «лайков».

Что это, если не полная победа «человека информационного» над «человеком разумным»? А так же PR и пропаганды над здравым смыслом. В общем, добро пожаловать в мир глобального сюрреализма, где понятия «реальность», «правда», «объективность» и «адекватность» относятся к чему угодно, но только не к информации и её трактовке. Потому что именно массово распространяемая информационная «жвачка» и её всевозможные «правильные» трактовки и интерпретации и являются новой истиной последней инстанции, любые попытки сомнения в которой превращают вас в «ретрограда», «ватника» и интеллектуальное ничтожество.

Комментариев пока нет