Есть мнение Статьи

Эммануэль Макрон и "новая Франция"

15 июня 2017

Новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона по праву можно назвать "европейским Дональдом Трампом". Французская внешняя политика может развиваться в унисон американским предпочтениям. Вместе с тем, ак и Дональд Трамп, Эммануэль Макрон никогда ранее не занимал руководящие выборные должности, и фактически не имеют никакого опыта государственного управления. В силу этого, от обоих лидеров можно ожидать резкие колебания на международной арене, кардинальные развороты в вопросах политики и экономики.

Эммануэль Макрон выставил свою кандидатуру на президентских выборах во Франции практически через неделю после победы Дональда Трампа. Политический успех последнего стал фундаментальным сдвигом в администрации Белого дома, что, в свою очередь, предопределило изменения и во французской политике. В этом смысле, выдвижение Макрона должно было явиться реакцией на волну демагогии, захлестнувшей Лондон и Вашингтон. Однако это совершенно не означает, что французский выдвиженец оказался в оппозиции США. Напротив, Макрон стал ярким прототипом Дональда Трампа в Европе, где ультраправые, вроде Марин Ле Пен, оказались не в чести, как, впрочем, и в Вашингтоне.

Трамп будет стремиться иметь рабочие отношения с Макроном. Между тем, Франция будет идти в фарватере США, что было иногда затруднительно в период нахождения у власти Барака Обамы. Лозунг о том, что "Париж - больше не Париж", в этом свете, становится весьма актуальным. Франция действительно может отказаться от основополагающих идеи Пятой республики ради того, чтобы всецело выражать интересы американского "друга". Коллаборационизм вновь может оказаться весьма востребованным во французском инстеблишменте, которому уже успели надоесть скандалы, связанные с деятельностью Николя Саркози, и чрезмерный популизм Франсуа Олланда.

Тем не менее, если американский лидер вдохновляется политикой Ричарда Никсона, Эммануэль Макрон предпочитает руководствоваться наследием Шарля же Голля, Франсуа Миттерана и Жака Ширака. В связи с этим, он не в состоянии окончательно признать свою зависимость от США, а, скорее всего, по некоторым аспектам будет стремиться консолидироваться с оппонентами Вашингтона только ради того, чтобы позлить "Большого Сэма". Так, после выхода Великобритании из ЕС Франция осталась единственной из европейских стран, которая имеет право вето в Совете безопасности ООН. Данное обстоятельство Макрон может использовать для того, чтобы шантажировать Белый дом в случае, когда Дональд Трамп будет слишком настойчив.

Однако Эммануэль Макрон продолжает считать, что Франция не может рассматриваться себя в отрыве от американской политики, а потому также он будет стремиться ограничить влияние России на Ближнем Востоке. Право вето в СБ ООН позволяет ему выступать против проявлений российской внешней политики, а это свидетельствует о том, что давление на Россию со стороны международного сообщества может значительно усилиться.

Учитывая использование Макроном в своей предвыборной риторике образа "Старой колониальной Франции", вполне логично ожидать, что французское влияние в Северной Африке может возрасти. Это ожидаемо хотя бы по той причине, что здесь роль Вашингтона в период нахождения у власти Дональда Трампа заметно сократилась, а потому Париж может практически беспрепятственно эскспортировать идеи французского колониализма на африканский континент, прежде всего, в Ливии. В любом случае, это позволит Эммануэлю Макрону, как и Данальду Трампу, ввязаться в "большую войну", которая может захлестнуть не только Ближний Восток, но и Северную Африку.

Комментариев пока нет