Елена Панина: К Тачи в Гаагу отправьте Клинтона и Олбрайт

Задержан и взят под стражу в Гааге «президент» самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи. До этого Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косове обвинила его в военных преступлениях в 1998–99 годах.

Этот деятель хорошо известен в криминальных кругах. Тачи подозревали в организации и руководстве мафиозной группировкой, которая занималась торговлей наркотиками и человеческими органами. В докладе ПАСЕ бывшего прокурора Швейцарии Дика Мартиего характеризуют «мафиозным боссом» и «наркоторговцем». Но у Тачи имелось хорошее политическое прикрытие. Как сообщали спецслужбы Сербии, в 1990-х он был завербован ЦРУ. На это же намекала и специальный прокурор Карла дель Понте.

Поэтому на скамье подсудимых должен сидеть не только этот «президент». Вместе с ним там должны оказаться люди, которые пестовали Тачи и ответственны за начавшуюся 24 марта 1999 года без санкции Совета Безопасности ООН бомбежку Югославии под предлогом «предотвращения геноцида албанского населения Косова». В результате ее погибли от 3,5 тысячи до четырех тысяч человек. Материальный ущерб достиг 100 млрд долларов. Кроме того, НАТО использовала в боеприпасах радиоактивный обедненный уран.

Тачи был не один. Обвинения необходимо предъявить генеральному секретарю НАТО Хавьеру Солане, командующему силами Альянса во время бомбардировок Югославии генералу Уэсли Кларку, президенту США Биллу Клинтону и государственному секретарю США Мадлен Олбрайт. Они в равной, если не большей, степени несут ответственность за преступления «президента» Косова.

Эти господа нисколько не раскаиваются в содеянном. Олбрайт заявляет, что сожалеет только о том, что они не начали воздушную операцию против Югославии раньше. Обращаясь к американским военным летчикам, бомбившим югославские города и села, Клинтон говорил, что их участие в авиаударах НАТО — «лучшее, что есть в Америке».

После войны Олбрайт стала владельцем крупнейшего мобильного оператора в Косове, а Кларк вложил средства в разработку косовских угольных месторождений. Это говорит о том, что поддержка Тачи и уничтожение Югославии были для них бизнес-проектом.

Все это должно быть исследовано на суде в Гааге и обязано получить правовую оценку.

Елена Панина - директор Института РУССТРАТ

Источник: https://russtrat.ru/comments/6-noyabrya-2020-1530-2093