Электронный документооборот

29 октября 2016

05 октября 2011 года ФНС России  выпустило разъяснение в виде Письма об отдельных вопросах применения электронных документов. На уровне законодательства электронный документооборот регламентируют  федеральные законы № 149 – ФЗ от 27.07.2006г. "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и  № 1-ФЗ от 10.01.2002г. «Об электронной цифровой подписи».

В версии Федерального закона от 27.07.2006 N 149- «электронный документ - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах».  В определениях Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" читаем: « электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме;- электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе».

В соответствии со ст. 4 федерального закона № 1-ФЗ  «электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий: сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;  подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе; электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи».

Поскольку  федеральный закон N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, то что называют «первичными документами». Вопрос  оригинальности подписи и печати на документе  имеет важное  значение .

Ст.9  федерального закона N 129-ФЗ устанавливает, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты.

Федеральная налоговая служба сообщает, что легитимно составленные первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи являются равнозначными (имеют одинаковую юридическую силу) и возлагают идентичные права и обязанности на субъекты хозяйственной деятельности.

Указанное учитывается налоговыми органами и в целях применения налогоплательщиками положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации.

Комментариев пока нет