Главная тема

Электронная демократия в России

29 октября 2016

Весной этого года в Кремле прошло заседание Госсовета, на котором экс-президент Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал о том, как развивается и будет развиваться электронная демократия в России: «Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества. Я уверен, что мы это сделаем».

В своем выступлении Медведев большое внимание уделил развитию в России электронной демократии и, в частности, программе «Открытое правительство». Он сказал, что «Открытое правительство» – это прозрачная, простая для граждан и эффективная система оказания государственных и муниципальных услуг. Прежде всего, это касается повсеместного внедрения бесконтактных электронных технологий, минимизации документооборота, а также возможности оценки действий тех, кто такие услуги оказывает, и, конечно, быстрого решения возникающих проблем».

В свою очередь Министерство связи и массовых коммуникаций России разместило на своем сайте Концепцию развития в РФ механизмов электронной демократии. Российским гражданам предложено изучить данный документ и в течение 30 дней и высказать свои предложения по его содержанию.

Система «Электронная демократия» содержит портал (http://e-democratia.ru/), на котором граждане нескольких регионов (всеобщего охвата система пока не имеет) могут обсуждать важные социальные инициативы и проекты значимых законодательных актов. Вышеназванная концепция, размещенная на портале, описывает порядок функционирования, а также цели и задачи «электронной демократии» в Российской Федерации. В документе раскрыт механизм действия системы и основные принципы общения государственных чиновников с гражданами, к которым относятся электронное голосование и коллективное обсуждение проблем в режиме онлайн.

Помимо этого проекта был запущен проект «электронного парламента» (http://dumaem-vmeste.ru/best/); наметилась практическая реализация предвыборного обещания Владимира Путина о рассмотрении законотворческих инициатив граждан, собравших 100 тысяч подписей в интернете; гражданские активисты приступили к созданию полноценной партии в Сети. По замыслу, "электронный парламент" представляет собой, в первую очередь, механизм обратной связи между депутатами и избирателями. Предполагается, что на сайте "электронного парламента" будут публиковаться полные отчеты о деятельности каждого депутата (включая, по предложению эксперта проекта Ивана Бегтина, статистику посещаемости заседаний), каждой фракции, каждого думского комитета или комиссии; вестись прямые трансляции заседаний Думы и отдельных комитетов и комиссий; раскрываться данные о доходах, расходах и имуществе депутатов и членов их семей. Вторая важнейшая функция, которую планируется придать "электронному парламенту", - инструмент прямой демократии. В частности, Иван Бегтин предложил принять закон об отзыве депутата на основании онлайн-петиции от граждан, причем если петиция собрала 50 тысяч подписей, должна запускаться соответствующая публичная процедура, а если 100 тысяч - отзыв происходит автоматически. Обсуждается (и пользуется некоторой поддержкой пользователей сайта "Думаем вместе") предложение готовить законопроекты по wiki-принципу, когда каждый может внести свою правку и просмотреть предыдущие редакции.

Следует сказать, что проектов, призванных наладить взаимодействие государства и общества через интернет, а равно и использовать коммуникационные возможности интернета в повседневной политической жизни, и прежде было немало, но все они были и остаются не столь популярными среди большинства населения. Рассмотрим основные проекты, основанные на принципах «электронной демократии»:

Проект «AlterRussia» (https://alterrussia.ru/#!/bills). Виртуальная республика Alter Russia дает возможность проявить себя в управлении страной. Проект создан в апреле 2011 г. как демократическая Интернет-площадка для обсуждения и разработки инициатив граждан. Каждый зарегистрированный пользователь портала может предложить свой закон или свою поправку к уже действующим законам Российской Федерации. Все предложения, принятые большинством голосов сообщества пользователей, получают статус Закона виртуальной республики. Они доводятся до сведения чиновников, министров, депутатов и лидеров политических партий Российской Федерации.

Проект «Демократия-2» (http://democratia2.ru/)

6 июня 2011 г. в Москве депутат екатеринбургской городской думы и член «Солидарности» Леонид Волков и президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников представили книгу «Облачная демократия» о перспективах развития института выборов и принципов демократии при помощи информационных технологий. По словам, Л.Волкова, «в основе модели лежат три основные технические идеи. Первая — в подвижности выбора, то есть мерить волю избирателей не раз в 4 года, а на тех или иных технологических принципах давать им возможность это делать чаще. Вторая идея — это матричное делегирование, то есть возможность человеку делегировать свой голос тому или иному представителю, но необязательно одному — можно разным представителям по разным вопросам. Третья идея, которую мы называем «принудительной честностью» состоит в том, чтобы уровень открытости информации о людях, которые являются соискателями каких-то позиций в этой политической системе, все более возрастал по мере возрастания значимости позиции, на которую они претендуют».

Прект «Демократор» (http://www.democrator.ru/)

В феврале 2010 года в России был запущен сайт Демократор, который позволяет гражданам объединяться вокруг общих социально-значимых проблем, совместно редактировать тексты коллективных обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, отслеживать состояние работы по указанным коллективным обращениям.

Проект “Прямая викидемократия» предусматривает организацию сетевых интернет-выборов в Госдуму с участием всех, в том числе незарегистрированных партий, создание общественно-политического движения на базе прямой викидемократии. Целью проекта является привлечение граждан к формированию более демократических, более эффективных и справедливых социально-политических институтов в интернете на основе прямой демократии, консолидации пользователей ради решения совместных задач и проблем.

Таким образом, на сегодняшний момент можно говорить о том, что электронная демократия в России делает свои первые шаги и возможно, в скором будущем технологии изменят формат народного волеизъявления. Пока граждане системно участвуют в управлении страной только посредством "традиционных выборов" - редких голосований по ключевым вопросам, на смену этому косному формату придет современный, когда "авторизованный" через систему а ля «электронный парламент» гражданин сможет активно голосовать по самому широкому кругу вопросов, касающихся как развития всего государства, так и частных проблем, связанных с местным самоуправлением.

В связи с этим утратит свои текущие функции парламент (как федеральный, так и местные), которому на данный момент граждане делегируют законодательную деятельность и голосования по некоторым оперативным вопросам. Законы будут формироваться и выставляться на голосование по wiki-принципу. Безусловно, у народных масс будут свои лидеры - мы уже видим их появления в блогосфере - однако, формально, по статусу, все граждане окажутся на одной горизонтали.

При этом можно предположить, что в рамках открытого и прозрачного общества у граждан будет простой доступ к подробной информации каждого, кто претендует на тот или иной пост. Не исключается и возможность вынести импичмент главным руководителям - президенту, мэру города и т.д.

Электронная демократия может способствовать эффективному решению вопросов на уровне субъектов федерации. Национальные республики, сохраняются, но с общими для всей территории России: правилами по выборам и с отсутствием дискриминации для людей, идущих на выборные должности. При прозрачной технологии выборов текущие проблемы, с которыми сталкивается население национальных республик (клановость и пр.), исчезнут сами по себе.

Однако существует множество убедительных аргументов против стратегий перехода к электронной демократии. Так, электронная демократия со своими "цифровыми инструментами" не решит проблему обработки информации - граждане просто потонут в ней, не будучи способными принять какие-либо решения, и, таким образом, будут массово отказываться от управления государством. Важнейший аргумент, однако, заключается в следующем. Электронная демократия просто не имеет смысла при существовании современного "большого правительства", которое осуществляет широкое вмешательство в принятие решений гражданами. Иными словами, если вывести за скобки технические концепции "электронного правительства" (которые, конечно, имеют свой диапазон действия, но достаточно ограниченный), "прямое" подключение граждан к актуальным государственным институтам оказывается "дублирующим", "лишним" шагом, поскольку в действиях граждан, уже в значительной мере определяемой теми или иными действиями государства, не будет отражаться их гипотетическая свободная воля или политический разум. То есть концепция прямой демократии может быть реализована только при радикальном (если не сказать - революционном) сокращении государственных полномочий, фактически, при ликвидации государства в современном виде.

Несмотря на противоречивый характер электронной демократии, следует не забывать, что любая новация проходит проверку наиболее активными и восприимчивыми к открывающимся возможностям социальными группами. И именно благодаря их усилиям новации проходят социальную апробацию, обкатку и после становятся достоянием других людей. В данном случае это, в основном, молодежь, люди вполне адаптированные к сегодняшним реалиям жизни, ценящие свое время и, в целом, ратующие за новое качество взаимоотношений с государственными структурами. Эти граждане России - требовательные и критические, они будут находить недоработки и несуразности, и уже от власти зависит, чтобы все эти огрехи не только оперативно устранялись, но чтобы в них не было системных ошибок или передергиваний, встречающиеся, например, когда возможности электронных сервисов никак не соответствуют реальной практике. Активность данной категории людей будет создавать давление на институты власти, заставляя их адаптироваться к требованиям, обстоятельствам жизни, притязаниям людей.

 

Комментарии 2

<p>
Ко дню демократии посвящается...<br />
Что такое демократия это такое явление природы когда вся красная трава становится зеленой.<br />
Демократия слишком сложное явление в природе такого трудно найти но создать можно.<br />
Все просто шест прыгун в высоту с шестом планка от брусьев с разбегу прыгун долетает до закрепленной планки перекладины хватается за нее и делает подъем с переворотом далее спрыгивает это демократия.<br />
В математике демократия представлена мало но выглядит примерно как равенство суммы возведенной в степень равное степени суммы возведенной в степень суммы. Тоесть степень очень длинная как шест прыгуна переменные к примеру икс и игрик возведенные в шест равны шесту возведенному в степень икс и игрик.<br />
То есть икс плюс игрик в скобках над ними степень к примеру икс в кубе минус игрик в квадрате разделить на икс в квадрате плюс игрик в кубе за минусом икс и игрик в стпени 2 и 3 соответственно равно икс в кубе минус игрик в квадрате разделить на икс в квадрате плюс игрик в кубе за минусом икс и игрик в стпени 2 и 3 соответственно возведенное в степень суммы икс и игрик увы это просто пример и не правильный они не равны но что то подобное не подходит простое икс в степени икс равен икс в степени икс слишком просто напоминает Ельцина который запрыгивал на крышу вагона держась за шесть поручни и катался там на животе и спине похож Федот да не тот.<br />
В фильме Тот самый Мюнхгаузен вообще речь шла о том чтобы одеть Буромистра в женское подогнать кабину-Я и показать ему что большее пролазиет в меньшее отверстие и вращаеться там создавая прочность крепостной стены. Да это так прочность при проникновении паролона в отверстие в паралоне и проворачивание его дасть прочность но это же всегото камни в стене крепости и от комунизма они не спасут. Спидак хуже коммунизма вот в чем их ошибка.<br />
Ни когда не повторяйте того ради Демократии потому как и демократию погубите и сами сгините...<br />
Все проще шест и прыжок в высоту прикрепленная планка от турника или брусьев долет до нее цепляние и переворот на руках все спрыгивай очень сложно и если вы пропорите чушь вам не простят тренеруйтесь для этого не меньше года важен не подлет ногами вверх а всегото долет до нее для повисания на руках и выполнения подъема-переворотом.
</p>
<p>
Ко дню демократии посвящается...<br />
Что такое демократия это такое явление природы когда вся красная трава становится зеленой.<br />
Демократия слишком сложное явление в природе такого трудно найти но создать можно.<br />
Все просто шест прыгун в высоту с шестом планка от брусьев с разбегу прыгун долетает до закрепленной планки перекладины хватается за нее и делает подъем с переворотом далее спрыгивает это демократия.<br />
В математике демократия представлена мало но выглядит примерно как равенство суммы возведенной в степень равное степени суммы возведенной в степень суммы. Тоесть степень очень длинная как шест прыгуна переменные к примеру икс и игрик возведенные в шест равны шесту возведенному в степень икс и игрик.<br />
То есть икс плюс игрик в скобках над ними степень к примеру икс в кубе минус игрик в квадрате разделить на икс в квадрате плюс игрик в кубе за минусом икс и игрик в стпени 2 и 3 соответственно равно икс в кубе минус игрик в квадрате разделить на икс в квадрате плюс игрик в кубе за минусом икс и игрик в стпени 2 и 3 соответственно возведенное в степень суммы икс и игрик увы это просто пример и не правильный они не равны но что то подобное не подходит простое икс в степени икс равен икс в степени икс слишком просто напоминает Ельцина который запрыгивал на крышу вагона держась за шесть поручни и катался там на животе и спине похож Федот да не тот.<br />
В фильме Тот самый Мюнхгаузен вообще речь шла о том чтобы одеть Буромистра в женское подогнать кабину-Я и показать ему что большее пролазиет в меньшее отверстие и вращаеться там создавая прочность крепостной стены. Да это так прочность при проникновении паролона в отверстие в паралоне и проворачивание его дасть прочность но это же всегото камни в стене крепости и от комунизма они не спасут. Спидак хуже коммунизма вот в чем их ошибка.<br />
Ни когда не повторяйте того ради Демократии потому как и демократию погубите и сами сгините...<br />
Все проще шест и прыжок в высоту прикрепленная планка от турника или брусьев долет до нее цепляние и переворот на руках все спрыгивай очень сложно и если вы пропорите чушь вам не простят тренеруйтесь для этого не меньше года важен не подлет ногами вверх а всегото долет до нее для повисания на руках и выполнения подъема-переворотом.
</p>