Военные политологи

Эксперт: позиция по России раскалывает Европу

12 марта 2018

Ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев - о сотрудничестве с Россией как факторе социально-экономического развития европейского государства.

Западная и Восточная Европа всегда стремились к единству и объединению, но сегодня противоречия и принципиальные различия между ними становится все более очевидными.

В частности, к расколу приводят кардинально полярные позиции по России – некоторые страны готовы идти по пути диалога и сотрудничества, в то время как другие иностранные государства, в числе которых Украина, продолжают следовать антироссийскому курсу, говорит постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Германия, Австрия, Италия, Франция, Испания полагают, что развитие европейской страны невозможно без взаимодействия и сотрудничества с Россией - прежде всего в экономической сфере.

Тем временем страны Восточной Европы, в особенности страны Прибалтики, а также Польша и Украина почему-то для себя решили, что самый главный европейский стандарт – приобрести статус члена НАТО или Евросоюза. Но проблема в том, что данный статус еще не приближает их к европейским стандартам.

В этом и кроется первое различие: Западная Европа понимает, что без России она не может достигнуть высоких европейских стандартов, а Восточная Европа считает, что в этом смысле ей поможет только сотрудничество с Западом.

Второе различие между Западной и Восточной Европой состоит в отношении к Соединенным Штатам; их роли в НАТО и Евросоюзе. Западная Европа, а именно Германия, Франция, Италия склоняются к тому, что им нужны самостоятельные от США европейская армия и Европейский Союз, который выражал бы интересы именно стран ЕС, а не действовал в американских интересах. Страны Восточной Европы считают, что им надо состоять в Евросоюзе и НАТО как в организациях-«придатках» США».

В этой связи есть основания полагать, что противоречия между Восточной и Западной Европой в перспективе будут только нарастать. При этом по всем фронтам проигрывают страны, которые активно ведут антироссийскую политику, не понимая, что с РФ гораздо выгоднее сотрудничать, а не воевать, продолжает эксперт.

«Я думаю, что Западная Европа будет стремиться к большей самостоятельности и взаимодействию с Россией, так как именно это даст ей возможность развиваться. А другие страны будут находиться в иллюзиях того, что достаточно заявить о себе, о достижении высот в составе НАТО и Евросоюза.

Вместе с тем они ведут антироссийскую кампанию: Украина разрывает отношения с Россией, но при этом еще и удивляется, что «Газпром» расторгает контракт с «Нафтогазом»; мол, как Россия могла на это пойти. Удивляются также страны Прибалтики, что Россия свертывает с ними сотрудничество, например, не пользуется их портами для перевозок. То есть они в негативном ключе выстраивают отношения с Россией, но на выходе хотят, чтобы страна и дальше помогала им развивать свою экономику.

В Западной Европе понимают, что невозможно вести антироссийскую политику и в тоже время иметь хорошие отношения в экономике. Поэтому в последнее время мы замечаем, что Германия – несмотря на старания Меркель угодить США - сейчас склоняется к более взвешенным подходам и оценкам».

По словам господина Перенджиева, государства Центральной Европы также понимают принципиальную важность налаживания конструктивных отношений с РФ. В частности, ранее теме диалога с Москвой уделил внимание пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана. В интервью MDR Иржи Овчачек заявил, что государство видит в нашей стране в первую очередь «делового партнера», а также союзника в борьбе с терроризмом.

«Я думаю, мы должны вести диалог с Россией, вместо того чтобы закрывать дверь», - сказал пресс-секретарь чешского президента.

«Получается, что выделяется некая группа государств то ли неразумных, то ли государств, в которых элиты ориентированы антинационально. Ведь если вы заявляете о европейском пути и о европейских стандартах, то просто войти в Евросоюз недостаточно.

Чтобы стать высокоразвитой европейской страной нужно развивать отношения и с Россией, которая выходит на высокий передовой уровень в мире; технологии развиваются не только в военной сфере. Нас критиковали, говоря, что мы сидим на нефтяной игле, но мы постепенно сходим с нее.

Конечно, все еще используем наши ресурсы для поддержки экономики, но также и для того, чтобы осуществлять инновационное развитие. И если мы раньше говорили, что сотрудничество с Западом – это доступ к передовым технологиям, то сейчас тоже самое можно сказать в отношении России. Кто этого не понимает, тот сам себя обделяет.

Антироссийская агрессивная риторика приведет наших соседей к проигрышу, а на их фоне страны, выстраивающие эффективные отношения с Россией (в том числе Китай, Индия, юго-восточные страны), будут выигрывать в военно-техническом сотрудничестве и социально-экономическом развитии за счет взаимодействия с Россией».

В любом случае рано или поздно, но в государства, рассуждающие всерьез о «российской угрозе», придет понимание того, насколько важно сохранить, а не разорвать взаимовыгодные отношения с нашей страной; «порой даже у самых ярых националистов в головах что-то проскальзывает, появляются некие трезвые мысли», добавляет политолог. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте, которая последовательно критикует Москву, уже не раз высказывалась о возможности улучшения двусторонних отношений.

«Все меняется, меняется геополитическая ситуация, всегда необходимо сохранять готовность быть открытым к переменам, и, если надо, менять свою позицию, не отказываясь от ценностей», - заявляла Грибаускайте в конце декабря.

«В отношении отдельного человека очень красиво звучит «студент», «аспирант», «магистрант». Но когда страна - «аспирант», то это не очень хорошо, так как государство должно быть хотя бы «доктором наук» или «академиком».

Но нашим украинским братьям, наверное, действительно надо хорошо поучиться, потому они и стали «аспирантами» в НАТО, рассчитывая на карьеру большого ученого. В реальности же эта «аспирантура» - слабенькая и низкокачественная, раз у Украины все плохо с ученым анализом и они не способны увидеть и понять очевидные вещи: тот, кто дружит с Россией – выигрывает, а тот, кто ругается – серьезно проигрывает.

Это же касается США, которые вводят против нас санкции, а они же бумерангом возвращаются в Вашингтон. Тем временем Россия как развивалась, так и развивается, ставя перед собой еще более глобальные, перспективные и эпатажные задачи».

Источник: https://nevnov.ru/541359-ekspert-poziciya-po-rossii-raskolola-evropu

Комментариев пока нет