Эхо Нюрнберга Основания и задачи общественного антитеррористического движения

29 октября 2016

1. Нарастание хаоса и хаоса

Древнейшее греческое метафилософское понятие «хаоса» (ударение на о) предполагает намеренный шок, намеренно созданное испытание, способное воспитать особого типа выдержку, выносливость и, особенно, дать возможность создать нечто абсолютно новое, неизведанное, о котором нет никаких сведений и открытие которого есть удел людей неординарных, способных быть первопроходцами и первооткрывателями. Период современного хаоса и неопределенности, выход наружу потрясающих по разрушительности антигуманных сил имеет и эту метафизическую подоплеку. Наступающий антропологический переход, имеющий поистине апокалиптический масштаб и вызывающий соответствующие апокалипсису состояния общества, крайне нуждается в пассионариях, которые могут быть способны как, например, на заре Нового времени или в «осевое» время, взять на себя роль общественных ориентиров, направляющих и преобразующих панику, страх и ужас грядущей эпохи в самопожертвование, отвагу, умение рисковать, поисковый инстинкт, высокие нравственные идеалы, мудрость и решительность.

Добровольчество может стать тем пассионарным международным сообществом, где могут возникать условия для появления и выпестования подобных харизматиков, поскольку даже традиционные конфессии и культы сегодня далеко не всегда пассионарны. Это тем более важно, что схватка за будущее протекает сейчас на библейской земле, вблизи главных авраамитических святынь, а значит, все, что будет происходить именно там, будет иметь основополагающее сакральное значение для всего человечества. Этот глобальный пассионарный шанс упустить нельзя, необходимо найти формы и способы выявления любых коалиционных усилий в борьбе именно здесь с международным террором.

Св. София Премудрость Божия, как образ идеального сакрализованного баланса, принятая во всех культурах средиземноморского бассейна, всех авраамитических традиций, может стать объединяющим посредническим фактором, побуждающим к более доверительному и диалогическому взаимодействию и противодействию любым тоталитарным побуждениям, идеологиям и политическим направлениям в ходе операций в Сирии и вокруг нее. Св.София может быть в этих условиях международным куполом добровольчества, символом объединения общественных добровольческих организаций, орденов, фондов, их гуманитарных и волонтерских миссий, общественным флагманом исполнения резолюций СБ ООН.

Софийская добровольческая общественная коалиция против террора и нацизма способна инициировать и возглавить гуманитарный антитеррористический подъем внутри антропологического перехода, выполнять, параллельно с ООН, функцию активной сакрализованной международной посреднической площадки, где может возникнуть благоприятная почва для заключения нового международного общественного пацифистского договора. Такая площадка, возникновение которой связано с эпохой апокалиптических событий, способна преодолеть глобальное недоверие и разобщенность, коварство и недальновидность, типичные для ситуации санкций и попыток официального бойкота действий России на международной арене.

2. Неотвратимость перехода

Формирование антитеррористической сети и коалиции, в том числе усилиями добровольческого сообщества, в ходе глобального антропологического перехода, необходимо начинать в самое ближайшее время, потому что поток событий может уже в ближайшее время стать подобен «эффекту цунами», противостоять которому способна исключительно сеть. Только она обладает свойством разрушения пирамидальных террористических и радикалистских структур, создавая орбитальные, круговые цепочки, способные отслеживать и подавлять пирамиды.

Близость и неотвратимость, сложность антропологического перехода определяет крайнюю нужду в кадрах, которые могут быть способны на специфическую сетевую работу. И здесь опыт добровольчества, а равно как и опыт интербригад на Донбассом направлении просто невозможно переоценить. Поэтому крайне важно, чтобы общественная международная антитеррористическая коалиция могла защитить и реабилитировать тех интернационалистов, которые сражались на Донбассе, которые появлялись там с гуманитарными миссиями. Эти энтузиасты могут быть примером международной боевой и общественной солидарности, то есть международной пассионарной опорой, надежных пассионарных взаимосвязей, именно сейчас, в ходе нарастающего хаоса, связанного с текучим обществом, которое основано на т.н. слабых связях, сетевых взаимодействиях и нарастании ситуации неопределенности, с его риском, социальной пластичность, мобильностью и стремительностью принимаемых решений и действий.

3. Международная добровольческая культура

Осуществить такую масштабную цивилизационную задачу возможно, но только сообща. Распространение субпассионарных слоев, сообществ, настроений, культурных стереотипов и языковых особенностей таково, что сегодня преобразовать и перенастроить этот глобальный потребительский архипелаг может исключительно мощная и разветвленная пассионарная культура, с хорошо выверенной цивилизационной задачей, гуманитарными программами, инновационными проектами, культурными текстами, специальной подготовкой кадров и специалистов, особенно молодых, и мощными, хорошо оснащенными социальными и культурными сетями, стабильно работающей обратной связью. Потенциал такой культуры есть, важно принятие скоординированного решения и разработка конкретных планов, дорожных карт и рекомендаций.

Времени на раскачку остается не так уж много.

Комментариев пока нет