Египет объявил Ибрагима Махлаба новым премьер-министром

Бывший министр жилищного строительства обязуется «раздавить» терроризм и расправиться с ростом насилия.

Бывший член политической партии Хосни Мубарака был назначен новым премьер-министром Египта, пообещав расправиться с воинствующим насилием, которое приносит вред Египту с момента свержения президента Мохамеда Мурси.

Ибрагим Махлаб рассказал после своего назначения Адли Мансуром – назначенного армией президента, который занимает эту должность после ухода Мурси в июле – что, он выражает надежду формирования своего правительства в течение трех или четырех дней.

«Мы будем работать вместе, чтобы восстановить безопасность в Египте и сокрушить терроризм во всех уголках страны», - сказал он. «Безопасность и стабильность во всей стране проложат путь для инвестиций».

Махлаб был министром жилищного строительства в предыдущей администрации, теперь он возглавит шестое правительство Египта после восстания 2011 года, которое свергло самодержавного Мубарака, начав еще одну главу в хаотической эпохе.

Махлаб когда-то состоял в Национально-демократической партии Мубарака, а также он является бывшим генеральным директором «Arab Contractors», одной из крупнейших в регионе строительных фирм.

Он, как ожидается, будет возглавлять временное правительство, по крайней мере, до избрания нового президента, которым, вероятно, может быть верховный главнокомандующий вооруженными силами Абдул-Фаттах Ас-Сиси (и, возможно, даже до формирования нового парламента).

Средства массовой информации Египта, а также политический класс в значительной степени поддерживают Махлаба, который рассматривается, как человек действия по сравнению с его предшественником, 77-летним Хаземом Аль-Баблауи.

«Он добивается своего», - сообщил Самир Радван, бывший министр финансов Египта The Guardian в понедельник. «Он - исполнитель, человек действия. Я никогда не видел его в офисе. Я только видел его на строительной площадке».

Противники правительства подвергли критике назначение Махлаба из-за его связи с эпохой Мубарака, а также бизнес-элитой. Когда он был министром, 1200 семей были насильно выселены из своих домов в Каире, а их дома разрушены, как сообщила Amnesty International.

Аль-Баблауи был обвинен за рост количества забастовок, нехватку электроэнергии и спиралеобразную экономику - проблемы, которые омрачали Египет в течение многих лет и которые новое правительство вряд ли решит.

Источник перевода