Есть мнение

"Эффективные" санкции

31 августа 2018

«Эффективные» санкции.

В августе этого года Конгресс США принял решение об ужесточении санкций в отношении России. Видимо американские политики, в преддверии выборов 6 ноября решили поднять свой рейтинг участием в событиях ярко освещаемых в СМИ. Стоит напомнить, что в ноябре 2018 граждане США переизбирают Конгресс, а так же треть Сената и 38 губернаторов штатов.

Вообще в последнее время создается впечатление, что проблема санкций против России используется американской политической элитой исключительно в целях поддержания собственных рейтингов. Собственно игра на антироссийских настроениях была, чуть ли не главной темой последних президентских выборов в США.

При этом не понятно, верят ли сами конгрессмены и сенаторы в то, что санкции действуют. Конечно, «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон-пост», сразу же разразились крупными статьями о том, как болезненно сказываются санкции на России… однако исторический опыт говорит об обратном. Экономические санкции никогда не были и вряд ли будут рычагом для серьезного политического давления. В пример можно привести, например Иран, в отношении которого санкции были введены еще в далеком 1995. При этом санкции были наложены на самый важный сектор экономики страны – торговлю нефтью. Что же мы видим сейчас? Иран живет и процветает, а его ядерная программа, из-за которой санкции были наложены, продолжает развиваться.

В случае же с Россией идти подобным путем просто невозможно. Слишком велика доля РФ в торговле газом и нефтью, а любые попытки оказать на этот сектор экономики воздействия встретят сопротивление американских союзников в ЕС. Ну не согласятся европейцы сидеть без газа ради сомнительных политических амбиций отдельных лиц. До тех же пор и Штаты и ЕС вынуждены ограничиваться полу-формальными мерами, в виде запрета инвестирования, торговли рядом вполне конкретных товаров и запретом на въезд и размещение капиталов рядом отечественных политических и общественных деятелей.

Конечно, преуменьшать эффект от такого рода экономического воздействия тоже нельзя, но заявлять о том, что оно сколь-нибудь эффективно снижает продуктивность российской экономики попросту глупо. В условиях кризиса все эти сферы (ну за исключением вывода капитала из России) и так бы пострадали.

В итоге уверенно можно сказать только одно, американское правительство в очередной раз поступило не столько эффективно, сколько эффектно и вряд ли сенаторы и конгрессмены в США сами верят, что чего-нибудь этим добьются. 

Комментариев пока нет