Есть мнение Новости

Эдвард Сноуден отправляется из Москвы в Эквадор в поисках убежища

29 октября 2016

Бывший американский разведчик Эдвард Сноуден собирается покинуть Россию с целью получить убежище в Эквадоре. Отчеты показывают, что он собирается улететь из Москвы утренним рейсом в Гавану.

Вашингтон ожидает от Москвы "рассмотрения всех возможных вариантов", чтобы экстрадировать Сноудена в США по обвинению в шпионаже, но РФ в ответ утверждает, что для этого нет "никаких оснований".

Сноуден сбежал в Гонконг сразу же после раскрытия секретных документов. Они раскрыли детали переписки с Вашингтоном

"Предстать перед законом"

Гонконгские чиновники сообщили, что г-н Сноуден добровольно покинул город в воскресенье. Однако Альберт Хо, его адвокат в Гонконге, рассказал в интервью BBC, что правительство попросило его остаться в Гонконге на выходные, после чего он мог спокойно уехать. Госдепартамент США утверждает, что этот факт призывает страны "западного полушария" не пускать его на свою территорию.

В буре событий в воскресенье Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, где он скрывался с момента побега из США. В аэропорту Шереметьево его встретил посол Эквадора в Москве, чья машина была замечена близ аэропорта журналистами. До сих пор не ясно, где Сноуден находился в ночь на воскресенье. Наиболее вероятно, что в аэропорту, где он, скорее всего, находится до сих пор.

"Мы ожидаем, что правительство РФ, рассмотрит все возможные варианты для экстрадиции г-на Сноудена в США, чтобы он предстал перед судом за преступления, в которых его обвиняют", - заявила в понедельник пресс-секретарь совета национальной безопасности США Кэтрин Хейден. Как довод в пользу своей позиции она привела в пример "активное сотрудничество" между США и Россией после взрывов Бостонском марафоне в апреле как пример "сотрудничества с Россией на правоохранительном уровне".

Однако информационное агентство Интерфакс со ссылкой на анонимный источник опубликовало сообщение о том, что "Сноуден не сделал ничего противозаконного на территории РФ". "Кроме того, российские правоохранительные органы не получили никаких инструкций от интерпола по задержанию Сноудена. Таким образом, мы не имеем оснований для задержания".

Московский корреспондент BBC Дэниел Сэндфорд говорит, что в настоящее время имеется информация о том, что Сноуден улетит первым рейсом на Кубу, после чего отправится в Венесуэлу, откуда, в свою очередь, отправится непосредственно в Эквадор. Первый рейс в Гавану должен улететь в 10.05 по московскому времени. Так же, корреспондент утверждает, что Сноуден будет избегать стран, в которых действует программа экстрадиции с США. Власти США пытались экстрадировать Сноудена из Гонконга, но власти Гонконга заявили, что запрос США был неполным и что не было предоставлено никаких юридических оснований для экстрадиции.

Министерство юстиции США заявило, что отказ от ареста Сноудена "разочаровывает", и что Вашингтон "не согласен" с позицией Гонконга.

Таким образом, Вашингтон всячески старается арестовать бывшего аналитика, даже выходя за рамки своих полномочий. Так, например, власти США обратились с призывом не пускать Сноудена на свою территорию к странам запада. Министерство юстиции США говорит, что будет сотрудничать с правительством любой страны, где хотя бы в теории мог находится Сноуден.

"В сопровождении дипломатов"

Собственный корреспондент BBC утверждает, что, вероятно, невозможность обнаружить Сноудена, а так же факт того, что власти Гонконга его до сих пор не арестовали – это плод совместной работы правительств России, Китая и Эквадора.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо во время своего визита во Вьетнам заявил о предоставлении убежища Сноудену и добавил, что его просьба был "тщательно рассмотрена".

Эквадор уже сталкивался с подобным, когда предоставил убежище Джулиану Асанжу, создателю сервиса WikiLeaks, который долго скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. На сайте WikiLeaks указанно, что Сноуден "пересечёт границу эквадора по безопасному маршруту с целью найти убежище. Его будут сопровождать дипломаты и юристы Wikileaks". Согласно тому же заявлению, все формальности будут улажены уже по прибытии  Сноудена в Эквадор. И хотя США и Эквадора заключили договор об экстрадиции, он не распространяется на "преступления или правонарушения политического характера".

Госдепаратамент США, в свою очередь, не подтвердил информацию об аннулировании гражданства Сноудена. Подобные индивиды должны быть остановлены при малейшей попытке скрыться от закона, заявила госсекретарь.

Источник перевода

Комментариев пока нет