Есть мнение

«Единая Россия» - угасание, ребрендинг или клонирование?

19 октября 2018

С.П. Пузырьков

«Единая Россия» - угасание, ребрендинг или клонирование?

Выборные кампании осени 2018 года принесли ведущей партии страны немало огорчений, связанных с потерей ею главенствующих позиций в ряде регионов. Однако не собственно уступка губернаторских кресел здесь наиболее значима, гораздо важнее тот принцип, по которому голосовали люди (и он был отмечен многими обозревателями): не за КПРФ или ЛДПР, а против «Единой России». На фоне постоянного роста цен, пенсионной реформы, просто отсутствия роста благосостояния народа при массово обсуждаемом факте наличия у страны огромных природных ресурсов эти провалы партии власти наводят на мысли, что если ее руководство не предпримет каких-либо серьезных шагов по улучшению ситуации, то будущее партии видится весьма пессимистично. А ведь выборы-2021 не за горами и на них пойдут люди, чьи пенсии как раз в эти годы и были отложены.

При существующем положении дел, оставляя свою тактику и стратегию без изменений, «Единая Россия» вполне может прийти к 2021 году со значимой потерей былых позиций. Такой сценарий вполне просчитывается, но его можно изменить при решительных действиях руководства партии. Какими они могут быть? Варианта два: 1) переустановка идеологической платформы и выработка на уровне национальной идеи конкретной генеральной цели своей работы во власти, удовлетворяющей чаяния народа; 2) клонирование партии под другим именем (подобный вариант уже обсуждается некоторыми обозревателями, в качестве базы называют Общероссийский народный фронт, который никак не связан с пенсионной реформой, но неплохо зарекомендовал себя многими интересными начинаниями).

Рассмотрим вариант решения через значимые перемены тактики и стратегии. Здесь можно работать в следующих направлениях:

- пересмотр идеологической платформы партии;

- определение генеральной цели действий на уровне национальной идеи;

- изменение подходов к ведению агитационной и пропагандистской работы;

- организационная работа.

Идеология партии власти в многоконфессиональном и многонациональном государстве должна удовлетворять требованию неконфликтности, т. е. не содержать в себе каких-либо положений, способствующих возникновению конфликтов между различными классами, социальными, национальными и религиозными группами. Умеренный либерализм «Единой России» этому условию в общем и целом соответствует, но народных симпатий он не завоевал, да и самой партией как ее идеология не особо афишируется. Эти два момента имеют свое значение в попытке введения перемен в партийной работе.

У широких масс населения новой России либерализм поддержки не получил, многие просто не поняли его сути, а другие предпочли сохранить верность социалистическим принципам или нашли себя в социал-демократических идеях. Примерный спектр предпочтений народа в политической сфере сегодня близок к равномерному распределению с минимумом предпочтения правых партий (подтверждение – опросы ВЦИОМ 2006, 2007 и 2011 гг.). За более чем 25 лет преобладания в экономической и политической сферах либеральные идеи и подходы к ведению дел государства не привели к значимым экономическим итогам, не дали знакового роста ВВП, не сумели объединить народ и власть на пути построения зрелого гражданского общества, но дали просто запредельный уровень коррупции и падение морали и нравственности. Расслоение общества по имущественному признаку стало только заметнее, добиться ограничения в разрыве зарплат начальников и подчинённых до 8–10 раз не удалось, как не удалось вырастить и свой средний класс [1].

При таком положении дел как-либо пропагандировать либерализм как свою идеологию партии, претендующей на объединение российской нации, не стоит. Именно потому что российской. Подлинного объединения он не даст, а то, что есть на Западе, вряд ли подойдет России. Ведь рыночные отношения, установка «всё решит конкуренция» негласно, но порождают в обществе отношения по типу «каждый сам за себя», «свобода во всём без ограничений!». Кризис морали, во многом связанный с пропагандой принципов полной свободы, в некоторых странах дал факты не только признания легальности наркотиков, возможности усыновления детей однополыми семьями, но и рост преступности, в том числе детской. Надо всё это российскому народу?

Переориентировать себя на левый фланг «Единая Россия» не сможет, это очевидно. Смотреть вправо? Как показали выборы и опросы ВЦИОМ, именно правые партии в России набирают наименьшее число голосов, так зачем идти в эту сторону? Остается центристская позиция, которой «Единая Россия» с ее умеренным либерализмом как раз и придерживается. Однако, если учесть все вышесказанное, в этой позиции желательны перемены. Что можно здесь поменять? Можно выбрать в качестве идеологической платформы идеологию тоже центристского типа, но иного базиса - рационализм.

Собственно рационализм – это философская концепция, но он может быть и политической идеологией, а его основной лозунг можно обозначить как «Рациональность. Разум. Наука». Такая идеология не будет выделять интересы какого-либо класса или группы, она не опирается на расовые или религиозные интересы, а только на науку, разум и поиск истины. Также необходимо отметить, что основные положения рационализма не отменяют каких-либо демократических принципов и свобод, вполне отвечают задачам роста уровня культуры и образования, не входят в противоречие с принципами владения частной собственностью.

При заявленных выше общих качествах и принципах (подробно о рационализме, его принципах и возможностях см. [1] и [2]) и названном политическом девизе рационализм будет являться идеологией тех людей, кто ценит и понимает в делах и отношениях (в том числе и государственного уровня) рациональность, разумность, признаёт значимость научных подходов в этих делах и общую роль науки в нашей жизни. Это может быть и рабочий, и предприниматель, и учёный, вообще любой человек, оценивший в принципах и методах рационализма их логичность, научность, последовательность и основную нацеленность на установление истины. При таких подходах под свои знамёна рационализм может собрать подавляющее большинство населения, поскольку, следуя собственным идеям, способен ответить на основные чаяния людей независимо от их национальности и социального положения (есть здесь, конечно, и свои исключения, но это тема отдельного обсуждения). При том, что наука с каждым годом всё более проникает в жизнь людей, а образование населения становится глубже и профессиональнее, упор на науку и научные методологии сделает идеи рационализма ещё более очевидными и понятными, что положительно скажется на его популярности и привлекательности [1].

Смена идеологической платформы на рационализм – дело не простое, однако в данном случае именно она способна принести партии возможность объединения САМЫХ широких слоев населения на долгие годы.

Разумеется, в сложившейся обстановке только смены идеологической платформы будет недостаточно. Рассмотрим следующий пункт – выработку национальной идеи и признание ее достижения одной из главных целей работы партии.

В 2000-х в России шла довольно широкая кампания по нахождению национальной идеи, способной сплотить нацию и дать ориентир государственного развития. Не нашли, и эта кампания со временем сошла на нет. Однако вопрос о национальной идее важен и нужен, и партия, стремящаяся объединить нацию, таким вопросом должна заниматься.

Самое сложное в любой общенациональной идее – это как совместить интересы и чаяния совершенно разных социальных групп, классов, национальностей. В условиях фактически сложившегося в России государственно-олигархического капитализма это сделать вообще весьма сложно, так как капитализм порождает и стимулирует прежде всего собственнические интересы и вовсе не способствует каким-либо обобщающим началам в обществе.

Нужна идея, содержащая в себе возможности компромисса, допускающая учет интересов всех групп и классов и дающая перспективы общего и частного развития. Такой идеей может стать обустройство жизни и работы людей по принципу общины-кластера. Подробно такой подход рассмотрен автором в работе [3] и на сайте [4]. Здесь уместно дать только краткую характеристику его возможностей.

Это путь частичного отгораживания от общегосударственных негативных процессов методом организации локального очага проживания и работы, когда жизнь в большинстве ситуаций и взаимодействий более определяется ближайшим окружением, нежели глобальным и общим. Это путь переустройства производственных и жилищных стандартных ситуаций жизни населения на основу отдельных кластеров, когда некоторое число граждан и их семей (скажем общим числом менее 1000 человек) организовываются в самостоятельную общину со своим ведением хозяйства и производства на СОБСТВЕННОЙ земле. Помимо общей земли кластера-общины (определим по 0,5 – 1 га на члена общины, т.е. до 1000 га всего) семьи имеют и свои личные участки с домами.

Имея достаточный надел общей земли и умелое руководство (и, разумеется, личный труд членов кластера), его население способно получить немалые плюсы, выражающиеся в решении (частичном или полном) как личных, так и общих проблем. Их краткий список возьмем из [3]:

- удовлетворение потребности населения в собственном жилье;

- снятие остроты транспортных проблем;

- обеспечение населения экологически чистым питанием;

- возможный уход от проблемы истощения традиционных энергоресурсов;

- развитие малого и среднего бизнеса;

- свое решение проблемы безработицы;

- свой путь снижения влияния инфляции;

- снижение уровня коррупции;

- снижение напряженности между людьми различных социальных и национальных групп и слоев;

- прочие преимущества.

Преимуществ такого обустройства жизни людей много, главное в этом подходе – огромный задел на будущее, учет практически всех возможностей и перспектив технологий и запросов людей, появление ответа на их чаяния о налаживании достойной, благополучной жизни. Все это в совокупности дает основания для выдвижения идеи общин-кластеров в качестве национальной идеи.

Такое направление развития и идея практических действий, однозначно говорящие о своей пронародной ориентировке, могут быть полностью включены в программу партии и стать ее стратегической целью, что способно дать ей новые голоса избирателей.

Третья позиция модернизации – агитация и пропаганда. То, что есть у «Единой России» сегодня на этом поле деятельности можно кратко охарактеризовать одной фразой «Президент с нами!». Более чего-то активного и постоянно присутствующего в агитации партии не видно и не слышно. Действительно, нет никакой массовой пропаганды либеральных ценностей, нет поиска национальной идеи, а те программы, которые партия осуществляет (есть и весьма интересные) видны только на ее сайте. Идти в народ с какой-либо пропагандой можно только с действительно народными программами. Но это ведь не пенсионная реформа или реформа оплаты труда чиновников. С чем идти?

Кроме того, какая-либо активность членов партии в соцсетях, в критически настроенных их группах, отсутствует, равно как ее нет и на политических площадках-форумах Интернета. Нет ответов на зачастую голословные обвинения, на критику, а ведь эти страницы Интернета посещают тысячи людей. У них может сложиться впечатление, что партии совсем нечего возразить. Ситуация явно требует партийного участия, это своя ветвь теоретической работы партии, ее идеологического отдела.

Исправление ситуации в первых двух вышеобозначенных пунктах по предложенным вариантам даст партии почву для акцентирования своих пронародных настроений, основания для ведения агитации и пропаганды, цели и задачи которых народ может понять и принять как близкие ему.

Четвертый пункт касается организационной работы партии. Здесь все обычно достаточно традиционно и не видно рядовому избирателю. Однако и здесь есть случаи, способные отрицательно повлиять на имидж партии – когда кто-то из ее членов допускает высказывания или действия уничижительные по отношению к людям. Такие факты весьма остро воспринимаются в народе и требуют от партии скорейшего разбирательства и принародного осуждения. Работа в этом направлении должна вестись постоянно и ответственно.

Совокупность положительных решений руководства «Единой России» по всем обозначенным выше пунктам, можно полагать, даст партии новый импульс развития и основания для привлечения внимания избирателей.

Разумеется, данные выше рассуждения о возможности перенастройки организационной и идеологической работы в «Единой России» - это теоретические построения, которые могут быть продуктивны только в случае, если партия трезво смотрит на свои результаты последнего периода и понимает необходимость шагов к обновлению. В иных вариантах это не более как частное мнение о возможностях, исходящих из сложившейся на данный момент для «Единой России» (и вполне себе перспективной на будущее) ситуации.

Литература

1. Пузырьков С.П. Рационализм как идеология демократической власти. URL: http://lawinrussia.ru/content/ratsionalizm-kak-ideologiya-demokraticheskoy-vlasti

2. Пузырьков С.П. Рационализм как идеология власти. Практика: принципы, подходы, методология. URL: http://lawinrussia.ru/content/ratsionalizm-kak-ideologiya-vlasti-praktika-printsipy-podkhody-metodologiya

3. Пузырьков С.П. Община как производственно-жилищный кластер. URL: http://lawinrussia.ru/content/obshchina-kak-proizvodstvenno-zhilishchnyy-klaster-k-voprosu-o-natsionalnoy-idee

4. Государство и мы. URL: http://proektA25.narod.ru.


Комментариев пока нет