Есть мнение Статьи Главная тема

«Дяденька, дай закурить…» (Как КНДР проверяет адекватность реакции США)

19 сентября 2017
Когда кажется, что северокорейский кризис прошел все этапы развития и близок к очередному затуханию, что все заинтересованные стороны вот-вот позабудут о ядерном государстве-изгое, не стоит обольщаться. В действительности всё гораздо хуже. Северная Корея второй раз в своей недолгой истории превратилась в узел противоречий способный спровоцировать полномасштабный ядерный конфликт. В первый раз это случилось в 1950 – 1953 годах…

Небольшой экскурс в историю не повредит, а лишь позволит оценить геополитическую и военно-политическую значимость этого небольшого региона Земного шара. Корейский полуостров неоднократно был причиной крупных международных конфликтов. Только в ХХ веке такое случалось не менее четырех раз. Русско-японская война 1904 — 1905 гг., канун Первой, а затем Второй мировой войн и, наконец, конфликт СССР и КНР с одной стороны, США и Японии с другой в начале 50-х годов, сформировавший на полуострове два государства: Республику Корея на юге и Корейскую Народно-Демократическую республику на севере.

В начале 80-х годов прошлого века КНДР находилась на третьем месте (после СССР и ГДР) по уровню экономического развития среди стран членов Совета Экономической Взаимопомощи, опережая Чехословакию и Польшу. Тогда многие специалисты считали уровень развития и потенциал экономики Северной Кореи близкими к показателям Китайской народной республики при всей несопоставимости территориальных масштабов и численности населения этих государств.

Всё это позволяет понять, что всего 40 лет назад производственно-технологические возможности КНДР были достаточны и для собственного производства ядерного оружия, и для производства средств его доставки до территории вероятного противника. Кстати, именно поэтому вопросы «где, когда и как» КНДР получила доступ к соответствующим технологиям, не являются ключевым при обсуждении северокорейской ядерной программы. Просто потому, что многое она вполне могла разработать сама. В конце концов, никого же не удивляет Южная Корея и её корпорации, столь же неожиданно ставшие лидерами в целом ряде высокотехнологичных отраслей – от микроэлектроники до авто- и судостроения.

Последние события в Северной Корее поставили мировое сообщество перед фактом — в мире появилась ещё одна ядерная держава. То, что этим КНДР не слишком обрадовала не только США, Японию и Южную Корею, но и собственных союзников в лице Китая и России, её руководство не слишком беспокоит. Хотя бы потому, что за долгие годы внешней изоляции и единогласно принимаемых в свой адрес резолюций Совета Безопасности ООН, руководство КНДР, по-видимому, руководствуется доктринами империй прошлого. Одна из них утверждает отсутствие союзников при исключительном приоритете национальных интересов (британская), а вторая, что единственным надежным союзником империи являются её вооруженные силы (российская).

Не стоит преувеличивать влияние Китая и России на руководство КНДР. Основной аргумент Ким Чен Ына в оправдание развития собственной ракетно-ядерной программы — отсутствие гарантий безопасности со стороны США — учитывает то, что его союзники РФ и КНР солидарно голосуют в Совбезе ООН за очередные пакеты санкций.

Не стоит обвинять руководство КНДР в параноидальном «идиотизме»: страна уже более 40 лет существует в условиях внешней политико-экономической изоляции. Скорее стоит предположить, что у северокорейцев есть определенный план по повышению собственной роли на мировой арене. А как иначе объяснить то, что испытания термоядерного боеприпаса, а также пуски стратегических ракет с параметрами межконтинентальных носителей произошли сразу после резкого ужесточения американской риторики в адрес КНДР. «Учитель» задал вопрос, а «ученик» радостно продемонстрировал выполнение домашнего задания…

Современное мироустройство, оформившееся в середине прошлого века, базировалось на чувстве страха. Долгие годы страх перед гарантированным взаимным уничтожением резко сужал поле возможностей военного решения мировых проблем. Наступившая в 90-е годы эпоха глобализма и превращение США вместе с контролируемым ими блоком НАТО в единственную сверхдержаву — «мирового жандарма» до недавнего времени не вызывали ни особого беспокойства, ни сколь-нибудь солидарного выражения недовольства со стороны национальных и мировых элит других стран.

Однако «импотенция» действующей модели глобализации и необходимость выбора нового формата объединения и управления глобальным «человейником» высветили целый ряд проблем. Чисто по инерции часть американских и мировых элит попыталась использовать колоссальную военную мощь США для получения стратегических преимуществ и давления на противоборствующие мировые и национальные элиты, позабыв, что уникальная роль «мирового жандарма» была делегирована США в результате консенсуса элит, была их солидарной позицией. То есть, возможностью, а не правом.

Есть достаточно оснований полагать, что к безумному (с рациональной точки зрения) поведению КНДР подталкивают извне. Так в неблагополучных криминализированных районах посылают самого маленького к вооруженному джентльмену с требованием «дать закурить», наблюдая за реакцией чужака. В рассматриваемой ситуации — это намек одних «больших парней» другим, «ядерная дубина» отнюдь не монополия.

В свое время Бенджамин Франклин назвал демократию договором между хорошо вооруженными джентльменами о правилах поведения. Урок одного из отцов-основателей США оказался хорошо усвоенным и теперь наследникам учителя демонстрируют качество полученных знаний.

Кроме того, США сообщают, что их судорожные попытки создать непреодолимую систему противоракетной обороны бесполезны, так как можно применить ассиметричные методы противодействия. Для Америки это может означать, что в перспективе она имеет шанс остаться вовсе без союзников: и в Европе, и в азиатско-тихоокеанском макрорегионе, да и в других местах тоже. Хотя бы потому, что не сможет защитить союзников от ядерного удара.

Похоже, мировая политика возвращается к жизни в страхе гарантированного взаимоуничтожения. Это вам не «танцы с бубном» и «старые песни о главном», исполняемые мировыми лидерами в ООН и на других саммитах! А вместе с этим страхом, позабытым за три десятка лет, должны вернуться осознание своей ответственности, уважение чужих принципов и интересов, политический рационализм.

Скорость, с которой набирает обороты очередное обострение ситуации на Корейском полуострове, а также демонстрируемая сторонами крайняя конфронтация и непримиримость позиций, заставляют задуматься: не приведет ли очередная проверка «мирового жандарма» на адекватность к катастрофическим последствиям. Представления о степени адекватности действий у «больших парней» и у руководства Северной Кореи могут сильно разниться.

Уж больно шустрый да резкий «паренёк» оказался сегодня в центре мирового противостояния, который, в отличие от Ирана, Ирака и Ливии, имеет исторически оправданные претензии, крайне мотивирован идеологически не только на уровне элит, но и на уровне массового сознания населения страны.

Комментариев пока нет