Дороги, которые нас ***

29 октября 2016

     Дома сын разгадывает кроссворд: 
- Папа, а ты не знаешь поговорку: Язык до … доведёт? 
- До Киева – сказал я, а про себя подумал - От Владивостока до Парижа! Туда и обратно, да ещё - дважды!
  
     При городских и районных Администрациях в конце 90-х действовали Пункты экстренной помощи для лиц, попавших в экстремальную ситуацию (беженцы, погорельцы, малоимущие, жертвы мошенников и т.п.). В них предлагали питание (в т.ч. сухим пайком), одежду, а в некоторых городах - небольшую материальную помощь. На фирменном бланке (с печатью) выдавали Ходатайство для возможности проезда в пассажирских поездах и электричках. Сообщались адреса аналогичных Пунктов в других городах. В Домах ночного пребывания имелись медпункт, пищеблок, камера хранения, комната отдыха с телевизором и мини-библиотекой, прачечная и, естественно, комнаты с мебелью и кроватями. 

     Помимо Пунктов и ночлежек, обращаются в религиозные обители. Как вариант ночлега - парк отстоя поездов. Дополнительную информацию можно получить у таких же, как ты, а также у таксистов, барменов, продавцов винных отделов и т.д.

     За границей ехать автостопом очень удобно. На перекрёстках шоссе лежат готовые картонки с надписями городов, или напишешь сам, и стоишь на обочине максимум 20 минут. Без труда на автостоянках находишь машины с номерами стран СНГ, немало наших водителей работают за границей по контракту. "Свой свояка увидит издалека". Недостаток: ночью водители, как правило, спят. В таких странах, как Польша, Турция, Кипр даром возить не любят. 

     В залах пригородных поездов бесплатные расписания на стенде. Под вывеской: белый щит с красным готическим крестом представительства Общества Красный Крест. В бесплатном кафе вам подадут поднос с едой. Чай и кофе вы наливаете сами. Есть свежие газеты и журналы на нескольких языках. Можете взять распечатки с адресами: как пройти-проехать, часы работы, виды оказываемой помощи и т.п. всех филиалов в этом городе - так решается вопрос с питанием в т.ч. "сухим пайком", тёплой одеждой и ночлегом. Там же, встретишь немало соотечественников, живущих в Европе довольно долгое время. Я их называл "заграничные Бомжи" У некоторых, даже нет документов! При обмене информацией, выясняешь: особенности местной полиции, где удобнее переходить границы, адреса благотворительных заведений, достопримечательности и т.п. В поездах пригородного сообщения ревизора увидишь не часто. Спящего пассажира будить запрещено – здесь комментарии излишни! 
     Однажды в 4 ночи сел в поезд, ехать около часа, уснул и проснулся в 11 - никто не разбудил! 
     Что сделает ревизор? Выдаст квитанцию на уплату штрафа (80%) - у меня этих квитанций было, больше, чем на две тысячи евро! Выслушает и пойдёт дальше (17%). Могут вежливо попросить сойти с поезда, но это очень редко(1%). Это - крайность! Сдаст полиции (2%) - а я им нужен!? В скорых поездах один-два проводника на весь состав. Они громко объявляют: "Приготовьте билеты!" Проверяют не в проходе, как "наши", а входя в купе. Обойти купе с ревизором - не проблема. 
     Эффектны фразы, типа: 
- У меня в вашем городе украли бумажник – я в экстремальной ситуации! Там, куда я еду, живёт мой друг. Он окажет мне помощь. 
     Ещё один трюк, достав веером банковские пластиковые карточки: 
- Я не смог (не успел, не сработал терминал, или, не выдал банкомат) приобрести билет. Я смогу купить билет у вас? 
- Простите, но ваша карточка не читается. 
- Возможно, это проблема с банком. Я попробую на следующей станции снять деньги в банкомате. 
- На следующей станции будет короткая остановка. Рекомендую через сорок минут станцию, где вам времени будет достаточно. 
     Был случай, когда проводник попросил дежурного по вокзалу задержать отправление поезда, пока я схожу в отель, где был ближайший банкомат! Через три часа, нагулявшись по городку, я благополучно сел в следующий поезд. Личные эксперименты показали, первое: представители правопорядка имели неосторожность ознакомить меня с Женевской конвенцией и свои права я знал. Второе: полиция не любит иностранцев, потому что нужно приглашать переводчика, представителя консульства и сотрудника, полномочного вести переговоры. Третье: нелегал - не преступник, нелегал - проблема! Содержание, питание, одежда, медпомощь, переговоры с консульством, его транспортировка и ещё многое. Четвёртое: полиция не любит просящих. "Вы сам можете решить свои проблемы? - Флаг вам в руки!" Конечно, они спросят: где вы собираетесь спать, на чём ехать или что будете кушать, не нарушая законов другой страны? Пятое: как худший вариант - моя депортация. 

     Если честный человек окажется в экстремальной ситуации, неужели нет честных путей, чтобы вернуться домой? 
     В Посольствах России ответ короткий: 
- Свяжитесь со своими родными и близкими, пусть вам вышлют переводом деньги. 
     Ничего другого от них вы не услышите – вот и вся их помощь! 
     Для сравнения в Посольствах Израиля: 
- На столике стоит бесплатный телефон. Наберите 911, затем 04 - с вами  будут говорить на русском. Сообщите номер своего паспорта, а они уже свяжутся с вашими родными, близкими, банком, работой и они оплатят (или за счёт государства) авиабилет, который вы получите здесь. Если утерян паспорт, то мы сейчас сделаем дубликат - но получите вы его только вместе с авиабилетом.
 
     Вполне уместный вопрос: что за странные поиски экстрима в чужих незнакомых странах в возрасте пятидесяти лет!? Три месяца и через год опять три месяца по 20 странам!?    
     Попросите меня их повторить - Да, не приведи Господи! 

PS.   Проба сил и возможность познать себя в экстремальной ситуации. Нездоровое ощущение, что у тебя выросли крылья и ты чувствуешь себя в свободном полёте…  Это уже – диагноз!

Комментариев пока нет