Есть мнение Статьи

ДОПИНГ-СКАНДАЛ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИМПОТЕНЦИИ РОССИЙСКОГО СПОРТИВНОГО РУКОВОДСТВА

15 декабря 2017

Большой спорт неслучайно называют одни из фронтов идеологической войны. Уже несколько десятилетий спортивные успехи на чемпионатах, олимпиадах преподносятся как достижения государственного строя победившей страны. Раньше это было соревнования капитализма/социализма, теперь это демократия/авторитаризм. Строго говоря, такое мнение имеет свою основу, ведь для победы, скажем, на Олимпиаде нужно следующее:

1) Иметь работающие системы массового спорта и отбора из массы населения наиболее способных для участия в международных соревнованиях

2) Иметь необходимую инфраструктуру (стадионы, бассейны и т.п.)

3) Обладать неплохими финансовыми средствами (участие в олимпиадах недешевое удовольствие)

4) Обладать развитой промышленностью (в частности, фармацевтической)

Вот последнего и коснемся. Не секрет, что сила человеческого организма не безгранична, для улучшения показателей зачастую прибегают к определенным медсредствам, т.е. допингу. Для чего он нужен?

Во-первых, для достижения спортсменом максимально возможных в его виде спорта показателей, чтобы победить.

Во-вторых, для выдерживания изнурительных тренировок, а также наиболее скорого восстановления после них же и травм.

Но есть во всем этом благолепии и оборотная сторона. На допинге можно попасться. Понятное дело, что в условиях противостояния государств, перенесенного и в спортивную сферу, различные антидопинговые организации оказываются козырем в руках, которым можно устранить оппонента.

К чему это длинное предисловие? А к допинговому скандалу, сотрясающему российский спорт

Краткая история допингового скандала.

В декабре 2014 года на немецком телеканале ARD вышел фильм о допинге в российской легкой атлетике, основанный на показаниях нескольких российских спортсменах и тренеров, которые заявляли о государственной системе применения допинга в российском спорте. Главный свидетель – легкоатлетка Юлия Степанова, которая заявила о системе подмены ‘’грязных’’ проб ‘’чистыми’’. Однако, первое время скандал разгорался вяло. В ноябре 2015 ВАДА обвинила главу московской лаборатории РУСАДА (российского антидопингового агентства) Григория Родченкова, который уничтожил 1400 проб спортсменов, которые ВАДА хотели перепроверить (при этом регламентный срок их хранения уже истек, так что уничтожение проб в общем было допустимо) Однако Родченко, видимо, почувствовав ‘’жареное’’ умыкнул в США в январе 2016 года, а уже в феврале скоропостижно скончались два крупных функционера РУСАДА - Вячеслав Синев и Никита Камаев. Тем не менее, несколько месяцев наблюдалось затишье. Но в мае бежавший Родченков дал интервью американским газетам, которым заявил, что в России была создана государственная схема применения спортсменами допингам и их сокрытие с участием ФСБ. Сам Родченков подменял пробы мочи спортсменов. ВАДА отреагировало быстро – 19 мая 2016 года был приглашен независимый юрист Ричард Макларен, чтобы проверить обвинения Родченкова. Доклад был готов уже в июле 2016 года. Последствия наступили незамедлительно для российского спорта. Несколько национальных антидопинговых агентств призвали запретить российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Требование отстранить россиян от предстоящей Олимпиады подписали национальные антидопинговые организации США, Канады, Швейцарии, Австрии, Норвегии, а также Институт национальных антидопинговых организаций. Тем не менее, российская сборная была все-таки допущена на игры в Рио, при этом была дисквалифицирована сборная по легкой атлетике, а это более трети потенциальных золотых медалей. Также была дисквалифицирована сборная паралимпийцев, был перенесен чемпионат мира по бобслею из Сочи в Германию, РФ также отказалась от проведения 8-го этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени. Начались процедуры перепроверки проб российских спортсменов, в результате чего РФ лишилась 13 медалей Олимпиады в Сочи, опустившись с первого места на 4-е. А если учесть золотые медали ‘’гастарбайтеров’’ (корейца и американца), то результат РФ по золоту будет уровня Турина-2006. Также Россия лишилась части наград олимпиады 2008 и 2012. 19 июля 2016 года МОК организовал две комиссии для проверки доклада Макларена. Комиссии подтвердили данные доклада, в результате чего ОКР России, а следовательно и сборная, были отстранены от участия в зимних ОИ в 2018-м. Выступать можно под олимпийским флагом и только ‘’чистым’’ спортсменам. Один плюс – непотопляемого Мут(д)ко МОК дисквалифицировал пожизненно. И поделом.

Доклад Макларена – так ли все однозначно?

Вкратце сущность доклада такова.

Министерство спорта руководило манипуляцией результатов допинг анализов при активном участии и содействии ФСБ, Федерального центра подготовки спортивного резерва и лабораторий в Москве и Сочи.

Антидопинговая лаборатория в Сочи использовала метод сокрытия положительных допинг-проб российских спортсменов. Колбы специальным образом вскрывались, положительные пробы уничтожались, колбы заполнялись чистыми пробами и запечатывались. Подмена производилась через специальное отверстие в стене лаборатории в Сочи. Руководил процессом подмены проб сотрудник ФСБ, замаскированный под водпроводчика(!) Доклад был основан, главным образом, на показаниях экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

В качестве доказательств подмены проб были предоставлены

1) Царапины на колбах, анализ которых показал, что они могли быть оставлены только если их вскрыли после закрытия для замены проб.

2) Наличие неестественной концентрации солей в пробах спортсменах, которые доказывают подмену

Кроме того, были перекрестно анализированы показания свидетелей участников махинаций с пробами и доказана их правдивость.

Однако в докладе есть подводные пятна.

1) В докладе так и не смогли определить каким именно способом и какими инструментами вскрывали колбы.

2) Эксперимент вскрытия колб не был описан и, главное, показан общественности ни в первой, ни во второй части доклада, при этом производитель этих колб утверждает, что заказал швейцарской фирме проверку колб, которая показала, что вскрыть их невозможно.  Да, во второй части доклада утверждается, что другой независимый эксперт таки вскрыл колбу, да еще и определил инструменты, которым это делали фсбшники, при этом было вскрыто более двухсот колб. Но при этом описания вскрытия как не было, так и нет, независимого подтверждения этих вскрытий нет. При этом эксперт заявил, что если наловчиться, то колбы можно открывать, внимание, не оставляя следов вообще. При этом ФСБ научилась вскрывать колбы еще в 2013-м…

3) С солями еще интереснее. Из 40 проб (32 – российские, 8 – иностранные) взятых по наводке Родченкова 32, лишь в 6 нашли ‘’подозрительное’’ количество солей, при этом из 6 разоблаченных проб лишь 2 носили ‘’следы открытия’’

4) Не найдено следов отпечатков пальцев Родченкова или его ДНК на колбах, с которыми он контактировал, а ведь Родченко сам признался, что лично подменил более 100 проб мочи спортсменов.

5) С юридической точки зрения доказательства доклада стоят на шатких основаниях. В частности доклад нарушает несколько принципов процессуальных норм, обязательных в американской системе правосудия - независимость (Макларен уже участвовал в комиссии против ВФЛА до приглашения писать доклад по системе допинга в российском спорте в целом, т.е. не являлся независимым лицом), возможность обвиняемого дать ответ на заявления свидетелей (т.к. свидетели анонимны обвиняемый, т.е. Россия лишается возможности отвечать на обвинения), перекрестная проверка заявлений свидетеля всеми сторонами (Россия или кто-либо другой, кроме ВАДА и МОК лишены были возможности проверить показания Родченкова), рассмотрение всех доказательств (следовало было опросить всех фигурантов, включая, российских чиновников и проживающих в РФ, сделано этого не было). 

6) Кроме того, сама ВАДА и МОК оказались, как минимум близоруки и неспособными выявить коррупцию и мошенничество прямо у себя под носом. В 2014 году ВАДА похвалило руководителя московской антидопинговой лаборатории за проделанную работу на Олимпиаде в Сочи; в 2015 году осудило его в так называемом докладе Независимой комиссии, одним из трех авторов которого был МакЛарен; а в 2016 году он заявил во второй части своего доклада, что тот же директор лаборатории заслуживает доверия. Если верить ВАДА, то оно не смогла обнаружить якобы широко распространенного государственного допинга в Сочи, а затем не смогло тщательно расследовать этот провал, противореча себе.

7) Налицо конфликт интересов. ВАДА по большей части финансируется МОК, а ее президент является вице-президентом МОК, при этом комиссия Макларена финансируется ВАДА, а значит и МОК. Комментарии излишни.

8) Сам доклад главной своей целью имел доказать, что система применения допинга и сокрытия его следов в РФ имела государственный характер, а не доказательство применения допинга конкретными спортсменами. Комиссия вычислила потенциально нечистых спортсменов, но суд над ними оставила на усмотрение международных спортивных федераций. В сентябре произошла утечка из переписки директоров ВАДА, из которой следует, что по 95 из 96 спортсменов, якобы принимавших допинг, упомянутых поименно в докладе Макларена…. Сняты обвинения. Международные спортивные федерации посчитали, что по спортсменам недостаточно доказательств, чтобы признать их виновными в употреблении допинга. При этом сама ВАДА объясняет такую ‘’реабилитацию’’ нежеланием спортивных Федераций общаться с Родченковым (сами они утверждают, что он постоянно недоступен для опроса), а также тем, что сама Россия ‘’уничтожает’’ улики и не предоставляет данные ВАДА. Любопытно тут то, что ВАДА, по сути, признает, что единственное доказательства применения допинга РФ – это свидетельства Родченкова.  С другой стороны, в докладе утверждается, что больше тысячи российских спортсменов применяли допинг и 95 оправданных, таким образом, абсолютное меньшинство. Кроме того, ВАДА получило базы данных допинг-проб наших спортсменов и предварительно заявляется, что данные подтверждают обвинения Макларена. Впрочем, расследование этих баз еще продолжается.

Российские чиновники ‘’защищают’’ своих спортсменов.

А что же наша власть? Как и ожидалось, действует строго по заветам ельцинизма: утираться перед западными партнерами

Мутко назвал решение МОК «максимально объективным»

Решение, принятое МОК, было взвешенное и в данном случае, основываясь на докладе независимой комиссии WADA, оно объективное, принятое в интересах мирового спорта и единства олимпийской семьи. Мы признательны МОК за такое решение

Жуков обещал МОК переформатировать российскую антидопинговую систему...


Олимпийский комитет России берет на себя задачу полной и всесторонней реструктуризации российской антидопинговой системы, которая дискредитировала себя перед западным спортом в ходе допингового скандала. Об этом объявил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков....

Но и того оказалось мало: надо теперь перепроверить допинг-пробы наших спортсменов, выступавших в Сочи и, вероятно, лишить сборную пары-тройки золота (что и было сделано)


Президент России Владимир Путин положительно относится к намерению Всемирного антидопингового агентства (WADA) перепроверить допинговые пробы Олимпиады-2014.

Решили, что бить сильно не будут? В результате то магическое первое место на олимпиаде, которое рассусоливали наши пропагандисты, как побитие советского рекорда, оказалось пшиком. Отбросили РФ на 4-е место.

Более того, заискивание перед западными партнерами продолжилось


«мы создаём новую систему борьбы с допингом, мы передаём эту систему из Министерства спорта, из Правительства, в независимую организацию, так, как это во многих странах мира сделано, на площадку Московского государственного университета, и не фигурально, а в прямом смысле этого слова. Мы разместим лабораторию именно на одной из площадок МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами. Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. Надеюсь, что с помощью и наших независимых специалистов, и с помощью привлекаемых иностранных специалистов будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом.»

Т.е. Путин, вопреки своим прошлым заявлениям о ‘’необъективности’’ расследования по сути объявляет, что антидопинговая система РФ необъективна, независима, коррумпирована и абсолютна неэффективна. При этом выразилась готовность, чтобы новую нам создали дядечки из-за бугра.

Однако ‘’международное сообщество’’ требует абсолютной покорности и полного унижения, по сути, ‘’поцеловать ханскую туфлю’’

Россия должна признать выводы, сделанные независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Об этом заявили ТАСС в пресс-службе организации.
«Решение МОК лишь подкрепляет выводы, сделанные по итогам расследований комиссий WADA под руководством Паунда и Макларена. Факты понятны... Ответственные органы по борьбе с допингом в России должны публично согласиться с опубликованными результатами расследования Макларена», — говорится в сообщении.


Признают ли? (впрочем, признали еще в 2015-м, но ‘’партнеры’’ требуют сделать это публично, унизившись перед всем миром). А пока нашу команду ‘’прокатили’’ со следующими олимпийскими играми.

Кстати, за 1.5 года наши чиновники и государство ни разу не подали иски в суд против Макларена и ВАДА с доказательствами, что их данные неверны. Как и не помогали нашим спортсменам защитить свою честь, по сути, саботировав их просьбы, обещая только: ‘’разберемся’’, а на деле только унижающимся перед ‘’партнерами’’. Лишь три велосипедиста подали, наконец, иск против Макларена по собственной инициативе и на свои средства. В суде их интересы будет представлять фирма McCarthy Tetrault (из топ-7 канадских юридических контор) Все как полагается – документы, экспертизы, анализы, привлеченные эксперты и т.д. Стоит последить за ходом будущего процесса (если состоится, конечно)


Вместо послесловия.

Значит ли это, что РФ чиста и допинг у нас не применяется? Отнюдь нет. Более того, я уверен, что допинг применяется у нас массово, как, впрочем, и в других странах. Приведу простой пример. Был такой американский пловец Марк Спитц. На олимпийских играх в Мюнхене (1972 г) он выиграл 7 золотых медалей. После чего завершил спортивную карьеру. Что произошло дальше?

В 1991 году американский кинорежиссёр и продюсер Бад Гринспен, прославившийся своими документальными фильмами о спорте, предложил Спитцу 1 миллион долларов США, если тот сумеет отобраться в команду США на Олимпийские игры в Барселоне. Под объективами кинокамер Спитц приступил к усердным тренировкам и в возрасте 41 года сумел приблизиться к своим олимпийским результатам 20-летней давности, а на отдельных дистанциях даже превзойти их. Но спорт за 20 лет ушёл далеко вперёд, и Спитц не сумел угнаться за ним (даже Геннадий Пригода, занявший последнее место в финале олимпийского барселонского заплыва на 100 метров вольным стилем, проплыл на секунду быстрее «золотого» результата Спитца в Мюнхене-1972).

Т.е. за 20 лет профессиональный спорт ушел так далеко, что чемпионы прошлых ОИ на последних играх буквально оказывались в самом ‘’хвосте’’, проигрывая даже самым слабым спортсменам. Крайне сомнительно, что такие достижения человеческого тела могли уйти так далеко без вспомогательных средств. Вот антропометрические данные по взрослым американцам в зависимости от года рождения

Особых изменений нет, но спортивные рекорды выросли многократно, что выглядит довольно странно.

Проще говоря, никакого ‘’чистого’’ профессионального спорта давно нет, и ‘’замазаны’’ в этом все, поголовно. Лишним доказательством этого служит утечка документов от хакеров, взломавших сервера ВАДА, в которых указывается на вполне легальное применение допинга сотнями американских спортсменов. Схема такова – спортсмены предоставляют справки от врачей, что они страдают такими-то заболеваниями и им нужно потреблять такие-то лекарства, которые по сути являются допингом. Национальное антидопинговое агентство (в случае США –USADA) разрешает применять допинг. Все довольны. Проблема в том, что большинство американцев нарушает все регламенты сего действа, а сами сотрудники USADA считают, что многие свои же спортсмены получают разрешение на применение допинга необоснованно.

Федорук вызвал тревогу во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) в январе 2016 года. В своем письме, направленном в медицинское управление, он пожаловался на то, что большая часть американских спортсменов не выполняют требования относительно предоставления изъятий. Согласно правилам WADA, заявки на получение разрешения должны подаваться не менее чем за 30 дней до начала принятия препарата — однако мало кто из спортсменов придерживаются этого правила. «В действительности многие заявки мы получаем от спортсменов, которые уже начали принимать препараты, запрещенные только во время проведения соревнований, — написал Федорук. — На мой взгляд, лишь меньшинство заявок строго соответствуют правилу «обратитесь с запросом перед использованием лекарственного препарата». Кроме того, в большинстве случаев спортсмены не подают свои заявки за 30 дней. Такова реальность».
В своем электронном письме Родемер жалуется на то, что спортсмены подали заявки относительно получения разрешения «в последнюю минуту», а также на то, что такого рода вещи не впервые происходят перед началом Олимпийских Игр. «На самом деле, все это, наверное, намного хуже, чем перед Играми 2012 года! Просто ужас!»
Однако электронные письма, «слитые» редакции журнала Spiegel группировкой Fancy Bears, свидетельствуют о том, что даже собственные сотрудники USADA ставят под сомнение действия некоторых спортсменов.

В списке спортсменов, официально употребляющих допинг, олимпийские чемпионы и медалисты. Кстати, показательна реакция американцев на слив конфиденциальной информации

«Очень важно понимать, что, на самом деле, представляют собой подобные хакерские атаки — это стратегические попытки создать фейковые новости и отвлечь внимание от существования управляемой государством допинговой системы, которая, как нам известно, подрывает престиж многих Олимпийских Игр», — подчеркнул официальный представитель USADA Райан Мэдден в ответ на направленный журналом Spiegel вопрос.


Выводы делаем сами.

Комментариев пока нет