Актуальное интервью

Донести правду до Президента: Политолог о пресс-конференции Путина

14 декабря 2017
Владимир Путин в 13-й раз провел большую ежегодную пресс-конференцию

На мероприятие было аккредитовано рекордное число журналистов: 1640 представителей как российских, так и иностранных средств массовой информации. Общение с главой государства продолжалось почти четыре часа.

Главной темой прошедшей пресс-конференции стала «проблема региональной российской политики», считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, «российский региональный аспект» присутствовал даже в вопросах международного характера.

«Вопросы был посвящены, прежде всего, развитию регионов, проблемам развития бизнеса, социальной инфраструктуры, теме языка... Вспомните сравнение Украины с Башкирией – насколько они близки или равноудалены. Путин в своем выступлении про Украину отметил, что нынешние проблемы в этой стране также связаны с встраиванием диалога официального Киева со своими регионами. Конфликт на Донбассе и то, что Крым вернулся в состав России – это все явилось результатом действий региональной антиполитики, проводимой украинскими властями.

Все вопросы касались, как ни странно, не в целом России, а развития отдельных регионов. Поэтому я считаю, что это была пресс-конференция, посвященная именно проблемам современной региональной политики России. А почему именно этим вопросам? Потому что самая главная цель региональной политики – обеспечение единства страны.

Кроме того, существует необходимость решения проблем именно внутри регионов. Путин сам признал, отвечая на вопрос про «ручное управление», что не в состоянии погрузиться в изучение всех вопросов. И в управлении такой огромной страной многое зависит именно от эффективности действий региональных и муниципальных властей.

Конечно, не всегда можно понять из официальных докладов чиновников, что происходит в регионах. Собственно говоря, одна из задач пресс-конференции и состоит в этой обратной связи.

Мы видим, что в регионах назрело очень много проблем и руководители предприятий не могут достучаться до правды на муниципальном, региональном уровнях, и президент - последняя инстанция. И тогда директор рыбокомбината регистрируется как журналист и проникает на мероприятие незаконно, не боясь последствий.

Но надо отдать должное, что человек просил не для себя; он шел в бой именно за то, чтобы отстоять интересы своего предприятия. Это надо приветствовать. Но с другой стороны, такая ситуация как раз свидетельствует, что с обратной связью не все благоприятно. Например, когда я пишу в Администрацию Президента, то понимаю, что письма до Путина не доходят, что отвечает один из секретарей. Разумеется, главе государства некогда их читать.

Однако когда ставятся вопросы не личного характера, а общенационального масштаба или хотя бы отдельного региона, то здесь лучше, чтобы президент лично вникал. Ведь это тема обеспечения целостности страны, эффективности управления».

Таким образом, говорит эксперт, пресс-конференция с участие Путина показала, что проблемы международного характера «нас уже не особо волнуют».

«Если будет выстроена эффективная региональная политика, то и страна будет стабильная, а регионы – сильные в экономическом плане. Значит, мы сможем действовать и на международном уровне, отстаивать свои геоэкономические интересы. Это означает, что мы в первую очередь должны защищать своих экономических союзников и партнеров, взаимодействие с которыми нам взаимовыгодно. Кроме того, на международном пространстве мы должны обеспечивать благоприятные условия для развития российской экономики, чтобы наши предприятия и бизнес развивались. И, конечно, чтобы создавались благоприятные для нас торговые отношения.

И этот вопрос тоже витал в воздухе – именно отстаивание геоэкономических интересов. Мы все больше говорим о геополитике, но приходит понимание, что реализация геополитических интересов невозможна, если в основу не будет поставлена реализация геоэкономических интересов. Закрепление политических целей невозможно без эффективного применения геоэкономических инструментов на международном пространстве. А для этого нужна именно эффективная современная российская региональная политика».

Особое внимание журналистов на этот раз было также приковано к теме выборов и участия в них Путина в качестве кандидата, отмечает политолог. По его словам, заявление главы государства о намерении идти на президентские выборы в 2018 году самовыдвиженцем стало в некотором роде сенсацией. Однако эта стратегия работает «не совсем в пользу» «Единой России», считает господин Перенджиев.

«Единая Россия» признает Путина своим моральным лидером, но он не хочет ассоциироваться с этой партией. Мне кажется, что президент понимает - у «Единой России» все-таки существует определенный негативный имидж.

Обратите внимание, что про партии на конференции вообще слов не было; вопрос ставился о конкуренции и речь шла о представителях либеральной неконструктивной оппозиции. О Зюганове, Жириновском не было ни слова. Я бы разделил обеспокоенность граждан о том, что конкуренция должна быть, как и должны быть сильные лидеры в политическом пространстве. Но сила не в демагогии, а в вопросах управления страной. Надо иметь четкую программу, идеи, понимание тех проблем, которые существуют в такой огромной стране. Но данная тема не была поставлена должным образом.

Вместе с тем «выращивать лидеров» можно только при наличии продуманной государственной кадровой политики. Однако на сегодняшний день никто не задает этот вопрос ни на каких пресс-конференциях, хотя все вертится вокруг этой проблемы. Это касается и региональной политики, вопросов геоэкономического, имиджевого противоборства.

И когда люди стараются докричаться до президента (а во время мероприятия периодически стоял шум и крик), мы понимаем, что вопросы должны решаться на всех уровнях: правительство, отдельное министерство, губернатор, глава муниципального образования… Но если острота существует, то она говорит о несбалансированности системы управления в нашей стране.

Важно, чтобы многие вопросы решались без участия президента, и тогда основными бы стали проблемы федерального уровня. Но пока чувствуется неэффективность поставленной системы государственного управления».

Между тем политолог отмечает, что в рамках общения с журналистами президент также «вышел на институциональную проблему». В частности, Владимир Путин признался, что искоренить коррупцию в силовых структурах крайне сложно. Российский лидер напомнил, что этот вопрос обсуждал с директором ФСБ Александром Бортниковым, который сообщил о проведении ряда судебных процессов.

«Но тут же набрали новых сотрудников и все одновременно включились в коррупционную деятельность. Несмотря на то, что людей перед ними посадили. Наверное, президент впервые задумался, что не все решают посадки. Мы должны говорить о борьбе с коррупцией не просто как об оперативно-розыскной деятельности, в ходе которой выявляются коррупционеры и их сажают.

Надо говорить о выстраивании системы противодействия коррупции, которая как раз не позволяла бы развиваться коррупции. Это и формирование антикоррупционного сознания граждан и чиновников, выстраивание таких отношений в системе гражданского аппарата и между органами государственной власти и гражданами, в которых коррупциогенные факторы либо отсутствуют, либо сведены к минимуму.

Это системные вопросы, и на них надо обращать внимание, а не просто сажать. Иначе борьба с коррупцией, что и показал Бортников, напоминает дырявую лодку, в которую все время попадает вода. ФСБ только вычерпывает, но тут же появляется новая вода. Наверное, надо искать заглушки в дырки, а это и есть система противодействия коррупции.

Многие кричат, что надо сажать, но практика показывает - это неэффективно; коррупции хоть бы хны. Сегодня тема коррупции не была определяющей, но тем не менее она заставляет задуматься об институциональных вопросах».

В целом, в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин «невольно, но выступал в качестве кандидата в президенты, хотя и не стал озвучивать положения своей программы, что правильно», констатирует господин Перенджиев.

«Но программные моменты все же прозвучали. Они касаются решения социальных вопросов, а также вопросов повышения эффективности региональной политики. В-третьих, повышения способности России противостоять различным геополитическим и геоэкономическим вызовам и угрозам.

На самом деле большая пресс-конференция стала богатым материалом для политологов, который можно использовать в ходе написания аналитических, научных статей и даже диссертаций как по политическим, так и экономическим наукам, а также вопросам государственного управления».

Источник: https://nevnov.ru/519032-donesti-pravdu-do-prezidenta-politolog-prokommentiroval-proshedshuyu-press-konferenciyu-vladimira-putina

Комментарии 1

15OOO в дeнь рaбoтaя 15 - 20 минут зa кoмпьютeрoм или нoутбукoм!

Мнe 33 гoдa, прoживaю в зaмeчaтeльнoм г. eкaтeринбург.
Я рaдa привeтствoвaть Вaс,
я зaрaбaтывaю в дeнь oт 15 000 рублeй и хoчу пoдeлиться с Вaми спoсoбoм
Сeйчaс я прeдoстaвлю Вaм oтличную вoзмoжнoсть,
прямo с этoй минуты, зaрaбaтывaть oт 15 000 рублeй eжeднeвнo,
с пoмoщью уникaльнoгo сeрвисa сaйт http://diss4you.ru