Есть мнение Статьи Военные политологи Главная тема

Донбасская бойня - американские деньги и гражданская война

14 февраля 2017

Вот уже четвертый год идет война в народных республиках Донбасса, которые российские СМИ стыдливо называют (да и неправильно к тому же) ‘’Юго-востоком Украины’’ Прямые и явно заниженные потери Донбасса, по данным ООН, составили 9.5 тысяч убитых, 22 тысячи раненых и 1.1 млн. бежавших в другие страны (большинство – в РФ) 

Сама война началась с объявления в апреле 2014 года украинским правительством т.н. АТО в ответ на захваты административных зданий в городах Донецкой и Луганской областей, которые отказались подчиняться новой власти (по сути они поступили по аналогии с западными областями страны, которые во время Евромайдана отказались подчиняться правительству Януковича)

Соответственно стоит поближе приглянуться к Евромайдану.

В РФ считается, что Евромайдан был спонсирован американцами и ими же создан. В принципе, это недалеко от истины.

В частности, Финансируемый из бюджета США американский Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED) за 2011-2014 год потратил 14 млн. долларов на поддержку украинских некоммерческих организаций.

Огромную роль в организации Евромайдана и его победе сыграли различные СМИ, освещавшие в режиме 24 часа события на площади ‘’незалежности’’ формируя общественное мнение. Естественно, положительное в отношении Евромайдана и отрицательное в отношении власти. Также естественно, что как черт из табакерки появились всякие ‘’независимые’’ СМИ, созданные на ‘’пожертвования’’ неравнодушных граждан и общественных организаций, гражданского общества то бишь. Как классический пример возьмем Громадське.тв (общественное тв), оказавший огромное влияние на отображение Майдана, его видео использовали и крупные российские СМИ. Официально он был создан еще летом 2013 года ‘’независимыми’’ журналистами и выходцами из крупных украинских телеканалов, пострадавших за ‘’правду’’. Финансирование нового СМИ строилось на принципах краудфандинга – т.е. финансировался на деньги простых граждан, зрителей канала. В сентябре 2013 каналу ‘’привалило’’ – тот получил грант от посольства США в размере 400 тысяч гривен 

Кроме того, посольство Нидерландов дало каналу аж 760 тысяч гривен. Кстати, краудфандингом канал получил лишь 65 тысяч гривен. Т.е. ‘’независимый’’ канал едва ли на 5% финансировался гражданами Украины, зато на 95% - иностранными государствами. Понятно, что ‘’кто платит – тот и девушку танцует’’ как будет работать такое ‘’оппозиционное’’ СМИ. К слову, Громадське.тв – это вполне типичный пример такого ‘’независимого’’ СМИ.

Фонд ‘’Открытая Украина’’ бывшего премьера Яценюка прямо на сайте хвастается своими партнерами  – среди них уже упоминавшийся NED, Госдеп США, НАТО и всякие западные НКО, также тесно связанные с США и НАТО.

Про знаменитые ‘’печеньки’’ Нуланд наслышаны все, но интереснее запись телефонного разговора госсекретаря США Виктория Нуланд с послом США на Украине Джефри Пайеттом, где те обсуждают, кого из оппозиции надо ставить во власть, т.е. смена власти на Украине – дело решеное и его проводят США. В частности на должность премьера посоветовали ставить Яценюка, а вот Кличко, который по данным американцев, ставленник ЕС следует ‘’прокатить’’. Что самое смешное, именно по ‘’рекомендациям’’ американцев новая ‘’влада’’ Украины и была сформирована. В качестве небольшой компенсации ЕС Кличко сделали мэром Киева 

В целом, американцы потратили ‘’на демократию’’ на Украине с 1991 года 5 млрд. долларов 

Впоследствии, президент США признал посредничество своей страны в переходе власти на Украине, т.е. говоря нормальным языком, переворот был устроен США  

Мы выступили посредником в переходе власти на Украине

О том же говорит и глава Stratfor Джордж Фридман 

Россия называет события начала года организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории.

Зачем американцы это делают

Перейдем теперь к причинам столь большой активности американцев на Украине. Пролить свет на американскую стратегию поможет видео выступления главы Stratfor Джорджа Фридмана 

Для начала разберемся, почему к таким выступлениям надо относиться со всей серьезностью.

Stratfor – частная разведывательно-аналитическая компания. В американских СМИ ее называют не иначе как ‘’теневым ЦРУ’’. В руководстве Стратфора присутствуют выходцы из спецслужб и военных структур США, в частности из Главное управления войск специального назначения Министерства обороны США, ЦРУ и т.д. 

Услугами Стратфор пользуются ТНК и правительство США. В целом, Стратфор - крайне серьезная организация, один из важных think tanks – ‘’мозговых центров’’, организаций, занимающихся выработкой рекомедаций в осуществлении внутренней и внешней политике государства специально для госорганов. Эти рекомендации зачастую берутся правительством на вооружение, тем самым, организации, подобные Стратфор оказывают огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику США.

Теперь проанализируем вышеприведенное видео.

В целом, внешняя политика США строится на контролировании Мирового океана, кто его контролирует – тот контролирует торговые потоки, тот контролирует мировую экономику и контролирует мир. Кроме того, контроль над морями позволяет США держать весь мир ‘’за горло’’ – они могут высадить свои войска в любую страну, а получить в ответ – нет, т.к. океан контролируется США, т.е. Штаты действительно ‘’мировой жандарм’’. Но на голую военную силу опираться все же нельзя – американцы могут победить любую армию, но оккупация стран, даже небольшого Ирака – для них огромная проблема, связанная в первую очередь, с огромными тратами, история показывает, что империи, которые опирались только на голую силу, разваливались, а США – империя. Следовательно, тактика у США другая. США основываются на практиках Британской и Римской империях, но без их недостатков, приведших последних к краху.

Главная цель США – не допустить возникновения силы, способной покончить с господством США в океане, т.е. тактика США – это ‘’разделяй и властвуй’’, стравливание противоборствующих сил, обеспечение одной из сторон оружием, деньгами, инструкторами, создание лояльных правительств и натравливание своих ‘’сателлитов’’ на страны потенциальных соперников. Как делала Британия, стравливая Германию и Францию, Германию и Россию, чтобы не допустить появление на континенте силы, способной покончить с ее морским могуществом. Эта тактика с успехом была использована США на востоке – в частности стравливание Ирака и Ирана в 80-х – они воевали друг с другом вместо того, чтобы обратить свой взор на США.

американская реинкарнация проекта пилсудского интермариум (междуморье)

Политики США в Европе определяется ключевой целью – не допустить сближения России и Германии, т.к. немецкий капитал и технологии, объединенные с природными ресурсами и рабочей силой России – единственное, что представляет наибольшую угрозу гегемонии США. С этой целью вокруг России создается ‘’санитарный кордон’’ из проамериканских и антироссийских стран Восточной Европы с целью отсечения России и Германии. Американцы вдохновлялись идеями польского диктатора первой половины 20 века Пилсудского. Тот предложил концепт Интермариум, создание федерации из стран Центральной и Восточной Европы под польским протекторатом с целью сдержать советскую ‘’агрессию’’ и отбросить Россию к границам 16 века и максимально ограничить ее политическое влияние. То, что появляется сейчас, ещё не Интермариум, но приближается к нему. Остается только Украина. По сути Украина уже полностью подчинена США, а американцы считают украинскую армию уже своей. Украинцы будут делать все по указке США и не будут делать ничего, что могло бы разозлить США. Русским Украина, в качестве присоединенной территории по сути не нужна. Для РФ жизненно важно, чтобы Украина была нейтральной страной, не входила в НАТО и ЕС. И хотя, по Фридману, войну на Украине формально начала Россия, но он признает, что русские обязаны были что-то предпринять на Украине, чтобы нейтрализовать угрозу, ведь если Украина войдет в НАТО, то американские войска окажутся на расстоянии лишь 100 километров от Сталинграда и 500 – от Москвы. Украина – последний буфер, защищающий Россию от НАТО, и с ее падением Россия окажется беззащитна, и русские это понимают. Впрочем, по мнению Фридмана, США не собираются уничтожать Россию или расчленять ее, но лишь ‘’подранить’’, вынудив отступить от конфронтации с США и упредить альянс Москва-Берлин.

Отмечу, что эта цель – ‘’подранить’’ с успехом выполнена. В частности, только в 2014-м году Россию вбухала в украинскую экономику 32-33 млрд. долларов , а расходы на строительство газопроводов в обход Украины вплотную приближаются к 50 млрд. евро.

Т.е. РФ тратит огромные средства на Украину, спровоцированные американской деятельностью, которые могла потратить на свое внутреннее развитие. Добавим сюда и санкции, которые тоже нанесли определенный урон, причем значительно более высокий, чем принято считать, т.к. промышленность РФ во многом лишилась необходимых поставок оборудования, а ‘’импортозамещение’’ пока более пропагандистская акция, чем действительная реальность 

Таким образом, происходящее на Украине является следствием политики США, направленной на недопущение формирования силы, способной пошатнуть могущество штатов.

Внутренние силы.

Впрочем, дело не только во ‘’внешних причинах’’. Историкам очевидно, что революции, перевороты и т.п. могут произойти лишь в тех странах, которые внутренне слабы, где есть достаточно большая внутренняя оппозиция режиму, т.е. это страны, образно говоря, представляющие собой склад взрывоопасных веществ, ничем не контролируемый, и достаточно лишь поднести спичку, чтобы все вспыхнуло и взорвалось.

Во первых, Украина – одно из самых неудачных государств постсоветского пространства, ее можно даже назвать failed state.

Все дело в том, что по основным социально-экономическим показателям постсоветская Украина откатилась на несколько десятков лет назад и уровень 1990 года для страны просто недостижим. Скажем, по данным известного статистика Мэддисона, который занимался оценкой экономик всех стран мира, начиная с времен 1 года н.э., ВВП на душу населения Украины в 2010-м составил 4524 международных долларов 1990 года, т.е. это меньше даже уровня 1973 года (тогда было 4924 доллара) и на 33% меньше 1990 года. 

Украина сейчас беднее Узбекистана и сопоставима с Киргизией. Россия богаче Украины почти в 2 раза, среднемировой уровень душевого ВВП – 7814 долларов.

Впечатляющую инфографику с ‘’достижениями’’ ‘’незалежной’’ можно посмотреть здесь. Вспомним, что руководители страны обещали сделать Украину ‘’второй Францией’’ стоит только освободиться от ‘’москалей’’, которые только и ‘’объедают Неньку’’. Абсолютная некомпетентность властей, сделавших страну самой бедной в Европе, вызывает закономерные чувства у людей, что пора эту власть менять. К сожалению, этим гневом постоянно пользуются различные проходимцы, которым важна только власть, а не благосостояние народа. И беда граждан Украины, что они с завидным постоянством ‘’ведуться’’ на этих лже-спасителей, которые ведут только к еще большему обеднению народа.

Кроме того, есть и другая причина. Хотя Украина и унитарная страна, но фактически она разделена на 2 части.

Политологи неслучайно говорят о двух Украинах – страна четко разделена на Запад и Восток, которые кардинально различаются культурой, языком, менталитетом, политическими предпочтениями, экономикой и связями и пр.



Кратко говоря, Запад ориентируется на Европу, националистичен, относится отрицательно к России, считая ее виновной во всех бедах, бунтарский, относящийся скептически к госвласти. Восток же преимущественно пророссийский, тесно связан с Россией (экономически и культурно), считает русских ‘’братьями’’, не поддерживает ‘’европейский выбор’’, ценит стабильность, доверяет власти.

Кроме того, Юго-Восток – часть индустриальная, а Запад – аграрная. По сути, Юго-Восток является ‘’внутренней колонией’’ – т.е. это часть страны, из который практически безвозмездно выкачиваются ресурсы в пользу ‘’метрополии’’. Ситуация ‘’дотационного’’ Донбасса (и по статистике это вроде так), которая удивляет многих, объясняется просто – центральные офисы подавляющего числа промышленных предприятий Донбасса находятся в Киеве, и все налоговые выплаты донецких предприятий, имеющих центральные офисы в Киеве, статистикой считаются как ‘’киевские’’. Реально же Донбасс играет выдающуюся роль в экономике Украины. Этот регион обеспечивает четверть экспорта страны, т.е. четверть поступлений валюты, столь необходимой для экономики. Неудивительно, что среди населения Донбасса была очень популярна идея федерализации, ведь главное в ней – возможность оставлять у себя большую часть заработанного и распоряжаться этим по своему усмотрению, а не отдавать все в Киев как раньше. Кроме того, основные экономические связи у Донбасса с РФ и разрыв этих связей больно ударит по экономике, а следовательно, и по благосостоянию населения. Что тоже надо учитывать.

Ну и наконец, Донбасс имеет свою традицию сопротивления центральной украинской власти.

 27 марта 1994 в Донецкой и Луганской областях прошли местные референдумы по животрепещущим и до сего дня вопросам двуязычия и союза с Россией. Их результаты никто не отменял.
В Луганской области из 2085764 граждан, внесенных в списки для голосования, приняли участие в опросе 1558173 человека или 74,7%.
На вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с украинским языком?» ответили «ДА» - 1400852 ч. (90,38%), «НЕТ» - 78596 (5,04%). Недействительных бюллетеней – 71268 (4,57%).
На вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Луганской области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским языком?» ответили «ДА» - 1416571 ч. (90,91%), «НЕТ» - 70300 (4,51%), Недействительных – 71301 (4,58%).
«Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в Экономическом Союзе, в Межпарламентской Ассамблее стран СНГ?» Ответили «ДА» - 1413960 (90,74%), «НЕТ» - 70679 (4,54%). Недействительных – 73524 (4,72%).
В Донецкой области из 3867466 граждан, внесенных в списки для голосования, приняли участие в опросе 72 %. Результаты были такие:
На вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?» из 2788802 голосовавших ответили «ДА» - 2430821 ч. (87,16%), «НЕТ» - 238017. Недействительных бюллетеней – 119964.
На вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?» из 2793808 граждан ответили «ДА» - 2455949 ч. (87,9%), «НЕТ» - 191791, Недействительных – 116068.
«Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в Экономическом Союзе, в Межпарламентской Ассамблее стран СНГ?». Из 2797424 участников облреферендума ответили «ДА» - 2481981 (88,72%), «НЕТ» - 190907. Недействительных – 124536.
«Согласны ли Вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?». Из 2795221 участников ответили «ДА» - 2227538 ч. (79,69%), «НЕТ» - 419794 ч. Недействительных – 147889.
Отметим, что у референдума были практические последствия: ровно через 7 месяцев, а именно 27 октября 1994 Луганский областной Совет принял решение о региональном двуязычии. Это было первое на Украине такое решение областного уровня. Донецк дозрел до аналогичного только в 1997

Все это характеризовало части страны до Евромайдана. Сейчас, конечно, ситуация во многом изменилась, начиная от разочарования части ‘’западников’’ в Майдане и желании их слинять из ‘’этой страны’’ до обандеривания значительной части Юго-Востока. Но глубинное различие двух частей страны, их противостояние все так же осталось и приняло уже конкретные формы ‘’либо мы их, либо они нас’’. Квинтессенция всего этого конфликта – Донбасская война. Она началась, во многом, из-за этого конфликта мировоззрений, она же и закончится только тогда, когда одно из них будет уничтожено другим.

Комментариев пока нет