Герой ДНР, командир тактической группы “Сомали" Михаил Толстых , он был всегда на передовой. Не боялся идти вперед и вести за собой людей. Гиви защищал Славянск и Иловайск в 2014 году. Учувствовал в боях за донецкий аэропорт. На него было совершено несколько покушений. Причем последнее буквально пару дней назад, где он получил ранение в ногу. Но, несмотря на это, полковник Толстых сразу же вернулся в строй. Украинские СМИ сразу же сообщили об удачной спецоперации, но в ДНР говорят, что эта смерть была случайностью. Киевские силовики не знали, что Гиви находился в 6 утра в здании министерства обороны, а снаряд попал в его кабинет лишь по трагическому стечению обстоятельств. Но говорить правду о войне в Донбассе никто и не собирается. Как и на Западе.

А тем временем Донбасс снова в огне. Уже несколько недель внимание мировых информагентств приковано к этому региону. И снова, словно сговорившись, по одному сценарию они обвиняют нашу страну в обстрелах, убийствах и нарушении мирных договоренностей. Правда, среди европейских журналистов все же есть и те, кто не поддается на антироссийскую пропаганду, а самостоятельно пытается докопаться до истины.

Немецкий репортер Марк Барталмай прожил в Донбассе несколько месяцев. После этого он снял документальный фильм «Фронтовой город Донец», тем самым сломав стереотипы многих западных обывателей и СМИ. Ведь в его фильме показана жизнь обычных людей, как она есть, в условиях военного конфликта. В кадре и обстрелы жилых кварталов, и разрушенные дома, и работа спасателей, а также народные гуляния, детские утренники и реальное мнение местных жителей о ситуации в Донбассе.

Даже иностранные наемники, попадая в Донбасс в составе сил украинской армии, понимают, что в зоне АТО настоящие преступники – это не ополченцы, а именно киевские солдаты.

Американский спецназовец Рассел Мозен вместе со своими соотечественниками приехал на юго-восток Украины в качестве инструктора для бойцов украинской армии. Молодого человека сразу же возмутило издевательское отношение киевских солдат к местному населению. А увидев, как «доблестный» офицер ВСУ пытался надругаться над девушкой, американец и вовсе принял решение перейти на сторону ополченцев.

Кстати, на сторону ополченцев в последнее время не редко переходят и сами киевские солдаты. Так, на днях примкнул к бойцам ЛНР украинский разведчик Сергей Нечаев. По словам мужчины, он просто не мог больше мириться с преступными приказами своих командиров, откровенными провокациями в зоне АТО и намеренными обстрелами своих же позиций в самопровозглашенной республике.

О единой Украине после всех зверств, которые организовала киевская хунта на Донбассе, в ближайшее время и речи быть не может. И местные жители самопровозглашенных республик с этим полностью согласны. Обратно на Украину жители непризнанных республик совсем не хотят возвращаться. И это при том, что на территории Донбасса жизнь совсем далека от идеала и мечтаний.

Бомбежки средь бела дня для жителей многих населенных пунктов стали нормой. Люди к ним почти привыкли и уже точно знают что делать – сначала упасть на пол, а потом быстро бежать в подвал.

Новые обстрелы, по мнению экспертов, Порошенко точно не осмелился бы начать без разрешения западных покровителей. Но кто мог дать «добро» на боевые действия? Ведь у новой администрации много внутренних проблем, им сейчас не до Незалежной. Эксперты уверены – к этому причастны старые американские элиты, которые никак не могут смириться с победой Трампа на выборах.

О том, что все эти преступления в Донбассе происходят с ведома западных партнеров становится понятно и по действиям миссии ОБСЕ. Эта европейская организация должна фиксировать любые нарушения минских соглашений и сразу же докладывать об этом мировой общественности. Вот только вместо этого они почему-то отмалчиваются и на многое закрывают глаза.

На одной из улиц Авдеевки, где между домами стоят украинские танки, то есть та самая тяжелая техника, запрещенная минскими соглашениями, а рядом украинские военные вместе с наблюдателями ОБСЕ! Причем, как сообщил западный журналист, было полное ощущение того, что украинская армия готовится к атаке.

Жизнь в поселках и городах ДОНБАССА продолжается, люди адаптировались к постоянному грохоту и разрывам снарядов. Проезжающие по улицам БТРы или танки уже никого не удивляют, а воспринимаются, как обычное явление. Местные жители уже привыкли работать на огородах под обстрелами, а в качестве урожая собирать не только картошку и морковку, но и военные трофеи.

Сегодня каждая семья в поселке может похвастаться своей коллекцией снарядов. В видах вооружения местные жители теперь разбираются не хуже военных и по залпу могут точно определить, что стреляет – миномет, гаубица или танк.

В поселке Спартак последний год люди живут без света, воды, отопления и гуманитарной помощи. Транспорт сюда не ходит, магазины не работают, за едой отправляются в соседний поселок. С начала войны здесь осталось 80 человек из 5 тысяч. Газа нет, приходится готовить в палатке на самодельной печи. Тем не менее, местные жители не унывают, находят себе занятие по душе и надеются на лучшие времена.

Люди на юго-востоке украины сталкиваются с самыми разными проблемами.

из-за отсутствия медикаментов, закрылось много больниц. Школы, в результате бомбежек, разрушены полностью, поэтому сегодня более тысячи детей не могут нормально учиться.

Из-за бесконечных обстрелов многие уезжали и из неповрежденных домов, но когда возвращались обратно, то обнаруживали лишь пустые комнаты и голые стены. Ведь на линии фронта вовсю орудуют мародеры.

И это далеко не все беды! С начала войны производство остановилось на многих предприятиях, а люди остались без работы. Этим тут же воспользовались мародеры, которые начали повально вырезать оборудование, тем самым фактически уничтожая заводы. Собирают они и обычный военный металлолом. Реализуют краденое преступники, как правило, в соседних регионах. Причем приемщики знают, откуда лом, спокойно его принимают, правда дают меньше денег за него. Удивительно, но иногда в пункт приема могут сдать не только гильзы от боеприпасов, а даже целый БТР с ДНРовской символикой.

Новые военные действия Киев затеял еще и для того, чтобы уничтожить одно из крупнейших действующих предприятий в регионе. А заодно и насолить владельцу– олигарху Ринату Ахметову. Хозяин крупнейшего на Украине коксохимического завода, который находится в обстреливаемой Авдеевке, не угодил президенту Незалежной. Ведь олигарх не дал национализировать свои предприятия, причем, начал торговать с иностранными партнерами напрямую, в обход киевских кабинетов. Но и это не все преступления миллиардера, его обвиняют в том, что он неоднократно помогал жителям Донбасса гуманитарной помощью. А этого на сегодняшней украине достаточно, чтобы превратить Ахметова во врага государства.

Именно поэтому начались обстрелы Авдеевки и блокирование железной дороги, по которой кокс с завода доставляли в Мариуполь. В итоге два предприятия прекратили работу. При этом на всех украинских телеканалах, разумеется, говорят, что Порошенко не причем, а во всем снова виноват Кремль, который давит на Ахметова и пытается переманить на свою сторону.

По всей линии фронта в городах и селах катастрофическая ситуация. Сотни людей не имеют жилья, работы, а на прилавках в магазинах порой не найти даже самых необходимых товаров.

На приграничной территории люди выживают только за счет гуманитарной помощи. На протяжении всей войны конвои со всем необходимым неоднократно доставляли из самых разных уголков России – Москва, Санкт-Петербург, Тверская и Ростовская области, Дагестан. МЧСники Привозили продукты, одежду, средства личной гигиены, медикаменты и многое другое.

В гуманитарной помощи остро нуждаются мелкие города и поселки. А вот в крупных центрах, например, Донецке ситуация с продовольствием и инфраструктурой обстоит лучше. Конечно, и там есть разрушенные дома, а на улицах иногда можно услышать разрывы снарядов, но в основном люди живут так, как жили раньше. Многие просто уже приспособились к условиям войны, а некоторые даже с юмором относятся к нынешней ситуации.

Жители Донбасса уверены, что в какой-то момент весь мир все-таки поймет, что тут происходит и что именно киевские власти виновны во всех военных преступлениях. И уверенность эта не лишена оснований. Ведь уже сейчас на стороне ополчения воюют выходцы из разных стран, которые когда-то добровольно покинули свою родину, чтобы помочь остановить киевскую хунту. 

Комментариев пока нет