Донбасс снова живет предчувствием войны: Порошенко пообещал полномасштабное российское вторжение

29 октября 2016

Вокруг самопровозглашенной ДНР резко усилились артиллерийские обстрелы, в группах «Антимайдана» в субботу, 20 августа, зовут народ на митинги против мобилизации. А президент Порошенко заявляет, что не исключает «полномасштабного российского вторжения по всем азимутам». На востоке Украины опять запахло войной.

И дело здесь в деталях. Усиления обстрелов могут быть разные — больше артиллерийские калибры, больше выстрелов, больше жертв. На этот раз можно констатировать, что война на Донбассе теряет границы — бьют чаще и дальше… Артиллерия накрыла украинские села в направлении к Мариуполю, в которые не прилетали снаряды года полтора. Границы войны на Донбассе очень условны, но при этом чаще всего выдерживаются. Весь Донецк и весь Мариуполь в зоне поражения обычной полевой артиллерии типа гаубиц 122 мм, но воронок на центральной донецкой площади Ленина или в районе драматического театра в Мариуполе вы не увидите. Зднсь не стреляют.

Также и село Чермалык не обстреливалось снарядами с начала войны, хоть и находится всего в семи километрах от линии соприкосновения. Но в среду накрыло Андреевку и Чермалык. В последнем сгорела новая сельскохозяйственная техника холдинга, принадлежащего Ринату Ахметову, в Андреевке просто повреждены дома. В обоих селах были тыловые военные объекты. В Чермалыке рембаза, где ранены двое военных и убит волонтер. В ДНР в свою очередь сообщили, что снаряды ВСУ за минувшие сутки прилетали в поселки Зайцево и Гольмовский, в села Васильевка, Яковлевка и Минеральное. Артиллерийские перестрелки идут по всей линии соприкосновения вокруг ДНР (вокруг ЛНР традиционно поспокойнее). 18 августа, например, новый администратор Горловки Иван Приходько сообщил, что в его городе на утро обесточено 80 трансформаторных подстанций, две высоковольтные линии и остается без света помещение шахты им. Румянцева.

Расползание войны — это новая и опасная тенденция на Донбассе. Обычно подобное означает глубокий тупик в переговорах и ожидание вспышки горячих боев. В Донецке их ждут просто демонстративно — проверяются бомбоубежища, в которых создаются запасы воды, чиновников предупреждают о необходимости иметь дома трехдневный запас еды, у военных отменили отпуска. Войну ждут «со дня на день» с момента первых сообщений о перестрелках на границе Крыма.

А в Торецке (переименованный Дзержинск), подконтрольном Украине, накануне арестовали мэра города Владимира Слепцова. Для Донецкой области эта новость сродни набату. Слепцов многолетний, еще с конца девяностых, мэр города Дзержинска и в 2014 году лавировал вместе с ситуацией, как многие городские головы, избранные от Партии регионов. 15 апреля 2014 года он провел сессию городского совета, где в присутствии представителей структур только создаваемой ДНР было принято решение о проведении в городе референдума 11 мая. Потом в город вошли ВСУ, а Слепцов благополучно переизбрался в 2015 году в украинском Дзержинске. Видеозапись той сессии все эти годы свободно висела в Интернете. Теперь к нему приехал прокурор области Евгений Бондаренко, чтобы лично вручить обвинение в совершении преступления, СБУ провело обыск, а суд вчера арестовал мэра на 60 суток по статье об «участии в террористической группе». Чтоб было понятно, все подобные «сепаратистские» статьи в 2014 году законодателями Украины зачищены от любых возможностей выйти из СИЗО во время следствия: ни залога, ни домашнего ареста, ни взятия на поруки, ни подписки о невыезде — ничего нельзя.

Таких мэров, как Слепцов, в Донецкой области с десяток. А этот арест обещает области запоздавшую на пару лет зачистку. Раньше с «конструктивными местными силами» старались сотрудничать, сейчас ситуация изменилась, в воздухе явно запахло войной.

Комментариев пока нет