Документы российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) (1880-е - начало 1920 г.) хранятся в РГАСПИ как часть комплекса документации по социальной и политической истории России

29 октября 2016

Начало формирования собраний ЦПА ИМЛ, предшественника РГАСПИ, относится ко времени создания дореволюционных архивов и библиотек Российской социал-демократии за границей (в эмиграции). После Октябрьской революции собиранием и хранением документов историко-революционного профиля стали заниматься как государственные архивы, так и специально созданные научно-исследовательские центры со своими архивами, принадлежавшие либо государству, либо Коммунистической партии. Созданная в 1920 г. при Наркомате просвещения РСФСР Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарт), которая с 1921 г. по 1928 г. существовала на правах отдела ЦК ВКП(б), получила право хранить собранные документы в специально организованном отделе "Документы по истории РКП(б)" в Архиве Октябрьской революции (АОР). Собственный архив Истпарта был создан в апреле 1924 г. и к концу 1920-х гг. составлял более 60000 документов, включая журналы и брошюры, прокламации и декреты, газеты. В его состав были включены фонды из библиотеки и архива РСДРП и библиотеки Г.А. Куклина в Женеве.

Другой НИИ - Институт Маркса и Энгельса - был выделен из состава Социалистической академии в июне 1921 г. и стал самостоятельным учреждением при ЦИК СССР. Под руководством Д.Б. Рязанова здесь были собраны копии документов К. Маркса и Ф. Энгельса, документы об их деятельности в Международном рабочем движении и о личной жизни, из архива Социал-демократической партии Германии и других европейских хранилищ. Оригиналы документов Маркса и Энгельса, личные архивы известных социалистов (например, Э. Бернштейна, К. Каутского, Л. Блана, О. Бланки, Э. Вайян и др.), коллекции подлинных документов Великой французской революции, Парижской коммуны 1871 г. революционного движения 1848 - 1849 гг., были приобретены у немецких и французских антикваров, у наследников участников событий или получены в дар. К концу 1920-х гг. в Институте хранилось более 175000 документов.

Комплекс документации по социальной и политической истории России включает три основные части.

Первая часть (1880-е - начало 1920 г.) представлена документами российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), в том числе общепартийными - съездов, конференции, ЦК и центральных печатных органов и учреждений РСДРП; фракций и организаций большевиков, меньшевиков, польской социал-демократии (СДКПиЛ, 1900 - 1919), латышской социал-демократии (СДЛК, 1910 - 1916), Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России (Бунд, 1897 - 1921), группы "Вперед", группы венской "Правды" (Л.Д. Троцкого), а также некоторых других партий революционной, социалистической направленности: эсеров, Поалей-Цион.

Вторая часть включает документы советской истории, периода нахождения КПСС у власти с момента Октябрьской революции 1917 г. до прекращения деятельности партии в августе 1991 г., которые в свою очередь подразделяются в РГАСПИ на три группы:

архив В.И. Ленина - собственно ленинские документы, рукописи Ленина и др. (ф. 2), материалы его секретариата (ф. 5 - 1917 - 1924), протоколы Совета Народных Комиссаров (СНК), Совета труда и обороны (СТО), "Малого" Совнаркома. За 1917 - 1924 гг. имеются документы членов семьи Ленина и о Ленине, материалы комиссии по организации похорон Ленина и увековечению его памяти, а также относящиеся сюда другие фонды Ленинианы. Эти архивные материалы дают возможность изучать не только деятельность самого Ленина, но и возглавлявшегося им правительства;

фонды документов КПСС - съездов (верховный орган партии), конференций, руководящих органов (центральных, региональных, местных) контрольных органов (Центральная контрольная комиссия, Комиссия, затем Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, Центральная ревизионная комиссия КПСС), центральных партийных учреждений, редакций газет и журналов, учебных и научных учреждений, с 1917 по 1991 г. находящихся под контролем ЦК. Наиболее объемным является фонд ЦК КПСС (ф. 17, 1898 г., 1903 - 1991 гг., 684543 ед. хр.). Фонд систематизирован в 162 описи, охватывающие документы коллективных органов ЦК - Пленумов, Политбюро, Оргбюро, Секретариата и аппарата ЦК (отделов, управлений, комиссий, секторов и др.). В отдельные комплексы выделены последовательно собранные материалы общепартийных съездов и конференций, пленумов ЦК КПСС, Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК (1919 - 1952 гг.), документы аппарата ЦК, занимавшегося как внутрипартийными вопросами, так и вопросами внутренней и внешней политики, экономики, хозяйства, науки, культуры. Период Великой Отечественной войны представлен документами чрезвычайного органа государственной власти - Государственного комитета обороны (ГКО, 1941 - 1945 гг.). Имеется также несколько небольших фондов коммунистических левых социал-демократических организаций, влившихся в 1919 - 1920 гг. в большевистскую партию.

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 22 ОКТЯБРЯ 2004 Г. N 125-ФЗ "ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июля 2007 года. Подготовлен для системы КонсультантПлюс. Е.А. НОВИКОВ. Новиков Евгений Александрович - начальник отдела кадров ОАО "Саратовский молочный комбинат".

Комментариев пока нет