Документальный фильм «Нюрнберг. Последняя схватка» в Лаборатории политического кино

75 лет назад – в октябре 1946 года – завершился Нюрнбергский процесс. Это был самый громкий процесс ХХ века. Он вошёл в историю как «суд народов» – слишком многие страны пострадали от действий нацистов и их союзников. Международный трибунал за 9 месяцев провёл свыше 400 судебных заседаний. Опросил более 100 свидетелей. Рассмотрел более 2000 письменных показаний по делу о военных преступлениях нацистов. Стенографический отчет занял 16000 страниц.

Обсуждению итогов тех уже далеких событий было посвящено октябрьское заседание «Лаборатории политического кино». Зрителям был представлен документальный фильм «Нюрнберг. Последняя схватка». В фильме воссоздана масштабная картина Суда народов, показана технология судебных сражений и вынесения приговора и процедура казни.

Руководитель «Лаборатории политического кино» Сергей Лаврентьев в дебюте отметил, что картина нам напоминает и том, что не всегда и во всём мы были правы, и об этом тоже надо помнить.

В обсуждении фильма принял участие его продюсер и один из самых любимых авторов «Лаборатории» Радик Кудояров: «У этой картины судьба не простая. Её концепция не совпадала с видением шеф-редактора канала, для которого она изготавливалась. Поэтому сразу же было задумано её продолжение и предложение, для которого была снята серия эксклюзивных интервью. Сейчас есть сценарий игрового фильма, который не рассказывает о Нюрнбергского процессе напрямую, но рассказывает о нём как о глобальном возмездии, которое неизбежно, когда есть оправданные».

Говоря о самом процессе, Радик Нажибович напомнил, что он был инициирован западными странами. Советский Союз предлагал провести в Берлине, но от этой идее отказались, потому что подавляющее число подсудимых были пленниками США и Великобритании. У СССР были только двое. Перевес был не на стороне Советского Союза. Кстати, один из переводчиков процесса Сергей Дорофеев родился в Уфе. После войны он работал в Италии и именно по его инициативе назвали город Тольятти получил своё имя в нынешнем виде.

Исполнительный директор «Школы молодого этнополитолога» Владимир Савичев отметил, что фильм делался в парадигме политической повестки 2004-2005 годов. В частности, говоря о «Катынском деле», он заметил, что исчерпывающих документов нет, есть только политические заявления и ангажированные показания немцев. «На этом процессе не сказали, как нищая ободранная Германия стала военным монстром, он не разобрал причины создания государства-агрессора. Это невозможно было сделать из-за влияния США и Великобритании на процесс. Поэтому Нюрнберг не создал ситуацию, при которой повторение этой ситуации было невозможно» – заключает Владимир Леонидович.

Зрители отметили, что фильм понравился с разных точек зрения: и кинематографический, и исторически, и концептуально. Дебютировали в качестве «лаборантов» обучающиеся Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники. Для них – это новый шаг в исследовании вопросов современной истории и политики.

В ноябре «Лаборатория политического кино» должна впервые выехать за пределы Республики Башкортостан – показ планируется организовать в Нижнем Новгороде. Однако всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки.

 

До новых встреч!

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений