Доктрина управляемого хаоса: список литературы.

29 октября 2016

Как я уже писала в предыдущей статье, посвященной этой теме, теория управляемого хаоса является одной из самых актуальных тем на сегодняшний день из-за роста количества «цветных» революций, бунтов, беспорядков, которые проводятся в соответствии с данной доктриной.  Где бы волнения ни происходили в Украине, в Сербии, Тунисе или Египте, единство событий все равно повторяется. В связи с этим многие политтехнологи вспомнили о «теории управляемого хаоса», которая была популярна в конце 20 века и которая пришла на смену старой концепции «разделяй и властвуй».

В 1984 году в США данная теория начинает разрабатываться в специально созданном Государственным департаментом и Пентагоном Институте Санта Фе (SFI), который иначе называют «Институтом критичной сложности».

Основой для теоретических исследований  института стали работы Ильи Пригожина («Порядок из хаоса»), Митчела Уолдропа («Сложность: новая наука на рубеже порядка и хаоса») и Стивена Левина («Сложность: жизнь на грани хаоса»).  Институт Санта Фе публикует статьи и проводит конференции, на одной из которых в 1996 г. в числе основных докладчиков были Мюррей Гелл-Манн, Збигнев Бжезинский, Карл Билдер, Джеймс Розенау, Роберт Максфилд, Стивен Манн.

Самым интересным для нас является Стивен Манн, который опубликовал в 1992 году в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне работу «Теория хаоса и стратегическая мысль» и впоследствии имел прямое отношение к «цветным революциям» в некоторых странах бывшего СССР. И именно как раз он является одним из основоположников и сторонников этой теории.

Опираясь на слова бывшего спецпредставителя президента США по евразийским конфликтам и посла в Туркменистане, Стивена Манна основными положениями данной доктрины являются:

-— объединение в нужный момент и на требуемый период разрозненных политических сил, выступающих против существующего законного правительства;

— подрыв уверенности лидеров страны в своих силах и в лояльности силовых структур;

— прямая дестабилизация обстановки в стране, поощрение настроений протеста с привлечением криминальных элементов с целью посеять панику и недоверие к правительству;

— организация смены власти путем военного мятежа, «демократических» выборов или другим путем.

 

Комментариев пока нет