Доходы россиян продолжают расти, несмотря на пандемию - Росстат

Первое полугодие 2020 г. в корне изменило экономический облик регионов. Изменения на макроэкономическом уровне, хоть и прямо влияют на жизнь каждого из нас, кажутся далёкими и эфемерными. Другое дело – тот доход, который ежемесячно мы получаем на наш расчётный счёт. Обществу удобнее и понятнее оценивать экономическую и социальную обстановку исходя  из собственной заработной платы – наиболее «близкого» к каждому показателя.

На днях было опубликовано сразу два исследования уровня оплаты труда в России за первые 6 месяцев текущего года – от Росстата и консалтингового агентства FinExpertiza – существенно различающиеся по представленным данным, но показывающие схожую динамику.

Согласно данным главной статистической службы страны, наибольшая зарплата среди субъектов Приволжского федерального округа с начала года стабильно отмечается в Пермском крае, а в июне она остановилась на отметке 42885 рублей. На втором месте расположилась Республика Башкортостан – 40278 рублей, на третьем Самарская область – 39427 рубля. Экономический лидер округа Татарстан расположился лишь на 4 места, показав отрицательную динамику в сравнении с маем – 38556 рублей, совсем рядом Удмуртия – 38075 рублей. Тройка «аутсайдеров» округа мало изменилась: самым «бедным регионом стала Чувашия – 31789 рублей, следом идут Мордовия – 32076 рублей и Пензенская область – 33295 рублей. Ухудшение показателей ряда регионов, в том числе Татарстана, можно объяснить снижением спроса в системообразующих отраслях – нефтедобыче, машиностроении. Наоборот, меньше проиграли регионы с развитым аграрном производством – в период пандемии спрос на сельхоз товары немного вырос, а аномально жаркое лето не повлияло негативно на урожайность. Ярким примером здесь является Башкирия – рост сельскохозяйственного оборота составил 2% к аналогичному периоду прошлого года, что отмечалось в докладе «Регионы ПФО «ковидного» года: динамика экономических показателей и параметры восстановления», подготовленного «Национальным экспертом» и Центром развития региональной политики.

Кстати, сравнивая с июнем прошлого года, все регионы ПФО в той или иной степени улучшили показатели по заработной плате, несмотря на кризисно-пандемические времена. Наиболее существенный рост в Саратовской области (+9,3%), Пензенской области (+8,4%), Удмуртии (+7,5%), Мордовии (+7,3%). Все эти регионы были и остаются экономически депрессивными в округе, поэтому данный рост позволил подтянуться к другим субъектам, но, как видно выше, отставание продолжает быть значительным. Примечательно, что регионы с самой высокой средней зарплатой в ПФО показали наименьший рост за год: Пермский край (+2,5%), Башкирия (+3%), Самарская область (+3,8%), Татарстан (+0,9%), Нижегородская область (+1%). Исключением в этом ряду является Чувашия – в этой республике отмечается и самый низкий уровень оплаты труда в ПФО, и самый незначительный рост – 0,2%. Совокупность факторов усиливает отставание региона от соседей, рисуя образ самой депрессивной территории в ПФО.

Принципиально другие цифры приводятся в исследовании FinExpertiza. Они учитывают инфляционные издержки, а также, очевидно, не берут в расчёт НДФЛ. Согласно данным консалтингового агентства, самыми обеспеченными могут назвать себя жители Нижегородской области со средним доходом 32005  рублей и Татарстана – 31776 рублей. Далее плотно расположились Самарская область (27890 рублей), Пермский край (27842 рубля), Республика Башкортостан (26892 рубля). Список аутсайдеров округа практически идентичен рейтингу Росстата – Чувашская республика (19193 рубля), Марий Эл (19603 рубля), Мордовия (19621 рубль). При этом лишь 50% процентов улучшили свои показатели в сравнении с первым полугодием прошлого года.

Так или иначе, остаётся открытым вопрос, какие данные вызывают больше доверия. Душе обывателя, конечно, будут ближе показатели от FinExpertiza, они более реально отражают и влияние пандемии на доходы граждан. Однако данные Росстата являются официальными, и их необходимо принимать в расчёт.

Несмотря на существенную разницу в абсолютных цифрах у двух рейтингов, общая ситуация и по лидерам, и по аутсайдерам схожа – наиболее благополучная ситуация в Пермском крае, Башкортостане и Татарстане, а в Чувашии – наоборот. Пандемия оказала значительное негативное влияние на доходы в регионах с развитой нефтедобывающей промышленностью, машиностроением, третьем сектором (сферой услуг) – Татарстан, Нижегородская область, Самарская область, частично Ульяновская область и Башкортостан. Своеобразной экономической подушкой стало сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность (Башкирия, Кировская, Оренбургская и Саратовская области). Сложная ситуация складывается в изначально депрессивных и закредитованных регионах, в которых кризис ещё сильнее замедлил возможные точки роста – Мордовия, Чувашия, Марий Эл – их развитие замедлилось на годы.

Автор: Шаяхметов Арсен, научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан