Новости

Для чего Сергей Шойгу приезжал в Сирию. Комментарий Перенджиева Александра газете "Наша Версия"

29 октября 2016

18 июня министр обороны России Сергей Шойгу совершенно неожиданно прибыл на российскую авиабазу Хмеймим в Сирию. Визит главы оборонного ведомства продолжался всего сутки, о его деталях практически ничего не известно. Даже весьма разговорчивая в последнее время пресс-служба Минобороны, рассказывая о поездке шефа, почему-то отделалась лишь скупыми комментариями.

Было заявлено, что Сергей Шойгу проинспектировал организацию несения российскими военнослужащими боевой службы на авиабазе Хмеймим, проверил несение боевого дежурства на командном пункте группировки ПВО, а также готовность стартовых позиций зенитной ракетной системы С-400, дислоцированной на авиабазе. «Наша Версия» выясняла, какая подоплёка на самом деле может скрываться за визитом Сергея Шойгу в Сирию.

Напомним, российские военные с сентября 2015 года оказывают помощь сирийской армии в борьбе с террористическими группировками, в частности с запрещённой в России международной террористической организацией «Исламское государство». В середине марта 2016 года Москва начала вывод основной части воинского контингента. Тем не менее по сей день российские военные в Сирии продолжают использовать аэродром Хмеймим под Латакией и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, а также базу вертолётов Шайрат.

Напомним, российские военные с сентября 2015 года оказывают помощь сирийской армии в борьбе с террористическими группировками, в частности с запрещённой в России международной террористической организацией «Исламское государство». В середине марта 2016 года Москва начала вывод основной части воинского контингента. Тем не менее по сей день российские военные в Сирии продолжают использовать аэродром Хмеймим под Латакией и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, а также базу вертолётов Шайрат.

Шойгу удивил и обрадовал Асада

Однако же ключевым событием визита стоит считать встречу Сергея Шойгу с президентом Сирии Башаром Асадом, которую министр провёл по поручению Владимира Путина. Как сообщается, стороны обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом. И всё? Неужели для этого требовалось личное присутствие главы Минобороны? Тем более, как выясняется, визит Шойгу не анонсировался не только для общественности – прибытие главы Минобороны оказалось неожиданным как для российских лётчиков, так и для сирийского руководства. Так, Башар Асад признался, что приятно удивлён визитом министра. С чем связана такая спешка? Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич уже предположил, что в Сирии «будут (предприняты) большие серьёзные меры, в том числе военно-технического характера».

Потому российские и западные эксперты теряются в догадках, какие вопросы обсуждали стороны. Отечественные комментаторы предполагают, что поездка министра обороны России прежде всего связана с кругом служебных обязанностей Шойгу, а конкретно обеспечением безопасности российских военнослужащих. В качестве аргументов приводят те факты, что Шойгу первым делом осмотрел боевые позиции дивизиона С-400, ведь захват этих комплексов приведёт к катастрофическим имиджевым потерям России и, что ещё страшнее, к утечке технологии. Также в последнее время участились потери среди российских военнослужащих, поэтому, без сомнения, в ходе встречи с Асадом поднимались вопросы, связанные с безопасностью военных РФ. В свою очередь, западные специалисты утверждают, что встреча Шойгу и Асада может свидетельствовать о намерении Москвы в ближайшее время усилить поддержку властей Сирии. И эти предположения нельзя исключать, учитывая, что визит произошёл на фоне подготовки армии Башара Асада к крупному наступлению на силы террористов. Утверждается, что «просто так туда Шойгу ездить не будет, видимо, он туда поехал, чтобы сказать: мы усиливаем помощь». Не случайно в последнее время регулярно возникают слухи, что Россия на территории Сирии планирует развернуть новые военные базы.

Российская и американская армии могут столкнуться в бою

Эти обстоятельства придают поездке особое значение: нет сомнений, что на встрече обсуждалось сотрудничество Дамаска и Москвы в борьбе с терроризмом и итоги переговоров в Тегеране, где неделю назад Шойгу пообщался со своими коллегами из Сирии и Ирана. По словам посла Сирии в РФ Рияда Хаддада, министр и президент говорили о «дальнейших планах» в вопросе военных действий. Дипломат отметил, что ситуация в республике напряжённая и требует постоянного взаимодействия. Это неоспоримо, проблем в Сирии сейчас предостаточно, поэтому руководству этой страны и России нужно постоянно согласовывать позиции и взгляды на текущую обстановку. Не менее важным представляется и вопрос о боеготовности сирийской армии. Очевидно, Шойгу выяснял, нуждается ли она в преддверии запланированных крупных наступлений в дополнительной военно-технической помощи, хватит ли резервов для усиления.

Отметим, что свою поездку Шойгу совершил практически сразу после резких обвинений США в адрес официального Дамаска о нарушении режима прекращения огня, установленного в феврале этого года. Тогда в унисон с резкими высказываниями американской администрации появились сообщения о том, что около 50 сотрудников Госдепа подписали меморандум с призывом к американскому лидеру Бараку Обаме нанести военные удары по сирийским правительственным силам. Напомним, что на протяжении всей операции в Сирии российских военных регулярно обвиняют, что они наносят удары по силам оппозиции, которые поддерживают США, а также по мирному населению. Москва в ответ заявляла, что наносит авиаудары исключительно по позициям экстремистской группировки «Исламское государство» и другим боевикам-джихадистам, а информацию о жертвах среди мирного населения в результате ударов российской авиации называла «информационной атакой». Так или иначе, но обстановка вокруг российских военных сильно накаляется. Появилась информация, что в районе применения российской авиации были замечены американские истребители FA-18, которые поднимались в небо для сопровождения российских самолётов. В американском ведомстве заявляли, что пытались выйти на связь с российскими ВКС, когда те якобы бомбили позиции сирийской оппозиции, которую поддерживают США.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Очевидно, что визит Сергея Шойгу в Сирию – это реакция на американскую агрессивную риторику в отношении сирийского правительства и российских военных. Незадолго до этого визита звучали публичные заявления Госдепа по поводу применения американских сухопутных сил и необходимости начала боевых действий в Сирии. Хочу также обратить внимание на заявления Саудовской Аравии, что они намерены осуществить агрессию против официального Дамаска. На эти заявления, несомненно, Россия должна была должным образом отреагировать. По всей видимости, в Москве решили никаких публичных выступлений не делать, а продемонстрировать свою позицию практически.

 Думаю, что в ближайшее время наращивание российского контингента в Сирии не произойдёт, сейчас речь идёт о координации действий, кроме того, сейчас идёт поиск союзников, с кем можно взаимодействовать в этом регионе, чтобы наконец стабилизировать обстановку в регионе. Сейчас России не нужна затяжка, поскольку ресурсы на ведения боевых действий в этом регионе лимитированы.

Комментариев пока нет