Дипломатическая война между Россией и США продолжается

Еще в середине апреля Вашингтон выслал десять российских дипломатов. В ответ Россия включила США в список недружественных стран, которым, в частности, запретила нанимать на работу в посольства россиян и граждан третьих стран. С 1 августа посольство США в Москве должно было привести свой штат в соответствии с этими требованиями. По словам посла Джона Салливана, дипмиссия сократилась до 120 человек и не может оказывать консульские услуги в полном объеме. Хотя в МИД РФ заявили, что не будут препятствовать желанию США заменить сотрудников из числа россиян американцами.

После июньского саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, появилась надежда на нормализацию работы посольств и даже были организованы первые контакты по этому вопросу. Однако, по мнению главы российского МИД Сергея Лаврова, этот процесс «топчется на месте», так как Вашингтон пытается давить на Москву, чтобы выторговать себе односторонние преимущества.

К сожалению, Сергей Викторович ошибся по поводу «топтания на месте»: США пошли в этом конфликте дальше. В начале октября несколько влиятельных сенаторов обратились к президенту США Джо Байдену с просьбой выслать 300 российских дипломатов, если власти страны не согласятся на расширение штата американского посольства в Москве. Подписанты считают, что принятые Москвой по отношению к посольству США меры угрожают нацбезопасности и существенно осложняют работу миссии. В письме утверждается, что по всей территории Штатов разбросаны более 400 российских дипломатов. Эту цифру прокомментировали в МИД России: «Даже не будем напоминать, что такого количества российских дипломатов в Вашингтоне нет. Или конгрессмены, не обладая соответствующими познаниями в международных отношениях, посчитали еще и работающих в постпредстве при ООН?».

Следует признать, что в последние годы условия работы российских дипломатов в США постоянно ухудшаются. По мнению посла РФ в США Анатолия Антонова, Россию лишили консульского присутствия на Западном побережье Америки, где проживают десятки тысяч россиян. Кроме того, регулярно случаются массовые высылки дипломатов, произошло резкое ужесточение процедуры выдачи виз.

При этом Вашингтону неоднократно предлагалось обнулить взаимные ограничения на работу диппредставительств, но американская сторона отказывается. По словам Антонова, в Госдепе не готовы обсуждать даже возможность полного отказа от всех введенных мер и контрмер, настаивая на поэтапности, что в результате сводится к тому, чтобы первостепенное внимание уделялось американским проблемам.

Намерения американской стороны и дальше ставить во главу угла свои интересы подтвердила последняя новость с дипломатического «фронта». 21 октября госдепартамент обновил список «бездомных национальностей» (Homeless Nationalities). Ведомство так называет страны, где у Штатов нет консульского представительства или где в связи с нестабильной политической ситуацией невозможно рассматривать заявки на получение визы из-за сокращения дипломатического персонала, и поэтому иностранцы должны получать американскую визу в других странах.

В новом варианте списка к «бездомным национальностям» были причислены россияне, которые теперь получать американскую визу смогут в столице Польши Варшаве. Помимо граждан России, в список попали жители Кубы, Эритреи, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена. Прямо скажем, соседи нашей страны в списке так себе…

Получается, что теперь если россиянин захочет получить в визу в США, то сначала он должен оформить визу в Польшу, что, по мнению экспертов, в данный момент весьма затруднительно.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова так прокомментировала эту новость в своем Telegram-канале: «Госдепартамент США своими действиями в последние годы превратил процедуру получения визы для россиян в «настоящий ад, в основе которого — издевательство на грани садизма».

По ее словам, подобными действиями власти Соединенных Штатов разрушают собственные идеалы свободы. Она полагает, что, прежде всего, нанесен удар по семьям и родственникам россиян в США, а также по людям, которые «искренне поверили заверениям западной мысли о свободе передвижения».

Может быть, России стоит ответить Америке зеркально и предложить гражданам США оформлять визу для посещения РФ в какой-нибудь приграничной стране, например, на Кубе? Или в Белоруссии, Крыму или, что более экзотично, в Монголии? Выбор у нас большой.

Редколлегия

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений