Динамика экстремистских настроений в среде учащейся молодежи Кузбасса (по материалам регионального мониторинга экстремистских проявлений)

29 октября 2016

Региональный мониторинг экстремистских проявлений и настроений – это непрерывный процесс наблюдения, сбора информации, ее обработки о деструктивных проявлениях в молодежной среде по определенным параметрам. Он направлен на выявление деструктивных отклонений в сознании молодежи, в частности, экстремистских наклонностей. Суть любого мониторингового исследования заключается в отслеживании каких-либо процессов через изменение заданных индикаторов, выявляемое путём серии замеров через определённые временные интервалы. Индикаторы наиболее адекватно отражают структуру динамично развивающегося объекта и, как правило, представлены количественными показателями, что позволяет осуществлять сравнение и показывать динамику его изменения. Временные интервалы могут иметь разные сроки — от месяца до 10 лет.

Объектом мониторинга была определена студенческая среда вузов и ссузов, старшеклассники общеобразовательных школ Кемеровской области, сетевые сообщества экстремистской направленности, действующие на базе сайтов «Вконтакте», «Одноклассники», «Facebook».

В рамках практической реализации мониторинговой концепции было проведено три волны замеров: в апреле-мае 2015, сентябре-октябре 2015 и марте-апреле 2016 года, охвативших около 3000 респондентом – учащихся общеобразовательных учреждений и студентов средних и высших профессиональных учебных заведений.  Каждый индикатор оценивался по четырёхбалльной шкале, где спектр оценок колеблется от «недопустимо» до «допустимо». По каждой оценке мы осуществляли подсчёт количества выборов и полученные результаты по всем индикаторам в абсолютной и относительной формах, после чего вносили их в базу данных. Данные обобщались по следующим показателям:

Ø учебным заведениям;

Ø населённым пунктам;

Ø возрастным, гендерным и профессиональным группам;

Ø в целом по области.

 По динамике количественных показателей формулировались выводы о состоянии уровня экстремистских проявлений в каждой группе, оценивая ситуацию по шкале от «благоприятной» до «критической».

Динамические ряды наглядно демонстрируют рост экстремистских настроений учащейся молодежи Кузбасса. За полгода, разделявшего первую и вторую волны, уровень деструктивных настроений вырос с 17% до 28%, а еще через полгода – до 31%. Положительная динамика обусловлена как падением жизненного уровня граждан страны в условиях острого экономического кризиса, так и рядом внутри и внешнеполитических событий, связанных с радикальным исламом и идеологией неонацизма.

В качестве рабочей гипотезы мы сформулировали предположение о том, что определяющее влияние на усиление деструктивных представлений и настроений оказали не столько социально-экономические, сколько информационно-политические факторы. Для ее проверки мы сравнили результаты расчетов каждого индикатора в рамках трех волн.

Анализ динамики всех индикаторов дает представление о спектре вариантов их динамики. Первая группа индикаторов, включая «Негативное отношение к евреям», «Положительное отношение к сатане и сатанизму», «Негативное отношение к РПЦ» и «Национализм» (см. таблицу 1)  нестабильны и, имея тенденции к росту осенью 2015 года, снизились к весне 2016 года.

Таблица 1.

Индикаторы

Волны мониторинговых замеров

1 волна

2 волна

3 волна

Негативное отношение к евреям

12%

20%

14%

Положительное отношение к сатане и сатанизму

13%

16%

14%

Негативное отношение к РПЦ

14%

31%

24%

Национализм

12%

27%

20%

Вторая группа индикаторов, включая «Негативное отношение к выходцам из Кавказа и Средней Азии», «Негативное отношение к Иисусу Христу и христианству», а также «Положительное отношение к родноверию» демонстрирует снижение, либо увеличение показателей (см. таблицу 2) осенью 2015 года и сохранение этих представлений весной 2016 года на том же уровне.

Таблица 2.

Индикаторы

Волны мониторинговых замеров

1 волна

2 волна

3 волна

Негативное отношение к выходцам из Кавказа и Средней Азии

12%

10%

10%

Негативное отношение к Иисусу Христу и христианству

51%

19%

19%

Положительное отношение к родноверию

41%

61%

61%

В третью группу вошли динамично растущие индикаторы, в том числе: «Негативное отношение к исламу», «Героизация Гитлера и других вождей Третьего Рейха» и «Использование нацистской символики и нацистских приветствий» (см. таблицу 3).

Таблица 3.

Индикаторы

Волны мониторинговых замеров

1 волна

2 волна

3 волна

Негативное отношение к исламу

12%

18%

19%

Героизация Гитлера и других вождей Третьего Рейха

9%

7%

11%

Использование нацистской символики и нацистских приветствий

5%

7%

14%

На рост индикатора «Негативное отношение к исламу» определяющее влияние оказали внутри и внешнеполитические события, в том числе периодически происходящие уголовные преступления с участием мусульман, последний из которых был связан с няней-убийцей Гульчехрой Бобокуловой, непростые отношения у части населения отдельных регионов с выходцами из Чечни, эпизодически провоцирующими конфликты, деятельность ИГИЛ, миграционный кризис в Западной Европе и прочее.

На положительную динамику индикатора «Героизация Гитлера и других вождей Третьего Рейха» определяющее влияние оказали объективные факторы, включающие рост исламистской угрозы в Европе и России, просчеты российской национально-миграционной политики, массовый рецидив интереса к персоне Гитлера и созданному им детищу – Третьему Рейху в европейских странах и, прежде всего, самой Германии, социально-экономический кризис, снятие запрета на публикацию «Майн кампф» в Германии и т.д. С Гитлером и построенным им государством общественное сознание связывает экономическую и социальную стабильность, ликвидацию безработицы, эффективную национальную политику, активное строительство масштабных объектов инфраструктуры и проч. Объективно существующие реалии нашли свое отражение в субъективно-массовом позитивном восприятии образа Гитлера и его соратников, а также проводимой им внутренней и внешней политики, сформированном под влиянием слабо контролируемого государством интернет-пространства и виртуальных социальных сетей, на площадках которых размещен визуальный и текстовый контент, содержащий целую серию положительных мифов, созданных в лучших традициях Йозефа Геббельса.

Индикатор «Использование нацистской символики и приветствий» самый динамично растущий из всех трех. Он тесно связан с двумя предыдущими, а также целой серией псевдорелигиозных и псевдоисторических мифов о мировой и славяно-русской истории. Кроме того, в массовом сознании молодежи нацистская символика ассоциируется с противостоянием исламской угрозе, борьбе с «инородческим засильем». Рост этого индикатора фиксируется не только мониторинговыми замерами, но и имеет вполне реальные проявления, попадающими в поле зрения правоохранительных органов  (например: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2743389, http://news.vse42.ru/feed/show/id/27176165, http://gazeta.a42.ru/lenta/show/v-novokuznetske-podrostok-vyikriknul-natsistskoe-privetstvie.html и др.).

 Основным информационным фактором, дающим свою интерпретацию существующих в современном российском обществе социально-экономических проблем и влияющим на рост экстремистских настроений в молодежной среде, является новое информационное пространство – сеть Интернет и действующие на его основе виртуальные  социальные сети, включая популярные в России «Вконтакте», «Одноклассники», «Facebook», «Twitter» и «Instagram». После  принятия закона «О противодействии экстремистской деятельности» в 2002 году весь деструктивный контент из официального информационного пространства был перемещен в виртуальное, слабо регулируемое существующим законодательством. Выступая хранилищем экстремистского материала и главным коммуникативным актором на поприще распространения экстремистских идей, интернет формирует совокупность представлений и мировоззренческих установок, объясняет в простой и доступной форме происходящие в обществе сложные и противоречивые процессы, формируя определенные стереотипы.

Таким образом, по результатам мониторинговых замеров, осуществляющихся в Кемеровской области в период 2015-2016 гг., можно отметить положительную динамику экстремистских настроений кузбасской учащейся молодежи, обусловленную совокупностью политических, социально-экономических и информационных факторов, приводящих к росту антиисламистских настроений, популярности персоны Гитлера и его соратников, а также нацистской символики. Ключевым фактором, влияющим на рост подобных настроений, выступает интернет, с его совокупностью сетевых ресурсов и контента.  

Комментариев пока нет