Деятельность НКО в современной России

29 октября 2016

 

Как известно, некоммерческие организации являются одним из институтов гражданского общества. В России гражданское общество только формируется, а понятие «мягкая сила» лишь недавно вошло в обиход. Соответственно, и НКО явление достаточно новое для нашей действительности.

В настоящее время идет процесс образования все большего количества некоммерческих организаций, которые занимаются разнообразными вопросами. Сегодня количество активно работающих в  России  НКО  пока  не  поддаётся  точному  учёту.  По  данным Министерства  юстиции  Российской  Федерации  на  декабрь  2012 г., зарегистрировано  402001  НКО  и  319  филиалов  и  представительств иностранных  некоммерческих  организаций.  В  это  число  входят  также религиозные  организации  (29831),  товарищества  собственников  жилья (19218), общественно-государственные общественные объединения (764), садоводческие,  огороднические,  дачные  и  иные  товарищества  (25854), политические партии с их региональными объединениями (4649) и другие объединения,  традиционно  не  относящиеся  к  классическим некоммерческим организациям. Собственно общественных организаций – 115657.[1] Большинство из них работают в сферах образования и воспитания, благотворительности и социальной помощи.

Однако нужно отметить, что среди российских некоммерческих организаций нельзя пока назвать тех, которые по масштабам деятельности можно сравнить, например, с той же USAID. Они пока не способны должным образом работать за рубежом и отстаивать интересы России.

В первую очередь в данном контексте необходимо подчеркнуть, что не все зарегистрированные НКО активно работают. Согласно некоторым данным лишь 40% таких организаций являются активнодействующими. Деятельность  некоммерческих  организаций в  России  осложняется недостаточным  уровнем  их  общественной  поддержки. Большинство из них известны лишь узкому кругу лиц, интересы которого они отстаивают. Таким образом, зачастую люди даже не знают о существовании той или иной некоммерческой организации. Организаций же, которые ратуют за интересы России на международной арене не так много и зачастую они пока не способны в полной мере осуществлять свои задачи, так как иногда им просто не хватает для этого средств. Российский третий сектор по-прежнему экономически слаб. Хотя в последние  годы  заметно  вырос  объём  государственной  поддержки третьего  сектора,  по  данным  опубликованных  исследований,  объём финансирования  деятельности  негосударственных  некоммерческих организаций  в  России  пока  ещё  как  минимум  в  2-3  раза  ниже аналогичного уровня финансирования в большинстве развитых стран.[2]

Кроме того, такие организации не понимают, что именно они должны представлять и отстаивать за рубежом, имеется в виду, что в настоящее время России не хватает не только самих НКО, но и в принципе идеи, которую эти некоммерческие организации должны продвигать.[3]

Таким образом, в целом, некоммерческие организации, как инструмент «мягкой силы» могут иметь большое влияние на другие государства, они могут воздействовать на умы населения. В России деятельность НКО пока сложно назвать успешной, так как ей не уделяется большого внимания, и общественная поддержка таких организаций слаба.

 


[1] Доклад общественной палата «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2012 год. Стр. 14-15

[2] Доклад общественной палата «О состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2012 год. Стр. 17

[3] По материалам программы «Что делать?» телеканала «Культура» от 19.05.13

 

Комментариев пока нет