Молодёжная редакция

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА КАК ЭЛЕМЕНТ НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ

14 апреля 2018

Статья публикуется на основе статьи вышедшей в журнале "Дневник науки" ( входит в базу РИНЦ) и печатается с разрешения авторов.

Несмотря на большое количество проверяющих органов (с одновременным становлением всё более прозрачных конкурсных процедур) в системе государственных закупок, проблемы хищений и низкого качества производства при выполнении работ остаются актуальными. Особенно это относится к сфере ЖКХ и строительства, где в связи с большими объёмами скрытых работ у недобросовестных подрядчиков есть возможность использовать некачественный материал, не полностью выдерживать технологические процессы и т.д. Хотя в ходе работ существует инструменты контроля (в лице строительного и авторского надзора), печальный опыт глобальных строек (объекты, построенные к чемпионату мира по футболу, космодром «Восточный» и др.) свидетельствую о малой эффективности такой системы контроля. Причём страдают от низкого качества выполнения работ не столько глобальные стройки, сколько менее значительные работы (благоустройство, ремонт дорог, школ и др.).

Для выявления и предотвращения данных фактов предлагается использовать инструменты народного контроля, а именно народной экспертизы. В качестве иллюстрации приведём работу экспертов Пензенского регионального отделения «Общероссийский народный фронт за Россию» (ПРО ОНФ). Пензенское отделение ОНФ (основано в 2013 году) одной из своих приоритетных целей считает привлечение активных граждан (народные эксперты) к контролю и выявлению нарушений со стороны государственной власти, в таких сферах как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и др. Работа народных экспертов (специалистов в определенной отрасли) строится по следующим направлениям:

– выезды и проверки при обращении граждан;

– выезды и проверки при обращении органов государственной власти;

– выявление нарушений при государственных закупках;

– контроль и проверка выполнения региональных и федеральных программ.

В случае обращения граждан (как лично, так по другим каналам связи) сотрудники ПРО ОНФ обязаны ответить на него в 30-дневный срок. Если указывается проблема, требующая подтверждения (например, низкое качество дорожного полотна, отсутствие освещения и т.д.), ПРО ОНФ организует выезд на место. Совместно со специалистом-экспертом оценивается степень проблемы, готовится материал для отправки в СМИ и органы государственной власти, в зону ответственности которых входит решение той или иной проблемы.

Эксперты участвуют в контроле реализации программ по благоустройству, капитальному ремонту школ, больниц и других социально-значимых объектов на территории всей области. Проводятся рейды и по объектам незавершённого строительства. Особенно актуальным является мониторинг качества жилья для переселенцев и детей сирот. Зачастую такие дома имеют площадь менее 1500 м2 и высоту менее 3 этажей, поэтому экспертиза проектной документации не проводится. По способу же постройки обычно использую схему, по которой застройщик за собственный счёт строит дом, а представитель местной администрации выкупает жильё, это помогает избежать пристального внимания государственного архитектурно-строительного надзора при строительстве. Все эти факты вкупе выливаются в такие проблемы, как использование некачественных материалов, отклонение от проектной документации и нарушение технологии строительного производства. Конечный результат – граждане (как правило, социально незащищённые слои) получают некачественное жильё и остаются один на один со своими проблемами. Благодаря экспертам ОНФ не раз удавалось отстоять права граждан на исправление и ремонт предоставленного им жилья.

Проблемы с записью на приём к врачу, неудовлетворительная уборка улиц и тротуаров, некачественный текущий ремонт многоквартирных домов, разбитые дороги – это малый список вопросов, по которым жители области обращаются в ПРО ОНФ.

Для выявления нарушений в сфере государственных закупок активистами ОНФ проводится мониторинг сайта госзакупки.рф с целью выявления необоснованных трат органов государственной власти и подведомственных учреждений для своих нужд.

Помимо непосредственного контроля со стороны экспертов идёт работа по привлечению обычных граждан к народному контролю (в настоящее время насчитывается более 160 тыс. активистов). Стоит отметить Всероссийские проекты:

– «Карта убитых дорог» (неравнодушные граждане загружают на сайт фотографии дорог ненадлежащего качества: итог – отремонтировано 6712 дорог по всей России);

– «Генеральная уборка» (фиксируются незаконные свалки, и принимаются меры по их устранению: устранено 7177 свалок по всей России);

– «Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды» (проведено 17 300 мероприятий).

Для повышения уровня гражданской активности и компетенций граждан в вопросах народной экспертизы активистами ОНФ регулярно проводятся отраслевые образовательные семинары.

Важным аспектом в работе народной экспертизы является привлечение молодёжи в рамках проекта «Молодёжка ОНФ» к участию в народной экспертизе. Так, реализуется проект «Молодёжная школа антикоррупционной политики», где для молодёжи проводится обширная образовательная программа, направленная на изучение инструментов народного контроля и их применения на практике .

Учитывая тот, факт, что работа экспертов всегда носит общественный характер и никак не оплачивается, выявление проблемных мест обходится практически бесплатно для государственного бюджета. Выявление же нарушений на сайте госзакупки позволяет экономить значительные средства. Помимо этого народные эксперты более независимы и могут принимать и высказывать более объективную точку зрения, не опасаясь давления со стороны своего руководства (как если бы это был представитель надзорного органа). Все эти факты позволяют резюмировать о следующих плюсах народных экспертов по сравнению с представителями надзорных органов исполнительной власти:

– гибкость и быстрота проведения проверок;

– независимость и объективность суждений о причинах выявленных проблем;

– общественная работа не несет дополнительной нагрузки на бюджет.

Последнее время в СМИ часто появляются такие сообщения как:

- дома для переселения из аварийного жилья в Ульяновской области были достроены после рейдов активистов ОНФ;

- ОНФ добился возобновления электронной записи в клинике глазных болезней Иркутска;

- представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в г.Саранске добились установки откидного пандуса в доме, где проживает инвалид;

- активисты ОНФ добились обеспечения телефонной связью ФАП в селе Васильково Ярославской области;

- после вмешательства ОНФ в Вологодской области увеличено финансирование льготного школьного питания;

- активисты ОНФ добились завершения затянувшегося на несколько лет капитального ремонта кровли многоквартирного дома в Калуге.

Все это подтверждает эффективность функционирования ОНФ; его деятельность (общественный контроль в сфере госзакупок, здравоохранения, в образовании, защита экологии, благоустройство территории, дороги и др.) приносит ощутимые, конкретные результаты, направленные на улучшение качества жизни; дает возможность каждому неравнодушному высказать свои идеи и предложения, способствующие решению актуальных проблем нашей страны.

Комментариев пока нет