Открытая трибуна

Deutsche Welle как инструмент внешней медиаполитики современной Германии

08 мая 2018

В XXI веке СМИ играют ключевую роль в формировании гражданского общества и общественного мнения. Свобода СМИ и отсутствие государственной цензуры являются неотъемлемыми атрибутами демократического государства. Эффективность работы СМИ во многом зависит от свободы прессы, которая сформировалась в той или иной стране.

Точного определения медиаполитики не существует, но многие исследователи интерпретируют это понятие как комплекс государственных мер, направленный на обеспечение конституционно гарантированных прав в сфере СМИ. В экономически развитых демократических государствах с рыночной экономикой государственная медиаполитика направлена на создание условий для широкого доступа общества к СМИ, а также на создание конкуренции на рынке СМИ, что способствовало бы плюрализму мнений и позиций. В задачу же внешней медиаполитики государства входит информирование мирового сообщества о событиях, происходящих внутри государства, и об оценке этим государством происходящего за его пределами.

Deutsche Welle - государственная немецкая международная телерадиокомпания, ориентированная на зарубежных зрителей и слушателей. Она существует и работает на денежные средства, выделяемые государством, и ставит своей целью создание всестороннего образа Германии за границей, установление взаимопонимания между разными культурами и независимое освещение событий, происходящих во всем мире. Основной упор делается на освещение событий в этих странах с точки зрения немецкого и западноевропейского экспертного сообщества, а также политической и культурной жизни Германии и других стран ЕС.

DW позиционирует себя как источник углубленной и достоверной информации в особенности для жителей тоталитарных и авторитарных государств, в которых СМИ находятся под контролем государства. Телерадиокомпания вещает на тридцати языках, в том числе на английском, немецком, испанском, русском и арабском. Одной из основных целей DW является предоставление новостей людям, живущим во всем мире, даже в зонах конфликтов. DW также помогает становиться на ноги и расти другим медиаорганизациям из развивающихся стран. Но финансирование DW правительством Германии вовсе не означает, что власть может контролировать, что телерадиокомпания транслирует или публикует на своих ресурсах. Ориентированная на жителей других стран, DW и вовсе не осуществляет вещание на территории Германии. Немцы лишь знают, что эта организация важна для внешней политики их страны, и она помогает представлять их культуру другим народам.

На самой популярной среди всех остальных англоязычной версии сайта Deutsche Welle существуют различные тематические разделы. Тут и новости только про Германию, про мир в целом, бизнес, науку, спорт и окружающую среду. Особое место среди них занимает целый раздел про Brexit.

Большой вклад Deutsche Welle вносит в распространение немецкого языка и культуры, предоставляя возможности для изучения языка посредством адаптированных текстов и подкастов с подчеркнуто медленным произношением. Читатель может выбрать материал в соответствии со своим знанием языка по уровням от А1 до С.

Таким образом, Deutsche Welle является одним из инструментов внешней медиаполитики современной Германии и выполняет роль «моста» между Германией и остальным миром.

Вартанова Е. Л. Медиаэкономика зарубежных стран. – М. : Аспект Пресс, – 2003. – 336 с.

Вартанова Е. Л. Медиаполитика в контексте научных исследований СМИ: российские и зарубежные векторы. // Медиаскоп. –2015. –№2. – 25 с.

ИНОСМИ.РУ https://inosmi.ru

Deutsche Welle www.dw.com

Комментариев пока нет