Есть мнение

Деструктивная секта из Болгара — «движитель суверенитета Татарстана»?

31 августа 2018

В Чистопольской епархии РПЦ (Татарстан) впервые обратили внимание на многолетний деструктивный и сектантский характер общины протоиерея Владимира Головина — настоятеля храма мученика Авраамия в городе Болгар, который с недавних пор позиционируется руководством республики как «всероссийский духовный центр мусульман».

Внимание епархии привлекло учрежденное Головиным так называемое движение «за молитву по соглашению с Болгаром». «Активными участниками настойчиво пропагандируется идея об особой чудодейственной силе молитвы, совершаемой совместно с ее инициатором штатным клириком Чистопольской епархии протоиереем Владимиром Головиным в г. Болгар (Татарстан)», — говорится в заявлении епархиального управления. Что такое «молитва по соглашению»? Простыми словами, это бизнес-проект Головина по «продаже» православным всего мира «усиленной благодати» производства города Болгар. «Усиленная благодать» посылается верующим в храме мученика Авраамия и в скиту Воскресения Христова в селе Балымеры под Болгаром, когда прихожане и духовенство читают молитвы. Головин внушает своим последователям: совершаемые в этих местах Татарстана соборные молитвы обладают особой чудодейственной силой. Сотворив такую молитву, человек может исцелиться от тяжелой болезни, найти жениха или невесту, выйти из трудной финансовой ситуации, в общем, избавитться за считанное время от всех житейских невзгод.

«Молитва по соглашению с Болгаром» — способ приобщения к «усиленной благодати» для тех, кто не может приехать в Болгар. Способы применения «молитв по соглашению» указаны на персональном сайте Головина в виде пошаговой инструкции. К примеру, надо излечить человека от алкоголизма. Первый шаг — узнается через интернет, какие молитвы читаются на этот случай в общине «чудодейственнного» болгарского батюшки. За алкоголиков там молятся как и в других приходах — иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша», но в определенные дни и часы. Следующий шаг — надо в эти дни и в указанные на специальном сайте часы по московскому времени читать акафист «Неупиваемой чаше», представляя, что делаешь это в Болгаре вместе с прихожанами протоиерея Головина. Перед этим надо сообщить Владимиру Головину по интернету, что не проживающий в Болгаре имярек, как говорят в церкви, алчет совместных с Болгаром молитв с целью духовного оздоровления себя или другого человека. Нужно «записать Ваше имя (или имена тех людей, за которых Вы будете молиться) для поминовения в Болгаре, чтобы через это поминовение быть в незримой духовной связи со всеми молящимися по соглашению». Человек регистрирует нужные ему имена через электронную форму на специальном сайте — и может смело молиться с надеждой на скорое успещное окончание «эксплуатации системы». На случай духовных затруднений «разработчики» предусмотрели опцию «дистанционной помощи» — выложенные на специальных сайтах советы отца Владимира. «Получив просимое в молитве по соглашению, не забудьте поделиться об этом со своими братьями и сестрами во Христе, которых, быть может, вдохновит на молитву по соглашению именно Ваше свидетельство. Поделиться свидетельством помощи Божией по молитве по соглашению можно здесь», — говорится в заключительном пункте «инструкции по применению».

За участие в «программе» Владимира Головина ее участники вносят плату по безналичному расчету по указаным на сайте или присланным им банковским реквизитам. Если излеченный методом болгарского батюшки алкоголик хочет по тому же методу завести себе семью или найти работу — эти «услуги» он оплачивает отдельно. «За дополнительную плату обещается „усиление молитвы“, выражающееся в том, что заказанное имя будет помянуто некими людьми в неких известных храмах и монастырях. Протоиерей Владимир Головин уверяет, что эта молитва в обязательном порядке дарует просимое тому, кто ее практикует. В частности, в рекламной передаче на одном из телеканалов Головин недвусмысленно об этом говорит. „Все, что попросите, все будет. Без вариантов!“. Подобные же заявления, выполненные в стилистике рекламы страховых компаний или банковских услуг, транслируются в многочисленных роликах на канале YouTube, причем результаты молитвы обещаются сугубо материальные», — сообщает Чистопольская епархия.

Особая разновидность «молитвы по соглашению» — разработанная Головиным практика «духовного лечения» медицинских недугов. На сайте священника-«целителя» говорится: «Многие люди, услышав об этой возможности и присоединившись к соборной молитве, уже пожали свои плоды: кто-то из тех, кого врачи „списали“ как бесплодных, смогли родить здоровых детей, кто-то получил от Господа исцеление болезней, которые современная медицина не лечит. Но главное, что пережили все эти люди — это присутствие Бога в их жизни, деятельное осознание того, что Бог очень близко, и что Он любит нас больше, чем кто-либо». Более честнее разработчикам вместо Бога было бы написать «Болгар» или «Татарстан». Вот, что говорится в заявлении Чистопольской епархии: «В одной из своих так называемых «базовых проповедей» Владимир Головин именует «молитву по соглашению» «нашим новым вселенским делом», центром которого является город Болгар. В стиле неопятидесятнических проповедников протоиерей Владимир Головин заявляет: «Господь дает нам быть в той точке земного шара, откуда с неба идут толчки Святого Духа, и цунами волнами по всей планете расходятся… Слава Богу, что удается быть в таком месте и в таком высоком деле! Мы в эпицентре цунами Святого Духа, идущего по миру, меняющего этот мир и преображающего его». «Молитву по соглашению с Болгаром» ее создатель представляет ее как едва ли не самую древнюю и совершенную форму молитвы, «незаслуженно забытый великий дар Христа», якобы возрожденный им лично, протоиереем Владимиром Головиным, в Болгаре в 2004 году.

«Вовлечение десятков или сотен тысяч, а по словам рекламы данного движения, „миллионов людей по всему миру“ в это массовое действо привело к тому, что в сети интернет появляются свидетельства противопоставления участников указанной практики всей полноте Русской Православной Церкви», — сообщает Чистопольская епархия. В своей общине Головин разрешил молиться за не крещеных в Русской православной церкви: мусульман, иудеев, буддистов итд. Порядок такой молитвы священник разъяснил следующим образом. В церкви молятся «о богохранимой стране нашей Российской, о властех и воинстве ея». «А разве в российской власти все крещеные? Значит молиться за некрещеных можно», — говорит Головин.

На этот счет необходимо дать разъяснение. Чин соборной молитвы «О Богохранимей стране нашей, о властех и воинстве ея» в России учредили в 1918 году взамен прежней о здравии российского императора и членов его семьи. Руководство РПЦ тогда постановило духовенству и мирянам молиться за большевиков — воинствующих атеистов, апеллируя к опыту христиан в языческом Древнем Риме. Древнеримские христиане совершали общие молитвы за императоров — гонителей христиан, тем самым обращаясь к Богу, чтобы Он наставил языческие власти империи на путь истинный. В годы советских гонений на церковь православные тоже молились «о властех и воинстве», не молясь при этом персонально за Льва Троцкого, Емельяна Ярославского или Никиту Хрущева. Данной нейтральной по характеру богослужебной формулой сегодня в храмах поминают как крещеных в православии, так и некрещеных представителей властей и силовых структур Российской Федерации. Это общая, соборная молитва, а не персональная — от отдельного мирянина за какого-то отдельного политика, чиновника или военного. Разрешение Головиным соборно молиться в церкви за неправославных не имеет ничего общего с канонами и традициями Русской церви. Головин сам это понимает, и поэтому отдельно оговаривает: чтобы не вызвать нареканий, православному лучше молиться за людей других вер в молитве по соглашению — то есть в общине Владимира Головина.

Вне канонического поля лежит и утверждение Владимира Головина, что в храмах якобы нельзя подавать записки за крещеных людей, попавщих в секты. По церковным правилам, в таком случае нельзя подавать записку, только если крещеный в православии человек занимается колдовством. В остальных случаях отошедший от церкви человек указывается в записке как «заблудший» и поминается на литургии в числе других православных. Священники настоятельно рекомендуют близким «заблудшего» молиться за него в храме и в домашней молитве, а в особенно тяжких случаях советуют ездить с такой молитвой по святым местам. Запрещая молиться в храме о «заблудших», Головин высказал: раз они не исповедуются и причащаются, значит к церкви не принадлежат. Такая точка зрения квалифицируется в РПЦ как антихристианская.

Священник-«целитель», он же по совместительству успешный коммерсант, отличился и куда более оригинальными и антиправославными «инновациями». В своих проповедях он высказывается, что только в его общине есть христиане, а в других православных приходах — сплошь еретики-монофизиты, не видящие в Христе Богочеловека. Доказывая базовый догмат о вочеловечивании Сына Божьего, «чудотворец» Головин опустился до кощунственных росказней о том, как Христос в человеческой природе справлял нужду и соблюдал личную гигиену. «Для России православной, для тех, кто входит в Русскую Православную Церковь, вопрос это не праздный — в какой ноздре любил ковыряться Христос. Это очень важный вопрос», — сказал Головин. В другой проповеди Головин советовал прихожанкам: если их мужья смотрят эротику и порнографию, то надо не порицать мужчин за это, а смотреть непристойности вместе с ними. Несмотря на пенсионный возраст, Головин — большой любитель поговорить о интимных делах. Своим прихожанкам он с видом знатока рекомендует определенные марки и фасоны нижнего белья, рассказывает во всех подробностях о своей половой жизни, вплоть до обстоятельств первой брачной ночи с супругой. Прихожане давно заметили, что отец Владимир любит называть себя гинекологом. Головин запрещает своим прихожанам отдавать детей в светские школы, потому что, по его словам, когда в период полового созревания девочка и мальчик находятся вместе, то «ничего хорошего не будет». «Я учился в такой школе, я знаю», — наставляет «целитель».

Центральная часть деятельности священника Головина — это все же не сексуальная жизнь, а сакральное значение Татарстана для мирового православия. По аналогии с «богословием после Освенцима» штудии батюшки можно назвать «богословием после Болгара». Священник очень любит пересказывать популярную в нынешнем Татарстане антиисторическую байку о том, что храм Покрова на Нерли якобы построен из камней, которые князь Андрей Боголюбский привез из похода на Волжскую Булгарию. В интепретации Головина получается, что великим князем Владимирским был разорен город Болгар, которого в годы жизни Боголюбского и не существовало. «Преступление» Боголюбского по отношению к нынешней Республике Татарстан обрекло Россию на свержение монархии, убийство царской семьи, гражданскую войну, «безбожные пятилетки», ГУЛАГ, нацистские зверства и так далее, вплоть до распада СССР и «лихих девяностых». Преступление сына Юрия Долгорукого против Татарстана, по словам Головина, обернулось похищением в 1904 году из Богородицкого монастыря Казани Казанской иконы Божьей Матери.

«Перед падением Российской монархии Богородица ушла. Не было Ее с нами в годы страшных гонений, напрасно молились ей новомученики, не слышала она умирающих на фронтах Великой Отечественной войны солдат… Ушла и покинула СССР. А вернулась лишь с копией похищенного образа, которую Ватикан передал России в 2004 году (так называемый „ватиканский список“ Казанской иконы Божьей матери, вывезенный после событий 1917 года за границу и оказавшийся в покоях у Папы Римского Иоанна Павла II — прим. EADaily ), — кратко пересказывает путаное „болгарское богословие“ авторства Головина сектовед Александр Дворкин, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — Икона вернулась в Казань, а наш-то Болгар где? В Казанской митрополии! Вот он неопровержимый знак того, что именно отсюда пойдет возрождение России! В чем же оно проявится? В небывалой волне Святого Духа, разумеется. А что является этой волной? Правильно, „соборная молитва по соглашению“, центр которой как раз находится у нас в Болгаре».

Непотопляемость Головина связывают с его близостью к экс-митрополиту Казанскому и властям республики, которые с 2010 года заняты возрождением древней столицы Волжской Булгарии и превращением ее в «центр российского ислама». До сих пор, стоит в Болгар приехать высоким чиновникам из Казани, их от православной стороны встречает протоиерей Анастасий Головин — сын батюшки-«коммерсанта» и по совместительству его преемник на посту благочинного Спасского округа. Несмотря на то, что откровенно раскольническая деятельность Головина-старшего имеет многолетний стаж, митрополит Казанский Феофан (Ашурков) назначил по деяниям батюшки-«коммерсанта» проверяющую комиссию только в марте 2018 года. Кроме сомнительных «богословствований» Головина, проверяющие должны были проверить деятельность созданной священником финансовой сети, состоящей из благотворительных и духовно-просветительских организаций сомнительного свойства. Что примечательно: в комиссию, вопреки церковным правилам и нормативам экспертизы, вошел местный благочинный — он же родной сын проверяемого…

К концу августа проверяющие сделали предварительные выводы. «Деятельность протоиерея Владимира Головина не соответствует Священному Преданию Церкви Христовой. Ее целью является продвижение практики „молитвы по соглашению с Болгаром“, по сути, харизматического антицерковного движения, изолирующего его членов от других членов Церкви. Также следует отметить, что антицерковныйй характер имеет информационная активность сподвижников Владимира Головина, которая создала ему ореол гонимого духовного лидера».

Проверяющие выявили, что Головин осуществляет свою «духовно-просветительскую» деятельность, не имея и среднего духовного образования, будучи богословски просто неграмотным. Комиссия должна дать в итоговом заключении ответы на финансовые вопросы: 1) куда тратят пожертвованные деньги многочисленные «секретари» протоиерея Головина; 2) на чьи счета приходят пожертвования от последователей; 3) в чем причина столь многочисленных «точек» приема пожертвований, электронных кошельков, иностранных счетов; 4) для чего необходимы Головину паспортные данные жертвователей и каким образом он их классифицирует и хранит, и т. д.

Разоблаченный "батюшка" — коммерсант и лжецелитель!

Александр Ашуров,

http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=8508

Комментариев пока нет