Есть мнение

Депутаты на словах заботятся о безопасности граждан, но требования законодательства в сфере безопасности игнорируют

29 октября 2016

24 мая 2012 года в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова прошло заседание круглого стола на тему: «Влияние политической элиты на развитие бизнеса в Российской Федерации». В его работе приняли участие: заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству А.Г. Сидякин, преподаватели и студенты факультета политологии и права и других факультетов нашего ВУЗа.

Депутат ГосДумы и одновременно член «Большого правительства» Д.А. Медведева А.Г. Сидякин ознакомил собравшихся со своей политической позицией в сфере взаимоотношений власти и оппозиционных сил. Так, в частности он обратил внимание участников круглого стола на широкую дискуссию в обществе по проекту нового закона о порядке проведения шествий, митингов и собраний. По его мнению, данный проект закона не направлен против свёртывания демократии, а на обеспечение безопасности граждан России.

В ходе развернувшейся дискуссии участники круглого стола указали на несовершенство предлагаемого законопроекта. Так доцентом кафедры политологии и социологии А.Н. Перенджиевым было указано на то, что, хотя и делается попытка обеспечить безопасность граждан, но основным механизмом такого обеспечения остаётся только наложение штрафа. Законопроектом не учитывается требования российского законодательства в сфере обеспечения безопасности, а именно Федерального Закона 2010 года «О безопасности» (ФЗ-390), Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации.

Также обращено внимание на возможность использования потенциала частных охранных предприятий, которым в соответствии со статьей 3 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» разрешается проводить обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

Депутат А.Г. Сидякин обещал учесть полученные предложения и замечания в своей работе. Кроме этого он ответил на вопросы собравшихся о предпринимаемых мерах в сфере социальной защиты профессорско-преподавательского состава российских ВУЗов.

В ходе дальнейшей работы участники круглого стола обсудили проблемы влияния политической, как субъекта политической власти, на развитие экономики и бизнеса. Собравшиеся пришли к мнению о необходимости более активного привлечения институтов гражданского общества к вопросам развития малого и среднего бизнеса в нашей стране.

Проведение круглого стола способствовало расширению знаний у преподавателей и студентов ВУЗа в сфере формирования и проведения экономической политики в России.

 

Комментарии 136

Еще комментарии
<p>[quote=Передельская Ольга]Я считаю, что введение штрафов не решит вопросов безопасности, т.к. с моей точки зрения государство стремиться, как говориться, "убить 2х зайцев". С одной стороны, ищет очередной повод пополнить казну за счет желания людей высказать свою гражданскую позицию, либо, с другой стороны, заставить этими штрафами оппозицию не выходить на митинги (не у всех людей есть "лишние деньги" платить штрафы за высказывание своей позиции, что ведет к ущемлению прав человека)[/quote]
</p>
<p>Сегодня России формируется гражданское общества, одним из признаков этого формирование является как раз активное участие в общественно-политической жизни. Штрафовать организаторов митингов - не совсем верное решение, поскольку в какой-то степени это противоречит конституции ( глава 2 статья 31 ). Мне кажется, что лучший выход – это создание специализированных мест для подобных мероприятий, обязательно вблизи правительственных учреждений, иначе общественную позицию могут просто не услышать.</p>
<p>
Предложения о внесении изменений в законодательство о митингах действительно вызвали широкий резонанс в обществе. На мой взгляд, действие власти нельзя оценивать однозначно. Государство должно было отреагировать на проблемы, которые создавали митингующие для других граждан, а это в частности препятствия для движения на проезжей части. Вопрос в том, как оно это сделало. Этот законопроект вызвал такую негативную реакцию в первую очередь из-за суммы штрафа. Логично, что люди, увидев цифру 1500000 рублей сделали выводы о том, что теперь станет вообще опасно ходить на митинги и выражать свою политическую позицию. Понятно, что штраф в таком размере предназначен для организаторов, но кто докажет, кем именно был организован митинг? Это спорный вопрос. Мне кажется, что необходимо редактировать закон о митингах, но не столь радикально увеличивать сумму штрафа. И если общество выражает своё недовольство властью, то необходимо направить силы в большей степени не на борьбу с оппозицией, а в первую очередь на решение тех социальных проблем, которые явились причиной недовольства граждан. 
</p>
<p>
Хорошо, Александр Николаевич, будем знать теперь! 
</p>
<p>
Хорощо, Татьяна! Единственное что касается Вас, Хромовой, Шешеловской, Кочегаровой и т.д.! Ввиду того, что комментируют мои статьи студенты других ВВУЗов, необходимо указывать - РЭУ. Чтобы Сергей Анатольевич Мельков не оценивал Вас, как свою студентку! 
</p>
<p>Я считаю,что этот законопроект не является обеспечением безопасности,а наоборот. Этот законопроект вызвал бурю недовольст у граждан,так как штраф неимоверного размера. Я думаю у нашего государства не правильная позиция,они должны прислушиваться к обществу,так как у общества есть свобода слова,и даже в какой то мере помогать организовывать митинги,но к сожелению в нашей стране этого не будет,потому что наше правительство боится, и чтобы общество не шло против них,они издали такой "нереальный" законопроект.</p>
<p>Я категорически против принятия этого законопроекта, потому что не совсем понимаю против кого он направлен. Учитывая, в каком государстве, мы живем, учитывая уровень коррупции, учитывая методы работы нашей исполнительной власти, я уверена, что большинство оштрафованных будут не ярые революционеры-провокаторы, а вполне себе обычные граждане, пришедшие отстоять свою позицию, поэтому надо менять не сами законы, а всю нашу коррумпированную систему и гос. Аппарат.</p>
<p>Внесение изменений в законопроект всегда приводит к большому резонансу.
Разделяет людей на два лагеря, те кто ЗА и те кто ПРОТИВ.
С одной стороны есть свои плюсы- наложение штрафов на организаторов митинга, налагает больше ответственности ,т.е они должны более ответственно отнестись к организации любого мероприятия.
Большой минус в том, что НИКТО не может гарантировать вам личную безопасность на этом мероприятии .
ВОПРОС: какой вывод?
ОТВЕТ: нужно искать компромисс.( например выявлять свою точку зрения и высказывания через такие форумы,или сайты и т.д. и т.п.)
</p>
<p> Добрый вечер! Я считаю, что наложение таких гигантских штрафов имеет и положительную сторону...Как известно, раньше штраф за нарушения на митингах составлял 1000 рублей или провокатор подвергался аресту сроком на 15 дней. Можно сделать вывод, что для тех, кто имел целью спровоцировать толпу, заплатить такой маленький штраф ничего не стоит, ну а пару недель под арестом уж как- нибудь "перетоптался" бы.
Также следует учитывать и то, что на митингах важнее НЕ качество, а количество. Как правило, "сгоняются" все без разбору, а вот на личные качества и моральные устои людей никто и не смотрит. А ведь среди них могут оказаться анархисты, маргиналы, экстремисты... вообщем любые категории граждан, способных на правонарушение.
Поэтому угроза выплат столь баснословных сумм заставит задуматься человека: "А стоит ли оно того???"</p>
<p>Все знают,что проведение шествий, митингов и собраний является одним из факторов проявления демократии. Обеспечение безопасности граждан - это главное условие проведения любого митинга. Не совершенство предлагаемого законопроекта не обеспечивает надлежащем образом защиту жизни участников массовых мероприятий, хотя порой они сами провоцируют конфликтные ситуации. Наложение штрафа на нарушителей,ситуацию не разрешит. В нашей стране штрафы не кого не пугают...Я согласен,что возможно использование потенциала частных охранных предприятий, которые более бдительно будут обеспечивать порядок.</p>
<p>
Анастасия! В чем "нереальность" этого законопроекта? И в чем должно прислушиваться власть к обществу? Почему правительство боится общества?
</p>
<p>
Анна! А как и что надо менять? И кто будет менять?
</p>
<p>Я считаю, что наложение огромных штрафов никоим образом не обеспечит безопасность граждан, разве что пополнит казну государства. Эта мера больше похожа на попытку задавить желание граждан высказать свое мнение и несогласие. Думаю, на проблему следует смотреть глубже, предпринимать все меры к тому, чтобы у людей было как меньше поводов для каких-либо митингов вообще.</p>
<p>
Что Вы конкретно позитивного предлагаете власти, обществу и гражданам?
</p>
<p>
Наталия, добрый день. Вашу позицию понял, но есть вопрос: а разве эти штрафы не направлены на воспитание ответственности у тех, кто хочет проводить эти массовые мероприятия (митинги, в том числе) и реально их проводит?
</p>
<p>
Позиция принята.
</p>
<p>
То есть, Вы за создание в наших мегаполисах Гайд-парков? Что ж, хорошая мысль.
</p>
<p>
Валентина, добрый день. Значит Вы за большие штрафы - позиция понятна. Но есть вопрос: эта мера хороша, когда ко всем участникам политического процессаа предъявляются одинаковые требования? Или в любой ситуации, когда, например, участники провластных митингов фактически охраняются полицией, а другие - нет?
</p>
<p>
Даниил, Вашу мысль понял. Но есть вопрос: а что, полиция сама по себе, без привлечения ЧОПов, не может справиться? Если так, то почему, как Вы полагаете?
</p>
<p>
Ольга, как искать компромисс? Что еще можете предложить, кроме форумов и сайтов? Общественную палату?
</p>