Актуальное интервью

Денис Щелоков: «Нам нужно убирать культ личности»

29 октября 2016
В настоящее время все большую силу набирают различные общественные организации, молодежные движения, появляются новые политические партии. К сожалению, в этом многообразии порой очень сложно разобраться (не всегда ясно, для чего создана та или иная организация, чем она будет заниматься и т.д.). Мы решили получить информацию «из первых рук» и побеседовали с Денисом Щелоковым, лидером Молодёжного Движения сторонников М.Д. Прохорова «Новое Время».
 
 
Почему Вы захотели начать политическую карьеру?
Я увидел, что Михаил Дмитриевич баллотируется в президенты. До этого я вообще не участвовал в политической жизни, не был наблюдателем, не ходил на митинги - ничего подобного. Я понял, что хочу участвовать в этой предвыборной кампании. И начал работать.
Начиналось все очень смешно. У меня есть свой бизнес, я приезжал в обеденный перерыв на своей машине в общественную приемную на Тверской, 7, включал громко музыку и раздавал листовки за Михаила Дмитриевича Прохорова. Это заметила пресса…. Так все это началось.
Я постоянно собирал волонтеров, агитаторов, наблюдателей, водил их на митинги и т.д. И я понял, что нужно делать при партии молодежное движение. Мы начали его делать. Я встретил Александра Фомина, который в тот момент работал в предвыборном штабе, показал ему своей проект. Мы отправили этот проект, не ждали ответа, а начали его воплощать, сначала просто создали группу в Контакте. Мы собирались ехать большой компанией на выборы в Ярославле… и вот, за день до этого, создали группу в социальной сети, написали, что мы собираем активистов 31 марта. Собрали всех в кафе на Камергерском, пришло около 40 человек. Мы не ожидали, что придет столько людей. Вот и распределили их обязанности, кто чем будет заниматься, исходя из их пожеланий и талантов, распределили между ними какие-то функции и в ночь уехали в Ярославль на выборы.
В Ярославле на выборах было огромное количество нарушений. Мы об этом писали в Твиттере, к нам приехала пресса (Рен ТВ, Дождь), и наш Твиттер вырос сразу на 500 подписчиков. По возвращению нам постоянно звонили журналисты, и тогда мы поняли, что правильно все сделали, правильно начали заниматься всем этим.
Дальше все это начало развиваться в интернете. Мы распределили между людьми некоторые механические обязанности и уже начали заниматься разработкой проекта. По России у нас сетка порядка 30 регионов, я даже всех не знаю, хотя стараюсь все это отслеживать, связываться с региональными лидерами. Я очень ответственно к этому подхожу. Поэтому мы медленно разрастаемся по регионам, то есть желание есть, запрос из регионов есть, участие и т.д.
 
Приблизительно сколько участников насчитывает движение?
Я, на самом деле, не считал. В каждом регионе, а их около 30, актив  приблизительно 50 человек, хотя в Москве, конечно, больше.
 
Каковы цели движения?
Наши цели - это продвигать интересы молодежи. У нас молодежь сталкивается со многими проблемами: проблема трудоустройства после ВУЗа, проблема профессиональной ориентации, проблемы с армией, образованием, проблема различных межнациональных конфликтов. Одним словом, очень много проблем. Мы их решаем, плюс, конечно, и социальные проекты. Мы устроили по всей нашей региональной сетке большие субботники в центральных парках, местах, где действительно грязно, например, в Москве это был Парк Горького.
 
То есть, движение ориентировано, в основном, на молодежь?
Конечно. Мы создаем такую lifestyle-концепцию. Новую концепцию спорта, пикников, например, в городе на газоне, концепцию получения хорошего образования, различных стажировок за границей. В общем, это рассчитано на активную молодежь. Мы, лидеры, говорим, что каждый из тех, кто к нам приходит, – потенциальный лидер, просто нужно развить в себе эти качества. У нас классный актив, каждый мне всегда может позвонить, я не скрываюсь за тремя пресс-секретарями. То есть у нас такой формат прямого общения, абсолютно горизонтальная структура.
 
Какие социальные программы разрабатываются? Есть ли какие-то проекты реформ?
Сейчас пишем поправки в законодательство по поводу молодежного предпринимательства. Очень хочу запустить один проект для помощи молодым предпринимателям, я это вижу в формате  call-центра. Хочется сделать сначала пилотный проект по Москве. Это будет call-центр, в который будут обращаться молодые ребята, у которых возникают какие-либо проблемы. Можно всегда позвонить профессиональному юристу, который абсолютно бесплатно окажет помощь, а если возникнут какие-то ситуации, приедет и поможет решить эти вопросы. Также будут оказываться консультационные услуги, например, как зарегистрировать правильно свою фирму, как получить патент на изобретение или на идею. Люди не знают, а в Интернете все эти услуги платные, и стоят они недешево. Молодой студент, у которого есть классная идея, даже не знает, как найти инвестора. Также хотим сделать школу молодого политика, сейчас разрабатываем этот проект, ищем площадку.
 
Какие мероприятия запланированы на ближайшее время?
Мы осенью хотим запускать два масштабных проекта. Они сейчас находятся в стадии разработки. Один проект будет с Мосгордумой. У нас замечательные отношения, мы нашли общий язык, не смотря на то, что мы, как-никак, оппозиция и посещаем все протестные акции в Москве.Надо уметь разговаривать, просто многие представители нашей оппозиции боятся диалога, они сознательно на него не выходят, потому что им удобнее кричать со сцены, что все жулики и воры. Есть жулики и воры, но не все.
 
Почему Вы решили работать именно с  Михаилом Прохоровым?
Я увидел в нем что-то новое, какое-то новое дыхание в нашей политике. Я увидел сильного лидера. Если Михаил Дмитриевич хочет что-то делать, то делает. Он не тот человек, который болтает. Если посмотреть дебаты с ним - он не гениальный оратор, но за ним видно, что это – человек слова.
 
Как идет процесс регистрации партии Михаила Прохорова?
На этот вопрос отвечу после съезда 7 числа. 7 июля будет первый партийный съезд, соответственно, будет вся информация.
4 июня у нас был закрытый сбор, куда приехали люди, которые руководили общественными приемными во время предвыборной кампании. На сборе мы обсуждали, как будет устроена эта партия «Гражданская платформа», насколько это актуально и т.д.
 
Какова идейная основа партии?
Основная цель «Гражданской  платформы» - это выявление сильных лидеров, вне зависимости от их партийной принадлежности. Мы хотим помогать тем людям, за которыми есть народ, наши граждане (я не люблю слово народ), которые поддерживают определенного человека в регионе. Мы тоже его поддержим, если увидим, что его хотят видеть на определенном посту. То есть, это машина, которая будет помогать сильным лидерам подняться на ступеньку выше, попасть на какую-то позицию.
 
То есть, на кого будет ориентирована партия: на молодежь или на более широкий круг людей?
Она ориентирована на всех граждан России.
 
Как Вы можете прокомментировать заявления о том, что М. Прохоров защищает и проталкивает интересы бизнес-элиты?
Существует много разных смешных высказываний, но посмотрим, кто у нас больше всех продвигает интересы бизнес-элиты, не будем называть их, я думаю, все поняли.
 
Как Вы оцениваете перспективы своего движения и партии Михаила Дмитриевича?
Я оцениваю достаточно серьезно политическую перспективу этого проекта, потому что проект новый для России. На самом деле, люди еще не до конца поняли, что это за проект. Мы хотим собирать всех активных людей, людей с активной жизненной позицией. Также мы хотим вместе соединить различные движения: экологические, помощи инвалидам, образовательные проекты - все это сделать вместе, чтобы была коммуникация между людьми. Определенно, это не старый формат партии.
 
Как Вы относитесь закону о политических партиях? Как он повлиял, на Ваш взгляд, на текущую политическую ситуацию?
Я двояко отношусь. С одной стороны, это демократический шаг со стороны партии власти, показал, что если хотите политическую партию – создавайте. С другой стороны, мы все знаем замечательное выражение «разделяй и властвуй»: появится куча карликовых партий, которые расхватают электорат. Поэтому, в сложившейся ситуации единственным правильным решением, правильным форматом, является создание такой партии, как «Гражданская платформа», которая будет объединять все партии, выявлять из них сильных лидеров.
 
Как Вы оцениваете текущую политическую ситуацию?
Время покажет. Осенью посмотрим, вся оппозиция сейчас вышла на каникулы, поэтому до сентября.
 
Какие недостатки Вы видите в текущей политической системе?
Меня практически полностью устраивает внешняя политика тандема, не могу ничего казать крайне негативного на этот счет. А что касается внутренней политики, у меня претензий достаточно, потому что система абсолютно коррумпирована, от самого начала до самого конца, от верха до самых низов. Это уже выстроенная система управления на базе коррупции.
 
А как можно с этим бороться?
Нам нужна эволюция, нам нужно поступательными шагами двигаться к реальной демократии, убирать культ личности.
Кроме того, в политику надо идти не зарабатывать, это не способ заработка. Есть разные способы, огромное количество вещей на которых человек, у которого правильно мозг построен, может заработать. А у нас сейчас в политику идут люди, чтобы зарабатывать, надо это менять.
Есть целый комплекс мер, которые нужно принимать, начиная с того, что тем же чиновникам надо поднимать зарплату. Чиновник должен получать большую зарплату, чтобы ему не хотелось воровать.Надо менять СМИ, не должно быть государственных каналов, надо делать общественное телевидение, которое будет финансироваться их частных источников. Надо брать новых людей: брать молодых, креативных; так называемый, креативный класс, должен быть  у власти.
 
А что понимается под этим креативным классом?
Вот я себя считаю креативным классом, не стал бы сильно конкретизировать. Человек креативного класса много получает информации и способен меняться.
 
Какова идеальная политическая система для России?
Это точно не «суеверная демократия». Должна быть система, при которой есть гласность, каждый должен высказывать свое мнение, каждый должен участвовать в политической жизни страны, и тогда все поменяется.
 
Что Вы думаете о недавно принятом законе о митингах?
Это именно те гайки, которых всех ждали. Вот оно и свершилось.
 
Вы считаете, что митинги и демонстрации являются эффективным способом воздействия на власть?
Конечно, 100 %, потому что это индикатор. Если бы это не влияло никак на власть, не было бы такой жесткой бескомпромиссной реакции, не было бы вот этих задержаний ОМОНом…
 
Чего хотят добиться организации, принимающие участие в митингах?
Диалога, с ними не выходят на диалог. Потому что невозможно представить, чтобы Дмитрий Анатольевич позвал Навального на круглый стол. Да, мы этого хотим, но они этого никогда не сделают. Мы просто хотим разговора, мы не хотим войны. Конечно, есть представители  оппозиции, которые хотят революции, переворота, я этого не хочу, я хочу диалога, конструктивной работы, вот и все.
 
Интервью взяли Космаенко Д.А. и Данг А.Т.

 

 

Комментариев пока нет