Есть мнение

День Победы 9 мая 1945 года

29 октября 2016

9 мая 1945 года поверженный Берлин лежал у ног советских солдат, и берлинцы дрожали от канонады по случаю победы. Дрожала земля, дрожала мебель, дрожали стёкла в немецких квартирах. Как и предсказывал Сталин, русская сила взяла Берлин.

По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в День Победы 9 мая 1945 года в Москве был произведён салют 30 артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года этот День Победы был объявлен всенародным праздником в СССР (но День Победы не был объявлен выходным днём).

9 мая 1945 года по радио выступил И. В. Сталин. В своём обращении к народу он сказал:
 «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 9 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это – действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой Победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, - ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует Победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной Победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
С Победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!».

В Москве после речи Сталина сотни тысяч людей устремились на улицы, на Красную площадь. Да и не только в Москве люди вышли на улицы поделиться переполняющим сердца счастьем, гордостью за свою страну, свой народ и скорбью по погибшим родным и близким. Вся огромная страна ликовала. Такого радостного ликования уже давно не видела ни Красная площадь, ни в целом русская земля.

В Советский Союз, Россию, звонили, шли письма, летели телеграммы, в которых наш народ поздравляли с Победой. И. В. Сталина поздравляли с победой и жители СССР, и главы правительств зарубежных стран.
Главы правительств союзных нам государств писали И. В. Сталину следующее:
         «Вы создали из СССР один из главных элементов борьбы против держав-угнетателей, именно благодаря этому была одержана победа. Великая Россия и Вы лично заслужили признательность всей Европы, которая может жить и процветать только будучи свободной» (генерал де Голь).
         «Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были» (президент США Г. Трумэн).
          «Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую Вы одержали, изгнав захватчиков из Вашей страны и разгромив нацистскую тиранию» (У. Черчилль)».

Вскоре солдаты начали возвращаться домой. Никто не тешил себя надеждами на лёгкую, беззаботную жизнь – солдаты своими глазами видели степень разрушения наших городов и сёл, промышленных предприятий и колхозов. Были разрушены предприятия, на которых производилось 33% промышленной продукции, и колхозы с совхозами, составлявшими 47% посевных площадей СССР. В руинах лежали тысячи жилых домов, заводов и фабрик, музеев, библиотек. Но сердца солдат переполняла гордость за великую Советскую Родину, свой народ, своё правительство. Они чувствовали себя героями, победителями и были счастливы тем, что остались живы и сполна отомстили врагу за жертвы и страдания, принесённые на нашу землю немецко-фашистскими захватчиками. Они были безмерно счастливы и мечтали о мирной жизни, о любви, о встрече с родными и близкими.

Воинские эшелоны встречали в каждом городе толпы людей с оркестрами и цветами. На победителей смотрели с любовью и восхищением. На железнодорожные станции приходили даже те, в ком едва теплилась надежда встретить любимого сына, мужа, отца. На станциях организовывались митинги, на которых славили и живых, и погибших в боях за Родину солдат и офицеров.

Возвращение фронтовиков превратилось в великий праздник и великую скорбь людей, переживших и выигравших войну. Советский народ всегда любил свою армию, но эта любовь никогда не достигала таких высот, как при встрече бойцов весной, летом и осенью 1945 года.

На каждой железнодорожной станции под звуки духовых оркестров покидали вагоны опалённые войной бойцы и попадали в объятия любимых, родных и близких. Эти незабываемые, до слёз счастливые встречи народа-победителя, запечатленные в кадрах ещё сохранившихся документальных фильмов, не могут оставить равнодушным даже сегодняшнего русского человека.

24 мая 1945 года вечером в Кремле состоялся приём в честь командующих войсками Красной Армии. Вместе с военными собрались члены правительства, видные деятели оборонной промышленности, народного хозяйства, науки, культуры, литературы и искусства. На этом приёме Сталин произнёс знаменитый тост за русский народ.

В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза Сталин 22 июня 1945 года издал приказ о проведении 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парада войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – парада Победы.

В назначенный день Парад Победы состоялся, и на кремлёвскую брусчатку были брошены знамёна поверженной Германии.

Комментариев пока нет