Демократия, как технология колониальной экспансии.

29 октября 2016

Человечество всегда придерживалось, только одного закона. К сожалению, это закон  Дарвина.  Все наши взлеты и падения, обусловлены наличием конкуренции, а вот честная ли она, это уже другой вопрос. 

 

Любая колония мечтает о независимости, эти мечты приводят к вооруженной борьбе.   Американская мечта исполнилась совсем недавно, по меркам всей человеческой истории.  В результате конкуренции между Европейскими странами за новый свет, это общество мечтателей и авантюристов смогли получить свою независимость.  Более того эти борцы за справедливость сразу выдвинули свою доктрину  в защиту всего нового света.  В  1823 году  президент США  Монро, объявил всему миру, что Северная Америка и Южная,  отныне не может рассматриваться как объект колониальной экспансии. Настоящая борьба за справедливость. Но  не прошло и десяти лет, как эти новоявленные обладатели независимости попытались аннексировать испанскую колонию на Кубе. Далее 1846-1848 война с Мексикой за Техас.  Более того американцы, открыли новый способ интервенции.  До этого момента практически везде применялась классическая технология колониального грабежа.   Американцы придумали  экспансию под видом зоны свободной торговли.  Первым конкурентом в этой игре стала Россия. В апреле 1824 г. была подписана русско-американская конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Была установлена демаркационная линия, севернее которой американцы, а южнее — русские не должны были создавать поселений. Конвенция декларировала свободу мореплавания и рыболовства во всех частях Тихого океана, что означало, по существу, разрешение американским купцам торговать в русских факториях. Американское правительство знало, что слабо населенные территории России в северной Америке не выдержат экономической конкуренции.  Уже 1867 г при Александре II, все русские владения в Северной Америке (Аляска, Алеутские острова и др.) были проданы царским правительством США  всего лишь за 7 200000 долларов. Новая технология экспансии сразу была подхвачена всеми сильными державами мира.  Так был разделен Китай, Япония, Индокитай, острова Тихого океана, на сферы влияния. Ликвидация монополии, зона свободной торговли, больше не нужно захватывать территорию противника, достаточно просто навязать свои экономические интересы, пусть и вооруженным путем. Пример опиумные войны в Китае 1840-1860, в результате которых были подписаны неравноправные торговые договоры. Доходило до того, что на этой базе свободной конкуренции создавались белые зоны, куда доступ коренному населению был запрещен.   К концу девятнадцатого века создание колониальной системы промышленного капитализма завершилась. Началась первая мировая война, борьба империалистических держав за очередной  передел колоний.

После второй мировой войны открытые экспансии вновь прекратились. В виду того, что экономически основы государства стали понятны всем. Но капиталистический мир создал новый вид насаждения своих интересов. Развал Советского Союза дал старт, новой демократической экспансии. Сейчас  главной целью колонизаций, являются даже не торговые права, а ресурсы колоний, как это было во времена колониального грабежа. Под видом распространения демократии свергаются правительства, ставятся марионеточные режимы, а иногда вовсе обходятся без них, ведь при отсутствии централизованной власти, закупочные цены сырья минимальны.  Тому пример, Ливия, Ирак, Сирия, Египет, практически  весь ближний Восток и большая часть Африки.  Новые корпорации,  по прототипу  Ост-Индских компаний времен старой доброй Англии, разворовывают сырье в странах, куда пришла западная демократия, в том числе к нашему приграничному государству, на Украину. 

   Соединенные Штаты Америки несут свою демократию всему миру, в том числе и к своим союзникам в Европе.  Не надо быть стратегом, что беженцы с Востока, могут создать предпосылки для развала Европейского союза. Но, на мой взгляд, они не учли только одного, любая колония по-прежнему мечтает стать государством. Марионеточные режимы, группировки бывших оппозиционеров, владеют подробной информацией, как свергались правительства в их странах, а в наш век организовать информационный слив довольно легко. Возможно, этим объясняется отказ США признать те или иные террористические группировки вне закона.  Ведь их двухсторонняя информационная зависимость на лицо.

 

Комментариев пока нет