Дискуссионный клуб Новости

Демократия или Аристократия?

29 октября 2016

Еще с начальной школы гражданам Соединенных Штатов говорят, что именно в США самая лучшая форма правления – демократия. Что она предоставляет равные права и возможности для всех членов общества. Но так ли хорошо термин «демократия» описывает политическую систему США? Согласно последнему исследованию OpenSecrets.org самый подходящий термин, который описывает американскую систему– это аристократия.

На федеральных выборах 2014 года было переизбрано 96% всех кандидатов, несмотря на то, что рейтинг неодобрения был на уровне 83%. Как такое может быть? Если люди недовольны своими представителями и могут не голосовать за них, то почему они все равно их переизбрали? Деньги. Деньги – это единственно верный ответ на этот вопрос.

Пока почти все избиратели соглашаются с тем, что в политике США вращаются слишком большие деньги, только единицы знают о том, что эти деньги делают с политической системой страны и к чему это может привести. Согласно все тому же исследованию, огромные суммы денег, которые вливались в систему Соединенных штатов последние лет 20, почти полностью исключили возможность простых граждан влиять на результаты выборов и предоставили состоятельным гражданам США фактическую монополию на выборы.

В апреле этого года OpenSecrets.org опубликовало доклад, который показывал, что на последних промежуточных выборах крошечное меньшинство богатых американцев имели большее влияние, чем остальные 319 миллионов избирателей. Также доклад показал, что так называемые представители «Политического одного процента от одного процента» официально сделали взносы в размере $1.18 миллиарда, тем самым оказав огромное влияние на федеральные избирательные кампании.

Как на выборах 2014 года, так и на выборах 2012 года в Конгресс, места в Конгрессе получили только те, кто получал деньги на избирательную кампанию от этого «политического одного процента от одного процента». И все будет еще хуже. Средняя необходимая сумма на избирательную кампанию в 2014 году составляла $1.2 миллиона. А если будущий кандидат не обладает достаточными средствами и даже не может найти спонсоров его фактически исключают из предвыборной борьбы. Таким образом, «Политический один процент одного процента» убивает двух зайцев: помогает пробиться свои кандидатам из числа «привилегированных» американцев, и отстраняет от выборов простых граждан США.

Только редкие люди, которые достаточно обеспечены, чтобы самостоятельно оплатить свою избирательную кампанию могут оказать достойное сопротивление этому «одному проценту».  Ресурс Dictionary.com дает следующее определение термину «аристократия»: «государство, управляемое привилегированным сословием». Учитывая все факты, можно с уверенностью сказать, что политическая система США сегодня никак не может называться представительной демократией. Как ни печально было бы признать, сейчас именно термин «аристократия» наиболее подходит для США, потому на данный момент привилегированный класс управляет всей избирательной системой Соединенных Штатов Америки.

В следующем 2016 году в США пройдут президентские выборы и согласно приблизительным данным на избирательные кампании кандидаты потратят $12 миллиардов. Никто уже не сможет пойти против устоявшихся правил игры. Американская политическая система окончательно будет контролироваться неоаристократией. 

"Nationalinterest"

Комментариев пока нет