Деловой завтрак «Сбербанка» с Андреем Курпатовым

В рамках делового завтрака «Сбербанка» на Всемирном экономическом форуме в Давосе в конце января известный психотерапевт, а с прошлого года научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов рассказал о влиянии избыточного цифрового потребления.

От этого выступления мурашки по коже. Сразу хочется отодвинуть от себя телефон и уйти на пробежку в лес.

Откуда ноги растут

Между сложной и простой задачей человеческий мозг выберет простую, потому что он старается экономить потребляемую энергию. Поэтому у среднестатистического пользователя фотографии моделей в Instagram вызывают больший интерес, чем статьи по нейрофизиологии.

Производители контента осознали «экономику мозга» и запустили переход к цивилизации зрительных образов, в которой нет аналитического и системного мышления. Иными словами: контент стал тупее и проще.

«Очевидно, что мы состоим из тех химических элементов, которые потребляем из окружающей среды. «Мы – то, какую информацию мы потребляем».

Мы наблюдаем фундаментальную трансформацию: переезжаем из «галактики Гутенберга» в «галактику Вексельберга». Из цивилизации текста и системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического, ни системного мышления.

Раньше мы думали, что мозг человека организован по локальному принципу: есть отдельные участки, которые отвечают за зрение, слух, осязание и так далее. Но теперь мы узнали, что все намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом в отдаленных отделах мозга. Прирастают нейронные связи, которые будут отвечать за все базовые режимы работы мозга. 

По сути, мы создаем программный сервер, который будет отвечать за процесс мышления в более взрослом возрасте. И человек не просто будет получать знания о мире, пока он образовывается. По сути, молодой человек в это время (до 25 лет) программирует свой мозг.

«Спящий режим»

Первая неприятная вещь, с которой сталкиваются молодые люди сегодня – подавление работы «дефолт-системы» мозга

Согласно исследованию американского невролога Маркуса Э. Райхла, человеческий мозг работает в трёх базовых режимах:

Центральная исполнительская сеть (CEN) — отвечает за потребление информации.

Сеть выявления значимости (SN) — помогает ориентироваться в различных ситуациях.

Дефолт-система (DMN), с которой мозг думает «ни о чём».

Последний режим представляет наибольший интерес, поскольку он отвечает за нестандартное мышление, озарения и дистальное видение — способность мозга конструировать образ будущего для создания целей и получения мотивации.

Исследование Эшли Чен показало, что при активации центральной исполнительской сети и сети выявления значимостей подавляется дефолт-система, отвечающая за мышление. Чтобы активизировать дефолт-систему, необходимо, наоборот, отключить центральную исполнительскую сеть и сеть выявления значимостей.

Это значит, что при регулярном потреблении контента вы не даёте энергию зонам головного мозга, отвечающим за мышление, так как всё время активна центральная исполнительская сеть.

По сути дела, ваш мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из «Твиттера» и «Инстаграм», редко включают голову, мыслят крайне стереотипно, шаблонно и не развиваются.

Дети

Давайте теперь поговорим о наших детях. Данные по-настоящему шокируют: 40% детей в США и России до 10 лет практически постоянно находятся онлайн, то есть постоянно потребляют информацию. 

Если верить «Лаборатории Касперского», европейские родители более сознательны в этом плане. Но к 14-18 годам ситуация сравнивается, и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть они отправляют свой сервер мышления в спячку, он у них просто не формируется.

Включение дефолт-системы

Но это не единственная проблема. Как нам рассказала профессор кафедры информатики в Калифорнийском университете в Ирвине Глория Марк, чтобы дефолт-система включилась и начала думать над серьезной проблемой, ей нужно время – примерно 23 минуты. Если этих 23 минут не будет, вы будете продолжать находиться в другом пространстве. То есть полминуты внимания на новый мем во «Вконтакте» или сообщение в Twitter будут стоить вам 23 минуты и 30 секунд концентрации.

Кроме того, исследование Глории показало, что помимо снижения производительности, отвлечение внимания приводит к увеличению стресса и плохого настроения. Посмотрите на данные исследования 2016 года. Уже тогда среднестатистический человек проводил около 80 телефонных интернет-сессий в день. Это значит, что он прерывался каждые 15 минут. Фактически, у него не было времени, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить ее необходимыми интеллектуальными объектами.

Цифровой аутизм

И это еще не все. Дефолт-система мозга была создана, чтобы мы поддерживали отношения с другими людьми. Это самая социальная система. Но уже в 1997 году количество нашего экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратим на живое общение с людьми. 

В момент появления айфона в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу – менее двух. И как вы понимаете, эта тенденция дальше только усиливалась. 

То, что мы имеем сейчас – это, по сути, эпидемия цифрового аутизма. Цифровой аутизм – состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека. Люди для них фактически стали заменяемы, поскольку они не видят ценности каждого человека в отдельности.

Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, возможно, мы должны просто к этому привыкнуть. Тем, кто так думает, хочу предложить данные большого исследования 2018 года, сделанного на очень больших выборках. 

Она свидетельствует: если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов в сутки, у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Социальные сети в этом смысле также действуют очень болезненно, вызывая у людей чувство отчужденности.

Спад когнитивных способностей

Кроме того, если у человека не работает дефолт-система, значит, у него отсутствует дистальное мышление, он не в состоянии заглядывать вперед и планировать свое будущее.

Изменение в потреблении информации приходит к тому, что мы наблюдаем четкое разделение мира на умных и глупых. Мы теряем биологические навыки к обучению и хуже учимся – от этого страдает образовательный процесс. Изменения в коммуникациях приводят к цифровому аутизму и усилению цифровой зависимости. 

И последнее – общая установка на гедонизм при неспособности строить образ будущего приводит к тому, что люди становятся очень не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех, и, к сожалению, все это не лучшим образом будет работать на экономику, цивилизацию, на общество в целом.

Итак, можем ли мы отдать когнитивные функции машинам? Да, конечно можем, если мы предотвратим атрофию своих познавательных навыков. К сожалению, именно это сейчас составляет основную проблему».

Адриан Ф. Уорд и Марфит В. Брос провели эксперимент с тремя группами людей. Все группы проходили по два теста: первый на «оперативную» память (левый график), а второй — на подвижный интеллект (правый график). Условия тестирования таковы: первая группа кладёт телефон на стол экраном вниз, вторая группа держит телефон рядом с собой в кармане или сумке, третья группа оставляет телефон в другой комнате.

Оказалось, что человек глупеет, когда рядом с ним лежит его телефон. Наилучшие результаты в тестах получила группа, чьи телефоны были в другой комнате.

Андрей Курпатов выделил три способа повысить эффективность работы трёх базовых режимов мозга:

1. Правила цифровой гигиены положительно сказываются на центральной исполнительской сети.

- Не пользоваться смартфоном в течение часа после пробуждения и за час перед сном.

- В качестве будильника использовать будильник.

- Класть смартфон строго в определенное место и только там им пользоваться

- Ванная комната, спальня, кухня, детская – места, «свободные от смартфона».

- Отключить на самом смартфоне звук (оставить только вибрацию)

- Сохранить в телефоне только действительно необходимые программы и приложения

- Отключить всплывающие значки и красные символы непрочитанных сообщений.

2. Медитация улучшает состояние сети выявления значимостей.

3. Увеличение количества социальных коммуникаций повышают эффективность работы дефолт-системы, необходимо чаще общаться с людьми лицом к лицу,

Не удивительно, что разработчики популярных мобильных ОС всё больше внимания уделяют цифровому благополучию, разрабатывая инструменты по контролю времени использования смартфона.