Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Молодёжная редакция

Дело Юрия Дмитриева: политизация против объективного расследования?

Дело Юрия Дмитриева: политизация против объективного расследования?

В Петрозаводске и Москве 28 января прошли серии одиночных пикетов в поддержку председателя карельского регионального отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, который обвиняется следствием в изготовлении порноматериалов с участием приемной дочери. Член правления международного «Мемориала» Сергей Кривенко заявил, что считает уголовное дело Дмитриева провокацией против правозащитников и рассчитывает на то, что оно будет включено в повестку визита делегации президентского Совета по правам человека в Карелию.

Такое внимание и большой отклик в СМИ по поводу данного случая свидетельствует и о больших связях правозащитников «Мемориала», и об актуальности темы, с которой связана его деятельность — историческое наследие России и уроки прошлого.

«Эхо Москвы», «Znak.com», «Радио Свобода» и другие либеральные и зарубежные СМИ после задержания Дмитриева стали инициаторами информационного потока о его деле. «Deutsche Welle» даже сразу связала уголовное преследование главы карельского «Мемориала» с его деятельностью по теме жертв политических репрессий. Имеющая сомнительную среди части населения репутацию организация переживает реорганизацию после признания иностранным агентом. Имидж пострадавшей стороны в некотором смысле может даже помочь «Мемориалу» привлечь новых спонсоров, однако дело Дмитриева может негативно сказаться на репутации.

Правозащитное сообщество не теряет связи с несистемной оппозицией и продолжает быть ее непосредственной частью, критикуя власть, а также, как в случае с Дмитриевым, откровенно выступать за ее смену. Поэтому попадание многих правозащитных организаций под действие законов об иностранных агентах, учитывая источники их финансирования, выглядит справедливым. К «Мемориалу», получавшем поддержку множества международных организаций (например, Фонда Сороса, Фонда Форда, Агентства США по Международному развитию, которое было главным заинтересованным лицом в работе на Северном Кавказе, Фонда поддержки демократии США, Фонда Генриха Белля, Фонда имени Конрада Аденауэра и других), это также в полной мере относится.

Такое пристальное внимание к деятельности «Мемориала» из-за рубежа свидетельствует об актуальности для Запада деятельности организации, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и защитой прав людей в зоне массовых конфликтов (под которой подразумевается Северный Кавказ). Интерес к ситуации на южных границах России со стороны стран НАТО (откуда и поступает иностранное финансирование «Мемориалу») объясняется их инерционностью и продолжением традиций «холодной войны», когда Кавказский регион рассматривался как одно из мест противостояния с СССР. Вливание же средств в последовательную работу по представлению истории государства в XX веке как непрерывных политических репрессий и формирование негативного отношения ко всему недавнему прошлому показывает важность такого идеологического содержания работы «Мемориала» для тех, кто до сегодняшнего момента остается геополитическим противником России.

Сосредоточение на негативной стороне (которая, безусловно, имела место) одного из периодов отечественной истории не только препятствует объективной оценке прошлого и формированию полноценной жизнеспособной нации. Это провоцирует появление оппонентов, оперирующих радикально противоположными аргументами и способствует излишней поляризации общества, его дестабилизации и повышению конфликтного потенциала. «Мемориал» рассматривается зачастую не как историческая или правозащитная организация, а как придаток политической оппозиции, который обеспечивает нужную ей трактовку российской истории и ситуации с правами человека в России.

Юрий Дмитриев стал фактически заложником своей принадлежности к «Мемориалу», и его дело благодаря информационной кампании либеральных СМИ приобрело политический оттенок, что придает скандальный характер всей ситуации и с лидером карельского отделения, и со всей организацией. Это мешает объективному разбирательству дела Дмитриева, переводя его из обычного уголовного в политический вопрос, что способно спровоцировать предвзятость и в восприятии обществом, и в ходе следствия.

Комментариев пока нет