Дефолт "на носу"

29 октября 2016

Следующий кризис глобального масштаба будет кризисом с большой буквы, считают в Phoenix Capital Research.  Несложно заметить, что за последние 15 лет каждый новый кризис становится масштабнее предыдущего, и затрагивает все больше классов активов.
Вернемся в  2000 г. Тогда кризис коснулся в основном высокотехнологичного сектора. В 2007 г. причиной кризиса стал рынок жилья. Ну а грядущий, возможно, будет вызван рынком облигаций, причем абсолютно всех облигаций.  Хотя вполне вероятно, что он в какой то степени затронет и активы уже прошедших кризисов.
Чтобы хотя бы примерно понимать масштабы проблемы, можно сравнить объемы, которые фигурировали в предыдущий кризис. Так вот, объем кредитно-дефолтных свопов на жилищном рынке, который обрушился в 2008 г., составлял примерно $45 трлн.
Сейчас рынок облигаций уже превышает $100 трлн, и эта цифра продолжает достаточно быстро расти.

Действительно, только в этом году объем эмиссии долговых бумаг американскими корпорациями составит порядка $1,5 трлн. Это будет не только исторический рекорд. Это будет третий подряд исторический рекорд по выпуску корпоративных облигаций.

В чем же причина столь быстрого роста долгового рынка  ?
Одной из причин является тот факт, что очень малое количество компаний и стран в действительности имеют деньги для оплаты своих долгов по мере их истечения, они их просто рефинансируют. Возьмем, к примеру,  США. Страна  активно занимались этим в последние месяцы, выпустив новых бондов примерно на $1 трлн на покрытие старых долговых обязательств.
Таким образом, становится ясно, что на самом деле долговой пузырь уже превышает $100 трлн, и растет он каждый месяц. Впрочем, все эти подсчеты очень относительны, поскольку есть еще рынок  производственных финансовых инструментов, так называемых деривативов, где большинство контрактов (81%) как раз привязаны к процентным ставкам.
По различным оценкам, мировой рынок деривативов на долговые инструменты достигает $550 трлн, учитывая то, что банки и фонды ежедневно оперируют на этих рынках огромными суммами, которые примерно в 6 раз превышают объемы мирового ВВП.
Собственно говоря, именно поэтому центральные банки мира с ужасом чувствуют неминуемые дефолты в масштабах  страны .Например, рынок облигаций Испании оценивается всего в $1 трлн, а вот рынок производных инструментов на основе испанских облигаций превышает его в десять раз.
Проще говоря, пузырь на рынке облигаций действительно является пузырем. Если он лопнет, мы получим такой по своим масштабам кризис, по сравнению с которым 2008 г. покажется маленькой игрушкой. Отсюда следует вопрос: Куда вкладывать средства и что ожидать от наступающего 2015 г ?

 

Комментариев пока нет