Есть мнение Статьи Главная тема

Полк Беннике воевал за Данию и Швецию до конца

29 января 2018
Считается, что многие страны, в том числе Дания? особенно не сопротивлялись вермахту. В действительности в каждой стране были свои герои, готовые сражаться до последней капли крови. Днём 9 апреля 1940 года, когда произошло немецкое вторжение, датская армия сопротивлялась недолго, убив и ранив больше сотни нацистов при собственных безвозвратных потерях в 20 человек, после чего разошлась по домам. В пограничном городе Бредевад утром того же дня произошло одно из самых необычных столкновений Второй мировой войны.

Считается, что многие страны, в том числе Дания, особенно не сопротивлялись вермахту. В действительности в каждой стране были свои герои, готовые сражаться до последней капли крови.

Днём 9 апреля 1940 года, когда произошло немецкое вторжение, датская армия сопротивлялась недолго, убив и ранив больше сотни нацистов при собственных безвозвратных потерях в 20 человек, после чего разошлась по домам. В пограничном городе Бредевад утром того же дня произошло одно из самых необычных столкновений Второй мировой войны. Рано утром в районе 6:30 отряд немецкой разведки на броневиках замаячил на городских окраинах и датское подразделение, следуя уставу, сделало несколько в сторону непрошенных гостей несколько предупредительных выстрелов, видимо ожидая, что те развернутся и уедут. Немцы никак не отреагировали и продолжили свой путь, тем самым возмутив датчан до глубины души. В считанные минуты немецкая колонна была уничтожена, четыре броневика из четырёх подбиты, а выжившие экипажи вынуждены были по полям ретироваться пешим ходом, а точнее бегом к своим. Спустя полчаса после первых прилётов от немецкой артиллерии и появлении на горизонте моторизованной колонны, командующий датским гарнизоном решил, что датчане переусердствовали с сопротивлением и объявил о капитуляции. В то же время в Хадерслеве произошёл настоящий бой. В 7:50 в город, обороняемый двумя сотнями человек, вошла немецкая колонна. Одинокое 37-мм орудие датчан вступило в дуэль с двумя танками, подбив один из них, после чего было раздавлено траками второго. На одной из улиц немецкая пехота попала под тяжелый огонь двух 20-мм зениток и, не сумев преодолеть сопротивление, отступила. В 8:00 часов датское правительство уже объявило о капитуляции, но маленький гарнизон, который всё-таки вспомнил своих предков викингов, было уже не успокоить. В следующие 15 минут был подбит ещё один танк и убито несколько солдат Вермахта. Немного погодя, датчане не прекратили стрельбу, получив специальный приказ из Копенгагена. Потери с их стороны к тому моменту составляли 1 человек.

В отличие от всей остальной армии, принявшей капитуляцию, 4-й полк полковника Беннике решил воевать до конца. Полковник собрал вокруг себя добровольческий батальон, принял решение уплыть по Балтике, чтобы защищать Швецию, которую немцы по слухам якобы тоже атаковали. По прибытию в место назначения, солдаты с удивлением для себя узнали, что Швеция живёт в мире, а на их родине оккупанты практически никак не изменили общественный уклад. Тогда половина решила вернуться назад, а те, кто остались в 1943 году на шведские деньги сформировали Датскую бригаду и стали национальными героями, приняв участие в практически бескровном освобождении Копенгагена в 1945. При этом трое солдат погибли в бою с каким-то нацистским фанатиком, который до последнего патрона отстреливался на какой-то высотке.

Комментариев пока нет