Да здравствует сепаратизм!

29 октября 2016

Бедные Соединённые Штаты. Некогда могущественная страна, единолично решавшая судьбу мира, ныне оказалась в довольно тяжёлых условиях. Они теряют влияние в Европе. В Японии появляется всё больше политиков, желающих избавиться от присутствия американских военных на их территории. Военные операции США ведут в никуда и только опустошают казну, а бывшие союзники смотрят в сторону России и Китая. Единственное место, где всё было относительно безоблачно – «родные» земли. Однако сейчас и там не всё так гладко. На прошлой неделе представители Гавайских островов и Аляски заявили, что собираются подавать в ООН заявку о ходе реализации декларации, которая признала бы «оккупацию» и «колонизацию» США территорий этих штатов. Имеют ли они законное право считать себя колонией и требовать независимости? Для этого надо взглянуть на ряд фактов.

Для начала стоит разобраться почему претензии на «колонизацию» поступают в адрес США. По сути, США являются одной из немногих стран, у которых, сохранились колонии и по сей день. Пуэрто Рико имя одной из них. Да, во всех источниках эта страна обозначена как неинкорпорированая организованная территория. Да, там присутствуют собственные власти и собственная конституция, однако при более детальном рассмотрении эта страна чётко подпадает под определение колонии. Верховная власть на острове принадлежит Конгрессу США, действуют отдельные положения конституции США, оборона обеспечивается войсками США при отсутствии собственных вооружённых сил, действует единая валюта и единый рынок, а также территории были получены путём аннексии у Испании. Всё вышеописанное идеально подпадает под определение «колония». То же самое можно сказать и об Американском Самоа и Гуаме. Таким образом у Гавайев и Аляски есть все основания называть США колонизатором, так как прецеденты есть. Но что заставляет полноправные штаты считать себя колониями? Многие вещи.

Во-первых, это их история. Гавайские острова были также аннексированы у Испании во время Американо-Испанской войны 1898 года. Местное население активно противилось захватчикам. Перед подписанием договора об аннексии местным жителям удалось собрать 38000 подписей против, однако это не помешало штатам аннексировать территорию путём принятия соответствующего постановления обеими палатами парламента. До 1959 года острова оставались «самоуправляемой территорией», после чего получили статус штата по результатам референдума.

История с Аляской куда более сложная. После разгрома российских войск на Дальнем Востоке в Крымской войне, правительством Российской Империи было принято решение избавиться от части огромной территории. Результатом стала продажа Аляски США. Большая часть местного населения, а именно русские и креолы, приравнивались «нецивилизованным племенам», так как исповедовали православие и говорили не на английском. Также, как и Гавайи, имела статус территории до 1959 года. Также была официально присоединена к США через референдум.

Стоит отметить, что основной претензией для «деколонизации» стали данные о фальсификации этого референдума. Это полностью нарушает постановление ООН о праве нации на самоопределение.

Во-вторых, это экономическая ситуация. До присоединения к США, у Гавайев было около 90 торговых представителей по всему миру. Ряд торговых договоров всё ещё действует, однако, их реализация невозможна в силу неимения Гавайями суверенитета. Аляска же указывает на то, что большая часть прибыли от добычи ресурсов на её территории отходят в «центр», оставляя штату лишь небольшой процент.

В-третьих, это деятельность США на территории данных штатов. Незаконным называется не только референдум, но и сам процесс присоединения этих штатов. Представители Аляски указывают на то, что покупка земель у России не сделала их земли полноправной частью США. Гавайи же указывают на нарушение норм международного права при присоединении. Также, обе стороны указывают на вред, наносимый США. Военные базы на Гавайях наносят вред окружающей среде, отнимают необходимые гавайцам территории, и повышают количество заболеваний. Солдаты нередко нарушают общественный порядок. Аляска же уповает на то, что США пытаются активно согнать местное население с родных земель с целью добычи ресурсов. Зачастую это происходит незаконно. С их стороны также поступают жалобы на загрязнение окружающей среды, вредящее здоровью местного населения. Обе стороны указывают на то, что центральное правительство подавляет культуру коренного населения, тем самым лишая их права на самоопределение.

Что же мы имеем в конце? 2 штата, присоединённые на основе фальсификации данных. На их территории местному населению не предоставляется права на самоопределение, а экономическое развитие региона идёт в пользу центрального правительства, при это нанося вред местному населению. Это идеально подходит под определение статуса колонии. Да, Гавайи и Аляска уже более полувека официально являются частью США, однако появляется всё больше фактов незаконности этого присоединения. Таким образом эти 2 штата имеют полное право войти в список стран для деколонизации. Но удастся ли им добиться конечной цели? Очень маловероятно.

Учитывая колоссальные размеры бюрократического аппарата ООН и количество проблем, с которыми организация должна разобраться, до дела этот вопрос дойдёт минимум через 10 лет. Также это не устроит США. Потеряв эти штаты, они потеряют значимые геополитические позиции. Они лишатся ряда военных баз в тихом океане и пограничных земель с Россией. Возможно путём изменения политического курса в отношении этих штатов, или фальсификации результатов референдума, если таковой случится, но США ни за что не отдадут свои законно и демократично украденные у коренного населения земли.

Комментариев пока нет