Киберпанк — направление фантастики, в котором рассматривается как правило мрачное кибернетическое будущее, где существуют виртуальная реальность, искусственный интеллект и других футуристические технологии, но не решены социальные проблемы. Когда киберпанк только зарождался, всего его идеи казались далекими от современности. Но возможно ли, что киберпанк ближе, чем кажется?

Давайте посмотрим, какой он сегодня — киберпанк, который мы заслужили!

Корпорации против правительства

Еще никогда влияние корпораций не было так велико и всеобъемлюще, как сейчас. Корпорации имеют ощутимый вес перед государством: так, полтора года назад Apple отказала ФБР в предоставлении своих алгоритмов шифрования, аналогично поступил Павел Дуров со своим Telegram. Кампанию по колонизации Марса двигает вперед не Роскосмос или NASA, а бизнесмен Илон Маск.

Искусственный интеллект

Конечно, полноценного искусственного интеллекта пока не придумали (по крайней мере, насколько мы знаем), но повсеместно появляются нейронные сети, этакие прообразы ИИ. Они распознают тексты, речь, изображения; способны воспроизводить стили художников или поэтов. Они могут запоминать фразы человека, реакции, действия и общаться самостоятельно, постоянно развиваясь. Будучи подключенным к камерам, они могут отслеживать толпу людей, её поведение и выделять отдельные лица. Такую систему уже внедряют в Московском метрополитене. Правда, до самосознания такому ИИ еще далеко.

Виртуальная реальность

Различные компании ведут разработку очков виртуальной и дополненной реальности. Пока что нам доступны неуклюжие устройства. Но в перспективе наверняка появится компактные и незаметные гаджеты, с помощью которых можно не только играть, но и оперировать виртуальными рабочими столами, устраивать встречи и, в перспективе, путешествовать, не выходя из комнаты. А быть может, даже использовать для воссоздания реальности и, например, расследований преступлений, как в романе “Экстрим” Кристофера Приста. Дополненная реальность сближает человека и компьютер, ведь она позволит держать весь интернет перед глазами. А то ли еще, когда расшифруют сигналы мозга и начнут передавать команды напрямую?..

Роботы

Человекоподобные и не очень андроиды всегда воспринимались как важный атрибут киберпанка. В настоящее время разработка беспилотных дронов, автомобилей и другой техники буквально поставлена на поток. И хотя проблема создания могучего ИИ до сих пор не решена, в целом робототехника продолжает развиваться семимильными шагами.

Импланты

Неотъемлемой частью киберпанка являются импланты, расширяющие человеческие возможности: кибернетические конечности, глаза, улучшения для мозга. Конечно, нынешним имплантам далеко до тех, что описывали фантасты. Но уже сейчас появились RFID-чипы и NFC-чипы, которые заменяют ключи, пароли, кредитные карты; существуют импланты рук, приближающиеся по функциональности к настоящим, возможность восстанавливать зрение… Биоинженерия и кибернетика двигаются далеко вперёд, а в этом году в Цюрихе прошло соревнование Cybathlon, этакий аналог Олимпийских игр для людей с имплантами, призы в котором достанутся не только спортсменам, но и конструкторам.

В любом случае, в ближайшие десятилетия мир, да и сам человек, изменится. В какую сторону и к лучшему ли — посмотрим.

Комментариев пока нет