Cторонников Исламского Государства вытворяют из социальных сетей?

29 октября 2016

Мариуш Журавек создал социальную сеть у себя дома в Польше в течение одного выходного дня. Он хотел сделать публикацию фото и видео простой и доступной. Таким образом, его сайт, justpasteit.com, не требует регистрации или учетной записи. Это было невероятный успех - однако вскоре Журавек заметил необычную статистику. "60% из посетителей из арабоязычных стран, и это очень необычно для веб-сайтов в Европе", сказал он BBC.

Но с начала 2014 года, некоторые из его пользователей начали представлять проблему. Видео и изображения - некоторые очень красочные - начали появляться на сайте из Сирии. И в конце концов стало ясно, что сайт в настоящее время используется боевиками из Исламского Государства.

Использование ИГ и их сторонников социальных медиа для распространения пропаганды сильно обеспокоило мировое сообщество. Деятельность Исламского Государства онлайн получает внимание как со стороны правительств и активистов-хакеров, таких как Anonymous collective, целью которых являются аккаунты Исламского Государства в социальных сетях. Британские власти говорят, что, как они сосредоточены на основных сайтах социальных сетей, боевики все чаще обращаются к меньшим и менее известных сайтов.

"Мы видим, что новые платформы появляются все чаще, и мы поддерживаем с ними контакт на еженедельной основе," - сказал лондонской полиции по борьбе с терроризмом (SO15) на BBC. "Мы видим некоторые действительно хорошие результаты в том, что существуют определенные группы за которыми мы гоняемся с платформы на платформу, и мы знаем, что наша работа имеет определенный эффект, поскольку они оставляют сообщение в одной социальной сети и  говорят, что они переезжают на другую."

Обычно это означает перемещение на такие новые платформы, как сайт justpasteit.com. Мариуш Журавек говорит, что он изначально был горд тем, что люди из Сирии делятся информацией на его сайте. Но когда Исламское Государство начали использовать его и публиковать все более жестокий контент - в том числе убийства и обезглавливания - он передумал. "Я был очень расстроен, когда увидел эти изображения - некоторые были действительно очень жестокие. Я думаю, что происходящее сейчас по-настоящему ужасно" - говорит он.

Источник: http://www.bbc.com/news/blogs-trending-31854755

Комментариев пока нет