Есть мнение Молодёжная редакция

Cовет по контролю за освоением никелевых месторождений: имитация и бесполезность

07 июня 2017

Общественный совет по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений Воронежской области при областной Думе был создан в 2012 году. Согласно положению о Совете, он формируется решением Совета облдумы, является консультативным органом на общественных началах, созданным с целью формирования условий эффективного и оперативного взаимодействия облдумы с общественностью по вопросам содействия в обеспечении населения объективной информацией, необходимой для общественного контроля за комплексным освоением никелевых месторождений.

Совет более чем на половину состоит из представителей научного сообщества, в нем присутствуют участники организаций, мало влияющих на общественные настроения и не игравшие никакой роли в ходе протестной кампании 2012-2013 гг. Лидеры общественного мнения, политические силы и протестные группы, население районов месторождений не имеют постоянного представительства в Совете. Это, а также отсутствие в Положении о Совете механизма формирования повестки дня заседаний приводило к критике его работы со стороны противников добычи, срывая возможный диалог. Протестные группы периодически получают слово на заседаниях Совета, но отношение к ним со стороны руководства Совета и подача их выступлений в СМИ лишают возможностей диалога с ними, подталкивая их к сотрудничеству с оппозиционными политическими силами и правозащитными организациями. Партия ЯБЛОКО уже организовала в Воронеже проведение круглых столов по вопросам экологии Новохопёрского района и проекта УГМК, а правозащитница Наталья Звягина и общественники Ирина Дмитроченкова и Константин Квасов стали единственными из членов Совета, кого протестные группы считают частично выражающими их интересы. Сайт Совета является малопосещаемым, новости о его проведении, публикуемые во всех ведущих СМИ области, не собирают большой аудитории. Поэтому одна из двух главных задач Совета согласно Положению, содействие в предоставлении объективной информации, остается нерешенной для подавляющего большинства населения области.

Работа Совета свелась формальному озвучиванию результатов исследований и явному преобладанию в повестке заседаний мнения УГМК. Совет стал не дискуссионной площадкой общественных групп, а местом лоббирования интересов местного научно-экспертного сообщества в предоставлении ему права осуществлять экспертизу проекта добычи, а также транслятором позиции УГМК без видимого информационного эффекта. Совет имеет имитационный характер, не осуществляет общественную дискуссию и подталкивает протестные группы к радикализации и более тесному сближению с оппозиционными и правозащитными организациями. Поэтому в имеюшейся форме его существование не имеет смысла ни для заинтересованных в добыче сил, ни для власти, ни для протестных групп, ни для общества в целом.

Комментариев пока нет