Есть мнение Статьи

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ПРЕКРАЩЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ USAID?

06 мая 2017

За последние дни одной из самых громких новостей в медиапространстве стало планируемое президентом США Дональдом Трампом урезание финансирования программ американского Агентства по международному развитию (USAID). В предложенном проекте бюджета на 2018 год финансирование «поддержки» ряда стран, включая Беларусь, полностью прекращается.

Новость о прекращении финансирования работы USAID в Беларуси и ряде других стран постсоветского пространства появилась на страницах многих российских и белорусских изданий. В Грузии, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Армении, Молдавии и на Украине расходы агентства предполагается значительно урезать, но не сокращать полностью. В Беларуси, куда USAID пришло в 1999 году и продолжает работу по сей день, деятельности организации, похоже, приходит конец. Причём делается это по инициативе американской стороны.

Как работает USAID?

Бюджет USAID в предложенном президентом Трампом проекте финансирования ведомства на 2018 год составляет 11,74 миллиардов долларов США. Даже урезанные по сравнению с 2017 годом на 30,8% – это весьма существенные средства. При этом объем предложенного к отмене финансирования белорусского направления работы USAID составляет лишь 7,9 миллионов долларов США, а это меньше одной десятой процента от общего объема финансирования агентства.

USAID при прямом финансировании проектов в зарубежных странах (именно это направление сократить) обычно не занимается прямым финансированием политической оппозиции. Сфера деятельности агентства – реализация американской стратегии «мягкой силы».

Насколько можно судить по данным открытых источников, основная цель деятельности USAID в Беларуси связана не столько с поддержкой «борьбы с режимом», сколько с формированием благожелательного отношения к США в различных социальных слоях белорусского общества. Кроме того, американцы традиционно считают поддержку развития частного предпринимательства и формирования среднего класса важным инструментом формирования общественного мнения.

Интересно, что объёмы финансирования белорусского направления работы USAID снижались несколько последних лет. Как сообщается в аналитическом докладе «Анатомия «европейского выбора»: НКО Польши и Прибалтики в Республике Беларусь», опубликованном в 2015 году экспертами аналитического портала RuBaltic.ru, объём средств в 2011 году составлял почти 14 миллионов долларов США, а в 2013 году снизился до 11 миллионов. А предлагаемые к отмене в следующем году средства USAID для работы в Республике составляли уже лишь 7,9 миллионов.

Чем занималось USAID в Беларуси?

На официальном сайте прописаны обычные в этом случае формулировки: «содействие становлению демократического государства с рыночной экономикой и соблюдением прав человека, расширению участия граждан в общественной жизни и развитию частного предпринимательства».

Как сообщает экспертный доклад «Стратегия взаимодействия с зарубежными НПО на постсоветском пространстве», опубликованный в 2016 году фондом «Народная дипломатия», в Беларуси прямая и открытая деятельность агентства сводится преимущественно к «организации поездок белорусских политологов, предпринимателей, руководителей НКО в США, а также визитам американских экспертов в Белоруссию для обмена опытом».

Публикации на сайте агентства повествуют о программах развития экотуризма в Беларуси, о поддержке развития малого и среднего бизнеса, общественных и культурных инициатив. Финансировались USAID и такие неожиданные проекты, как строительство в Бресте драккара «Слейпнир» организацией с живописным названием «Железный жёлудь», или осеменение бесплодных коров агрокомбината в Минской области. Собственно, эти и подобные расходы и планируется урезать президентом Трампом.

Является ли в действительности прекращение финансирования белорусского направления по линии USAID чем-то более существенным, чем оптимизация государственных расходов США на фоне внутриполитической борьбы в Вашингтоне?

Подводная часть айсберга

Дело в том, что прямые программы USAID, даже в случае поддержки открыто оппозиционных НКО – это всего лишь вершина айсберга. США и их союзники обладают обширным арсеналом разнообразных организаций по «продвижению демократии», а точнее – интересов США, как широко известных, так и находящихся в тени. Эти НКО имеют более чем солидные бюджеты и не так связаны «условностями», как агентство USAID, официально являющееся частью американской государственной машины. Более того, значительная часть денег американских налогоплательщиков, выделяемых на нужды USAID, идут не на прямые программы «поддержки развития зарубежных стран», а как раз на счета этих организаций-посредников.

Среди них можно назвать Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy), одним из членов совета директоров фонда является Збигнев Бжезинский. Большая часть средств в распоряжении NED поступает из USAID, и на работу в Беларуси этот фонд также тратит миллионные суммы в долларах США. В значительной степени на средства всё того же USAID работает фонд «Евразия», куда более откровенно спонсирующий белорусскую политическую оппозицию и негосударственные СМИ.

Подобные организации можно перечислять долго. Важен принципиальный факт того, что прямое финансирование программ USAID на белорусском направлении – это лишь наиболее открытая и демонстративная часть того, что в действительности делается организациями Запада для «содействия продвижения демократии» в Республике. Урезание финансирования USAID вполне может быть компенсировано из других источников. К примеру, большие средства на работу профильных НКО в стратегических интересах США выделяет не только американский бюджет, но и некоторые транснациональные корпорации, а также крупные частные фонды. Не планируют сворачивать деятельность на белорусском направлении и разнообразные европейские НКО.

Ярким признаком того, что даже при урезании расходов USAID американский истеблишмент не собирается упускать из внимания Беларусь, является возобновление работы в Литве такой организации, как «Фонд Открытая Литва», являющейся частью структур Джорджа Сороса. Нетрудно предположить, что среди главных направлений его деятельности будет не только «забота о литовской демократии» в преддверии выборов 2019 года.

Средства, которые Белый дом планирует изъять из бюджетов Государственного департамента и агентства USAID, по замыслу президента Трампа должны быть направлены на решение задач обеспечения национальной безопасности США. Задачи обеспечения своей национальной безопасности США традиционно понимают очень широко. И для их решения вполне могут быть привлечены НКО – как хорошо нам знакомые, так и новые, более «близкие» недавно избранному президенту США

Если, конечно, конгресс США согласится с предложениями Белого дома по урезанию расходов на USAID, насчёт чего имеются сомнения.

Алексей Костенков, информационный портал: rus-bel.online

Комментариев пока нет