Что заставляет людей лгать?

Действительно, что? Что заставляет человека заменять правду вымыслом, фантазией, ложью? Ложь – это плохо или это все же нормальное явление? Всегда ли стоит говорить правду? И, что гораздо важнее, хотят ли сами люди слышать правду?

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» - гласит одна из самых известных пословиц о лжи. «Горькая правда», конечно, лучше. Но для кого? Я уверена, что немногие хотели бы слышать исключительно правду. Ведь тогда придется слышать правду не только об окружающем нас мире и людях, но и о себе. Каждый человек в душе считает себя лучше, чем он есть на самом деле. И никому не хотелось бы развеивать эту милую, приятную для сердца иллюзию. Потому что идеальных людей не существует и не может существовать, так как идеал – это понятие утопическое, недостижимое. Потому что то, что для одного кажется истинным добром, для другого человека может быть худшим проявлением зла. Как в таком случае понять, кто прав, а кто нет?

Как человек может скрыть свои недостатки? Если это недостатки внешности, то можно использовать одежду, косметику или редактировать фотографии в специальных программах. Но как скрыть изъяны души? Как казаться лучше, чем ты есть на самом деле? Для таких целей существует особое средство – ложь. О чем-то умолчать, что-то исказить – и человек кажется уже совсем другим, лучшей версией самого себя. Получается ложь – это некая маска, красивая обертка для неприглядной правды, «фоторедактор» для души.

И ведь часто людям приятнее принять эту самую «сладкую ложь», а вовсе не «горькую правду». По этой причине ложь стала неотъемлемой частью человеческого существования. Яркий пример – реклама. Действительно ли продукт, который нам пытаются продать, обладает всеми заявленными «волшебными» свойствами? Вряд ли. Но в рекламе нам все равно будут лгать, недоговаривать и искажать смысл. Почему? Потому что это работает. Тогда можно ли назвать тех, кто делает эту рекламу, лжецами?

«Это не я!» - скажет маленький ребенок, испугавшись наказания. Он лжет, не задумываясь, он просто хочет избежать осуждения родителей. Также опоздавший ученик придумает себе уважительную причину, чтобы его не ругали. Их ложь не несет в себе злого умысла, это просто некая защитная реакция. Таким образом, ложь – это еще и средство для моделирования лучшего будущего, способ изменить ход событий с большей выгодой для себя.

Нельзя не упомянуть и о таком понятии, как ложь во благо. Это ложь из гуманных побуждений, ложь, основанная на добрых намерениях. Ложь, которая используется, когда правда слишком жестока и ее слишком сложно принять. Не всегда использование такой лжи обоснованно и не всегда оно способно улучшить положение, но бывают ситуации, когда ложь во благо – вынужденная мера.

Также стоит обратить внимание на то, что взгляд человека на истину не может быть единственным верным. Истина является почвой и для правды, и для лжи. И множество различных взглядов людей на истину – это и есть правда. Конечно, при том условии, что человек не искажает в своих утверждениях саму истину. Как пример можно привести двоих людей, стоящих напротив друг друга. Один из них будет утверждать, что лево в одной стороне, а для другого оно будет находиться в противоположной. Их точи зрения полярны, но при этом ни один из них не лжет. Значит, правда конкретного человека – это то, с какой стороны он смотрит на истину. И не всегда человек с иным взглядом неправ.

Так в чем же корень человеческой лжи? Я пришла к выводу, что ложь – это попытка изменить реальность в свою пользу, нежелание мириться с действительностью. Ложь может принимать любую форму, подстраиваться под человека и его желания, в то время как истина неизменна и в каких-то случаях жестока. Поэтому ложь для многих людей куда удобнее правды, ее легче применять, и она позволяет быстрее достигнуть результата. Но значит ли это, что ложь не только не вредна, но и даже полезна? Нет. Конечно, нельзя отрицать, что ложь — это распространенное явление, но она все же скорее вызовет осуждение, чем одобрение общества. Да и нравственному человеку, соблюдающему правила морали, будет стыдно использовать такой способ достижения цели. Поэтому лучше идти по длинному и тяжелому пути правды, чем по короткой и простой, но скользкой дороге лжи.

Сенькова Анна, 10-а